2022-5-23 20:27 /
e01:Three Robots: Exit Strategies
退场策略这集依然延续了第一季的风格,但是黑色幽默的辛辣显然变得不足,过于偏向对社会问题的嘲讽与“反思”让整篇情绪显得非常的奇怪。与三个机器人在第一季对于人类的“愚蠢”的探讨比起来,幽默少了一些,刻意多了一些。High light毫无疑问是"Who were you expecting?Elon Musk?"笑死。

e02:Bad Traveling
全三季中最优秀故事之一,第三季最优两单集之一,毫无疑问。这集把人性探讨的淋漓尽致,人在面对威胁时的软弱,自私,发挥谋略时的沉着,冷血以及作为人类所坚守的善良与正义的底线,全部刻画的淋漓尽致。每个人的行为都有逻辑,每个事件的背后都有原因,在仅仅二十分钟内讲完了一个不但有完美逻辑闭环,还让故事有始有终,人物有血有肉,实属畅快。
人很弱小,因此有时会舍弃矜持放任自行,但正是在千难万阻面前也不扭曲自己的信念,才证明了人类的智慧与勇气。

e03:The Very Pulse Of The Machine
机械的脉动这集要分现实派和意识流去看。现实派的结局很简单,宇航员High死了。意识流也很简单,同化完成,你看到的都是幻觉,但听到的都是真实,很好分辨。别的看完都能理解,不复杂。

e04:Night of the Mini Dead
这种定格炫技讲的是什么故事已经不重要了。丧尸设定不需要一句台词,几十年的影视作品已经自动补充了他需要的一切背景信息。剩下的只需要思考好看,看完喊一句wtf就已经达到看完这集需要的一切了。

e05:Kill Team Kill
血浆片,剩下的不用多介绍了吧。

e06:Swarm
虫群这集争议也不小。我觉得核心很单纯,也就是两种族跟人类对话时的那句"We shall miss your conversation"和“I would have missed,your conversation”
这两句。前半展现了第一句中的人类“年轻,热切,灵活,但我们不理解”。
后半展示了那句“Most likely,you'll destroy yourselves.Intelligence is not a winning survival trait”智力并非是生存的决定性要素。虫群已经存活了几百万年,他们的生存靠的不是无限的资源扩张,也不是超群的智力和武力。正如脑虫所说,那个两百万年前让银河系颤抖的种群,他们在战斗中的怒火和创造力,虫群永远无法相比。他们做的就是,在和平时期仅仅用最少的资源和最简单的阶级,让种群存活下去。生存是最困难也是最简单,最昂贵也是最易得的需要。当一个种群能够自体循环,以相当少的资源存活下去时,一切多余的资源掠夺和扩展都变成了一种浪费资源的行为。但是这是建立在奴役的前提下,一切的阶级智力全部被剥夺,仅靠信息素行动,这种种群又算什么呢。最后男主的回复显然点明了作者的想法。“We won't become parasites.Humans are different.”人类不会成为奴隶。最后脑虫“I would have missed,your conversation”收汁,味道相当正的发问向SF。

e07:Mason’s Rats
坦白讲,我不知道这集作者在谈什么。因为光做分析所有的方向都是可能的。对这集的分析会变成性本善还是性本恶的辩论,好点看就是农场主产生了恻隐之心,大和平结局。坏点看就是,农场主认识到老鼠产生了生产力,并作为原本杀害他们的一方成为了老鼠的救世主。最奇怪的是,这集中,没有一方是坏人。老鼠为了生存吃了转基因粮食(转基因风评被害)产生智慧后尽力生存,灭鼠公司全力提供了他们灭鼠的服务。农场主为了保护粮仓选择了灭鼠。在没有一方是坏人的情况下,结局却产生了每两方都损害了第三方利益的情况。老鼠成堆死去,公司失去了一张支票,农场主花了钱买了设备还死了一只猫。同时三方却又有了新的利益保证。老鼠不会再死去,公司收了一笔钱,农场主不用再担心鼠患。这种奇怪的局面让整集看完有些,难以描述。虽然从损害的角度我可以站老鼠,但是不管从哪个方面来看,这集都既缺少需要批判的对象,又缺少需要维护的对象。我只能说,这集是展现均衡的很好的一集。

e08:In Vaulted Halls Entombed
难看。既不克总也不唯物。完全不如秘密战争。

e09:Jibaro
第三季最优秀两单集之一。三季中最优秀单集之一。我认为比祖马蓝还好看。祖马蓝和吉巴罗从题材展现上不分伯仲。一个讲回归,一个讲贪婪。但是技术力上,吉巴罗实在太强了。我无法用语言去形容,任何看过舞台剧或能欣赏舞蹈的人去看过以后就明白了。而且这集全CG,由中国概念艺术家制作。什么叫新时代的技术力啊(怪不得鳞片掉完穿的是秋衣秋裤,我完全理解了.jpg)。