2022-5-22 01:27 /
《利兹与青鸟》隶属于《吹响,上低音号》,出身于京都动画,如果要深入地分析作品恐怕是绕不开对这两位的介绍,但可惜的是我自认对此的了解也不算多,因此本文仅从独立的剧场版动画来分析本作。
每次我打开京阿尼的动画,总是能从点点勾勒中品到一股“散文味”,《利兹与青鸟》也不例外,全篇并没有峰回路转的剧情,也没有令人忍俊不禁的笑点,有的只是好似随处可见的日常,那么这样的《利兹与青鸟》究竟有何种魔力能收获观众们的好评呢?答案不外乎二字,氛围。于本作,京阿尼用淡雅细腻的笔法描绘了一个纯粹的世界,这里没有勾心斗角的三角恋,没有世界与她的艰苦抉择,有的只是女孩们茶余饭后的美好日常。有不少观众姥爷表示对此感到无趣,但我认为这看似无关紧要的日常才是本作最特别的东西。同样是日常,《利兹与青鸟》的日常就显得足够“接地气”,如希美用长笛的反光来与霙打趣的片段就让我感觉特别的惊喜。不少青春校园作品都将重心往校园祭这种“大事件”上倾,但生活中这种“大事件”永远都是少数,因此选择稀松平常的生活虽然会损失一些看点,但它所带来的真实感也是其他作品所没有的。这便是我特别喜欢本作的原因。
“有兴趣加入吹奏部吗?”活泼外向的希美向她伸出了手,将青鸟第一次拉进这个美丽的世界,这里有鲜花,有绿草,有数不尽的林间逸事,有听不完的莺语燕啼,最重要的是,这里有希美。因此即使失去美丽的翅膀,她也不想飞离她身边。
光阴似箭,转眼间便是三年,此间虽有分合,但二人总归是活在同一片天地,同行一段路,同奏一支曲,像是过家家似的装点着二人的小屋,在镜花水月中度过每一个日夜。
但泡影终有破灭之时。临近的高三宣告着无忧无虑日常的终结,才能的差距将希美拉回残忍的现实,自己终是没有羽翼,无法与她同往无际的蓝天,若是继续将她留在身边,终有一天青鸟会失去美丽的羽翼。
泡影破别之时,多愁善感的霙将不和归咎于自己过分的爱,错认为是自己的不舍束缚了她,以至于将二人的相遇变作诅咒,若是继续留在她的身边,终有一天她又会悄无声息的消失。
终于,在老师的开导下她明白了,或许那个犹豫不决的利兹并不是自己,我应有所成长,以坦然的态度面对离别,这便是青鸟的觉悟
第三乐章起奏,她将不安化作强有力的乐音,以坚定的姿态盘旋于青天之下,无论如何。她也要将这份感情传递到。她以长笛应和着,倾听着她的决心,一边幸福于她的觉悟,一边痛苦于将至的分离,但她还是就此下定决心,要亲手将青鸟放飞。这便是利兹的觉悟。
夕阳下的阅览室,她将她拥入怀中,“我喜欢希美的全部。”霙向她道出了自己的真心。恍惚之间,万千思绪涌上希美的心头,纵有万般不舍,也只得将感情藏于冰冷的话语下。“我喜欢霙的双簧管。”这既是拒绝也是勉励,愿你走后能拥抱更大的世界,去往我去不到的地方,这便是利兹所以给予青鸟的最后一件礼物。
青蓝色的精灵点缀了一望无际的天空,飘落的羽毛带来了离别与新生。希美在图书馆为着志愿大学而努力,霙于音乐室吹响着一如既往的乐音,利兹与青鸟的故事已经结束,而这剩下的篇章将由她们来续写,利兹希望青鸟能飞向未知的彼方,所以霙会为了约定考进音大。而在那之后,想必重获自由的青鸟仍会回到自己的恩人身边,青鸟希望利兹能幸福,所以希美会为了约定考进普大,而在那之后,想必再入凡尘的利兹也会愿意与她分享自己的见闻吧。因此即使她们未来天各一方,也终有一天会迎来重逢,因为她们的心从未分离。