2022-5-22 20:56 /
标题:バレエ演出・大谷肇インタビュー /アニメ『ダンス・ダンス・ダンスール』特集
著者:熊倉久枝
译者:Shirai Kuroko

大谷 肇 个人简介
出生于1979年9月22日,福井县出身。动画导演、演出家。主要代表作有动画《美少年侦探团》(导演)、动画《三月的狮子》(演出)、动画《续 · 终物语》(演出) 等。
#1 - 2022-5-22 21:18
(SHAFT系動畫小組 →https://bgm.tv/group/shaft)
①/3 可以描绘自己所无法到达领域之美的快乐 (2022-05-19) URL

正在放送中获得好评的动画《舞动不止》,专题的后半部分开始了!在后半部分,我们将展开一个专题,重点关注本作「用动画表现芭蕾这一舞台艺术」这一尝试。首先,我们采访了曾在《三月的狮子》和《美少年侦探团》等 SHAFT 作品中大显身手的动画演出家大谷肇。他谈到了在这部动画中担任的「芭蕾演出 (バレエ演出)」工作,以及用动画来描绘芭蕾的有趣之处。(全3回)

读过一遍就产生了「绝对要做」的想法

第 3 集截图  (润平 / CV: 山下大辉)

—— 大谷 (肇) 先生在本作中以「芭蕾演出 (バレエ演出)」的身份参与,您能告诉我你承担了怎样的角色吗?
实际上虽然说是「芭蕾演出 (バレエ演出)」,但因为自己是没有芭蕾专业知识的外行,所以我自己也在想「为什么使用这样的头衔呢......」(笑)。在芭蕾题材的处理上,团队一致认为「如果在作画方面需要专门的 (芭蕾作画) 人员,那么在演出 (ディレクター) 方面也需要这样的职位」。正好我在那里,然后顺势地变成了这个样子。但我自己认为,与其说这是专门负责芭蕾场景的职位,不如说是一个机动灵活的职位。说来,我只是在中途加入团队,比起大家来学习还远远不足,所以这个头衔有些冒昧......

—— 原来如此呢!我很好奇您是如何决定参加这部作品的呢?
之前我一直在 SHAFT 工作,但我想尝试一些不同风格的作品,所以我被介绍给了 MAPPA 的一位制片人。当时被问到「想不想尝试一下这样的作品呢」,我就读了《舞动》的原作。然后当我读过一遍的时候,「这个绝对要做!」的想法就产生了,所以我马上联系了他们,请他们让我参加。那是在动作捕捉 (モーションキャプチャー) 摄影之前,刚好约一年前。

—— 您提到这是一个机动灵活的职位,那么您负责了哪些部分呢?
具体来说,第 2 集《天鹅湖》的舞台场景,都 (CV: 本渡枫) 在公园跳舞场景和最后润平在小巷里跳舞场景的分镜和演出。第 3 集流莺 (CV: 内山昂辉) 在体育馆跳舞场景的分镜和演出。第 5 集的分镜和演出。然后是第 10 集后半部分的分镜和演出,第 11 集 A Part 的分镜和演出。

—— 这些都是剧中意义重大的,重要的舞蹈场景呢。
是的,因为必须要配合音乐,这是从分镜阶段开始难度就相当高的场景。因为是普通情况下不会做的工作,突然要做的话可能会因为 (和普通情况) 不一样而做不到,所以感觉自己要负责这部分工作。

即使不懂芭蕾也能感受到的直观感动

第 5 集截图  (都和润平)

—— 我想芭蕾舞者和非舞者的姿势和体态不一样,以描绘者的视角来看如何看待这一点呢?
身体和姿势的不同并不仅限于芭蕾舞者,角色的个性就是在这样的地方体现出来的,本来在其他作品中也应该表现这一点的。只是,芭蕾的动作是完全打磨到极致了的,所以就有一种没有知识就无法触及的恐惧。然而,即使我不懂芭蕾,我也从原作的绘画中获得了直观的感动,所以我想我可以先将它们再现。说来,芭蕾的精致动作就是从中不断挑选出能够吸引人类直觉的形态与运动的结果。
话虽如此,知识当然也很重要,所以我们开展了学习会,还把大量的资料设定为注意事项。这与其说是我不如说是大家一起逐渐在努力提高意识的部分。(虽然) 放送开始了现在也还在学习呢。幸运的是,制作人员中有留学过的芭蕾舞经验者,所以我一边听着各种各样的讨论一边工作。

—— 您提到的「大量注意事项」是什么呢,有没有例子呢?
膝盖和脚趾要经常向外,腹部向上提,颈部向上拉...... 这些基本中的基本,我想现在所有的工作人员都已经明白了。还有芭蕾独特的手形之类的。

—— 您是说,如果不掌握芭蕾姿势的基本,就容易不小心将芭蕾描绘出错误的画面。
总存在这种危险呢。我觉得真的是很辛苦的作品。但是按照规则来的好处是,不必把所有的事情都交给自己的感觉。如果按照规则画的话,一定能达到一定程度的美感,而且还能够描绘出仅凭自己的想法根本无法到达的领域的动作,这也是一种乐趣。

