2022-5-26 17:08 /
        相较于最终季part.1,mappa制作part.2时显然更得心应手了。
        短短十二话的体量,名场面屡见不鲜,剧情爆点此起彼伏。我虽然是每周一集不落的追番党,但我依然能预见到补番党一口气看完的酣畅淋漓。
        我最喜欢【#78兄と弟】【#79未来の記憶】【#80二千年前の君から】三连怒涛展开,以及倒数第二集【#86懐古】。即便距本季度完结已经过去了整整两个月,我依然能清晰地记得这几集中几个印象深刻的分镜。
        “贾碧狙神惊天一枪成就艾伦兄弟的‘分头’行动……”
        “艾伦兄弟目睹老爹滥杀、发癫,竟爆出进击巨人的逆天能力……”
        “艾主席通告所有艾尔迪亚人将率先使用地鸣核武器,并就民族存亡问题发表重要讲话……”
        “104期毕业生再聚首,互爆黑料且大打出手,最后竟握手言和。
                                                                                 ——前方记者兼咖喱大师韩吉为您报道……”
        我有一位“刚直不阿”的朋友,自从网上“巨人漫画烂尾”的主流论调甚嚣尘上开始,他就放弃了自主思考。他坚决抵制观看《进击的巨人》最终季动画,却热衷于在网上对动画即将到来的烂尾口诛笔伐。明明都没有从头到尾地看过整部漫画,却天天刷着“那种事不要啊!”的烂梗以证明《巨人》是彻头彻尾的粪作。最终他深恶痛绝的结局被喜闻乐见地延到了2023年,他却已经对“讽刺《巨人》”这件事失去了兴趣,顺便也对“尚未烂尾”的final season失去了兴趣。
        相对应的,我的态度立场通过上面这段文字应当可见一斑了。
        即便我已经在各种各样的地方“拜读”过了漫画最终话的部分分镜,可我依然试图标榜自己是心明眼亮的“纯动画党”。作为动画来说,我丝毫不怀疑MAPPA的这章最终季part2拥有不逊于前几季的制作和水准。尽管立体机动装置作画确实很难达到Wit今井有文时期的神乎其技,但在文戏上的把控MAPPA依然能让人拍手叫绝。
        我甚至可以有这样的“暴言”:《进击的巨人》截至最终季第二部分,依然是这个时代(2013年-2023年)最优秀的长篇动画。尤其是这部宏大的作品更是这个时代难得一见的连贯剧情类型,这不由得使我存有私心地对《巨人》这部作品青眼有加。

谏山创几近疯魔地在角色塑造和桥段编排上设计了无数的对照组,这同样也是(漫画最终话之前)粉丝一直以来最津津乐道的点。以男主角艾伦·耶格尔为例,最明显的人物对照即铠之巨人莱纳·布朗和“神枪手”贾碧·布朗。
        帕岛时期的莱纳映照着马莱时期的艾伦,两人不自主地在国家立场的裹挟下不断变换着爱国者和背叛者的身份。他二人做出的近乎每一个决策都有互文的桥段设立。莱纳在艾伦眼前变身铠巨撞破玛利亚之墙,艾伦则在莱纳面前化作进巨摧毁马莱首脑的宣战讲演现场;莱纳欺骗了整个104期训练兵团,而艾伦也欺骗了心地善良的法尔克。相比之下莱纳还是要比艾伦更悲惨一些,他没有艾主席那样继承前代记忆的能力,作为一个普通人,他在间谍的双重身份中分裂了自己的精神。也难怪他会被网友笑称为“小丑版的艾主席”。
         而年少的贾碧则完全对应未得知墙外真相的艾伦,他们一样得热血,一样得冲动,一样得非黑即白,一样得“家国情怀”。他们总在关键战役中充当关键先生,他们又都是在“人的情感”中完成了对自己世界观和价值观的补完。
        谏山创就像一个对仗狂魔,让读者像是玩解谜游戏一样发现这些对称关系并大呼过瘾。这种技法也常出现在各种经典影视作品中,比如克里斯托弗·诺兰的巨作《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》中的蝙蝠侠和小丑,又比如《心理测量者(PSYCHO-PASS)》中的狡啮慎也和槙岛圣护,就连“精shen病人”藤本树的作品在这方面也会有相似之处,这可能就是影评人常说的电影感吧。
        然而不得不承认,自从《巨人》的剧情进入马莱篇之后,谏山创确实开始把握不住这庞大的世界观和冗杂的人物关系了。我在第82话《裏切り者》下面就曾浅谈过,“韩吉·佐伊”这个人物精神层面的心理转变是不是显得过于仓促了。从第一季开始,我们是能看出韩吉桑那种特有的神经质性格的,对于自己感兴趣的未知的事物会尽一些手段去了解去研究,在她眼里仿佛没有人类那种爱恨情仇,甚至没有动物身处食物链下游的那种恐惧,填充她的就只有无穷无尽的病态的求知欲,而从她接过埃尔文的接力棒成为调查兵团团长后,有表现过她雷厉风行的处事风格,也表现过她面对艾伦(地牢中二限定版)时纠结两难的心理处境。但却没有刻画过她作为一个帕拉迪岛人,是为什么要为世界和平而毅然决然阻止艾伦“灭世计划”的心理动机。她是这个“正义小分队”的决定性人物,但带入她的立场我却丝毫不认为自己作为尤弥尔的子民有什么理由要操一颗联合国秘书长的心。这可是巨人种族和人类种族不可调和的种族斗争!这性质可更甚于当年德国纳粹对犹太族的宰制和屠杀(纳粹和犹太人二者还同属人类种)。更何况身为“韩吉”的“我”还不知道有什么办法能同时保全两个种族共存,又维持和平。
        而从进入最终季以来,对于男主角艾伦·耶格尔的刻画就显得更扑朔迷离了。尽可能地减少艾伦的戏份,几乎删去他所有的心理活动,将他的想法和动机全部作为伏笔和暗线留待后续展开,极大程度地增添这个人物的神秘感,营造他一种类似“终极大BOSS”的感觉。记性好的观众可能还记得,在前三季是将艾伦作为热血动画男主(类似鸣人或者路飞)极力突显他的心理变化和成长曲线的,他的那句“把它们驱逐出去……从这个世界上……一匹不留!”(第一季第2集)和“你们这些叛徒!”(第二季第6集)作为两个名场面很好地展现了他的情绪波动,然而这样的内心独白在艾伦继承进巨的历史记忆后基本上看不到了。这样的塑造好处很明显,但却像一颗定时炸弹一样在结尾收束的时候可能会剧烈地炸开。艾伦前后心路历程的“断档”可能会让不明所以的观众感受到欺骗:“前面这么牛逼的艾主席到结局就这?”“谏山创懂个屁的《巨人》?”所以如何兼具神秘性和合理性地描绘艾伦这个角色,原本是原作者应当仔细考究的问题。
        现在,我依然坦诚地希望,Mappa能在明年保持这个水准,为《巨人》这部已经成为一个时代的记忆的作品,画下一个至少能让我认可的结局。