—— 正是芭蕾本身的传统力量,通过动画制作也能感受到。
是的。我最初作为动画人进入业界时,是通过临摹来学习绘画的。所以当决定参加《舞动》的时候,也想临摹一些东西来学习,就看了一下舞者的照片。虽然是在运动过程中截取的画面,却有着希腊雕塑般一丝不乱的完美美感,光是照片就吸引住了我。所以,我们把它们临摹下来,放进自己的身体里,现在我们正在反复尝试,表现它们的美。
#2 - 2022-5-22 21:34
②/3 出色的动作和美妙的音乐这最好的食材 (2022-05-20) URL

通过情感描绘芭蕾的动画《舞动不止》。本作的中心人物是 14 岁开始跳芭蕾的主角润平 (CV: 山下大辉) 和从小接受严格精英教育的芭蕾之子流莺 (CV: 内山昂辉) 两个截然不同的人。演出大谷肇是如何看待和描绘他们的呢。第 2 回访谈的主题是“运动”和“音乐”。(全 3 回)

在芭蕾的正确性和润平的个性之间寻找平衡

第 2 集截图 (润平)

—— 上次您说只读过一次原作就产生「一定要做」的想法,那么您感受到了哪些地方的魅力呢。
吸引我的还是绘画的力量和漫画的表现。可以感受到传达出一种真正诉诸直觉、无法用道理解释的热情和情怀。在咖啡厅里阅读的时候,从第一卷开始有很多这样的画面让我一边流泪一遍阅读。那时候我真的有一种胸口被击穿的感觉。
随着继续阅读的过程,我感受到了角色们的觉悟,站在舞台上的人的思维方式和哲学。我喜欢这些东西出现的瞬间,我认为这是作者的哲学。因此《舞动》能让人感受到ジョージ (朝倉) 老师将作品推向世界的决心。不只是这次动画化的 5 卷,第 6 卷以后也有很多这样的场景,我读了很多遍,非常喜欢。

—— 很想知道您是如何看待每个角色的,以及他们应有的动作是什么呢。可以先从主角润平开始讲起吗?
润平在某种意义上是最难创作的角色。为什么呢? 因为没有说这样就行了的答案。随着故事的进行,他那“使用身体的艺术家”的部分变得越来越尖锐,越来越突出。当然也有是主角的原因,但每支舞蹈都有自己的激情和冲突,角色也需要表达这些情感。例如,第 2 集最后润平在小巷里跳舞的场景,动作演员 (モーションアクター) 井福 (俊太郎) 先生跳得非常漂亮,跳得很正确,但如果太正确的话,润平的个性可能会被扼杀。这个平衡非常困难呢。

—— 没记错的话在第二集中,都 (CV: 本渡枫) 向润平伸出手的公园场景,也是大谷先生负责的场景吧。
当我最初读到原作的时候,就被都的这个场景吸引到了。我没想过自己可以做到,但自己能负责分镜和演出工作真的很高兴。这是我在这部作品中的最开始的工作,因为缺乏舞蹈知识,还有没有掌握的部分,但这是我最喜欢的场景,我想是不是可以把这种心情作为支撑描绘出来。这是我自己也很喜欢的场景。

「能做这份工作真是太好了!」

第 2 集截图 (流莺)

—— 那么,您对润平的竞争对手流莺如何看待呢。
不知该不该这么说,主角中的流莺,在我心目中是很难理解的...... 是一个不太能带入感情的角色。

—— 流莺是一个如此复杂的角色,我认为它不是一个可以简单说出「可以产生共鸣!」的角色。但大谷先生负责的,有很多流莺跳舞的场景吧。开始的话比如第 3 集体育馆的场景。
体育馆的场景是境 (宗久) 导演 (负责) 的分镜,所以我没有深入到那里,我需要意识到的地方是明确的。这是足以改变润平人生的舞蹈,总之最重要的是保证“正确而美丽地跳舞”。然后考虑如何将这些传达给观众。
而且我还负责了第 5 集和第 11 集的分镜,总之动作演员秋元 (康臣) 先生的动作非常出色,光是看着他的动作就让人兴奋不已。而且音乐不是柴可夫斯基吗?真的是「能做这份工作真是太好了!」因为一边品尝着这样的感动一边工作,如果能传达那种感动的话我会很高兴。

—— 您刚才说的话让我想到,当影像和音乐、视觉和听觉完美匹配时的兴奋和快感是非常高的呢。
当好的动作和好的音乐碰撞的时候,会有一种前所未有的兴奋,真的是多巴胺“噗”的一声分泌出来的感觉。虽然我没试过,但我想大概和动画中现场表演的感觉差不多。虽然在Layout (レイアウト) 和 Cutting (カッティング / 編集) 阶段会考虑这些问题,但我们从来没有像《舞动》这样从分镜阶段设计,恐怕以后也不会。

—— 在影像和音乐互相融合的感觉意义上,是否类似于 OP 或 ED 呢?
也许是这样。不过,我也做过几次 OP,那可是相当不容易的。音乐当然很棒,不是吗?因为必须几近从零开始产生相应的影像,可以说是一种生育的痛苦。但这次的好处在于,有原作的画和舞蹈演员跳舞的视频这些很棒的素材。感觉就像最好的食材摆在眼前一样,真的很高兴呢。
#3 - 2022-5-22 21:41
③/3 动画的优势在于它结合了电影和绘画的 "精华" (2022-05-21) URL

从主人公润平 (CV: 山下大辉) 与传奇芭蕾舞蹈家相遇开始的《舞动不止》。于是这次,以动画演出家大谷肇立志进入业界的契机开始了采访。如今的创作者感受到的动画魅力和优势是什么,以及正面挑战用动画来描绘芭蕾的本作主要特点是什么。芭蕾演出大谷肇访谈的最终回,充满了让人更加热烈地欣赏本作的提示。(全 3 回)

《幽灵公主》对我来说是大爆炸

第 1 集截图 (幼少期的润平)

—— 就像润平的ブランコ (?) 一样,让大谷先生立志进入动画世界的是谁呢。
宫崎骏导演。最初想做动画是高中的时候,看了当时很火的《幽灵公主》。那时的感觉真的和看ブランコ舞蹈时的润平一模一样。太震撼了,简直是大爆炸。

—— 宫崎导演的杰作啊。具体来说,《幽灵公主》哪里让您受到了冲击呢。
怎么说呢..... 真的感觉像是”小宇宙”。空气,昆虫,鸟类,所有的生物都在这幅作品里。当时还没有像这样明确地用语言表达出来,但是我感觉那里有一个连气味和温度都能感受到“世界”。

—— 是不是故事的世界里,整个人都在那里呼吸的感觉?
是的。

—— 果然,您自己也想创作那样的作品。
为了生存,在不断探索自己最闪耀的风格的过程中,结果变成了和最初目标完全不同的样子,我想在任何世界里往往都会发生这种情况。我也是这样,和宫崎导演那样的王道的表现方式相当不一样,我选择了比较奇特的方式。

—— 那么,现在您对动画的哪些方面比较着迷呢。
动画介于电影表现和绘画表现之间,我认为这两种表现都可以使用。也就是说我们可以「取其精华」。当然取舍的选择很难,但我认为动画的一大优势就是它可以混合两种表现形式。特别是日本漫画这一类型的成熟度很高,前人们培养出来的表现力真的很厉害。像这次的漫画原作,可以在用其精髓的同时运用影像的动态感或连续性的表现来创作出新的东西。
另外,动画还能比较直接地表现大脑中创作出来的东西,这也是其魅力所在。不像漫画,(动画) 全篇都有颜色,也有声音。而且与影像不同的是,即使不是真实存在的东西也可以描绘出来,这样可以更好地发挥想象力。这就是优势,而且也是自己想要专注的地方。所以既不想完全贴近实拍,也不想让它成为静止画的队列。我感觉我在其间徘徊,寻找我应该自足的地方。

—— 也有可能遇到原作是小说的场合,您觉得这与漫画原作有什么不同呢。
就个人而言,漫画原作做起来很开心,小说原作的工作很有价值,是这样的感觉。对于小说原作的场合,必须从零开始创造视觉部分将其可视化,所以自己应做的工作范围很广,也感到有责任感。

后半部分请关注流莺

第 6 集截图 (流莺 / CV: 内山昂辉)

—— 在第 1 回采访中,您提到参加本作是想要尝试一些不同的作品,目前对于大谷先生来说《舞动不止》是一部什么样的作品呢。
到目前为止,我在描绘运动方面不太擅长,所以为了让影像看起来更有魅力,我认为我已经掌握了很多相应的技术。(比如) 用镜头技法展示静止画,用剪辑让人感觉到运动。但是这次是王道中的王道,或者说我可以挑战动作的究极,我很高兴我这么做了。我还发现要做到这一点,需要花很多钱 (笑)。

—— 虽然观众看不到,但这仍然是一个非常了不起的大项目。
不管怎样,我们有很多人参与其中,使用了很多计算机图形,我的感觉是「要做到这种程度」的规模,但确实,我认为这是一部不做到这种程度就不行的作品。芭蕾动作如果由动画人从头开始来画的话…… 到底能不能做到呢?对工作人员的要求和所需的时间都是难以想象的。

—— 放送已经进入后半,故事正在进入高潮阶段,希望您对观众留下一些话语。
在后半部分,流莺逐渐占据故事重要的位置,围绕着他展开。期待这部分的表现能让读过原著的人也感到惊讶,所以一定要关注流莺。
#4 - 2022-5-23 06:11
(nobody cares.)
ep2公园里的分镜印象深刻。
啧啧,细啊