2022-5-20 22:46 /
对探索式adv游戏的评价一直是比较困难的,评价一般向游戏可以把主要的标准放在可玩性上,而评价gal或者vn可以无视掉可玩性而完全投入剧情之中。偏偏现代的adv往往卡在比gal多一些可操作性,但是根本没法跟其他游戏比可玩性的一种状态,所以不同玩家评价起来的标准也差异很明显。

说回这游戏的话,剧本我是很喜欢的,剧本结构就是一篇很标准的科幻/奇幻小说结构。序章倒叙作为引子引出全篇故事,相遇是起,获得探索资格是承,寻找黑龙是转,终章之前的结局是结,终章作为结尾升华主题。剧情本身的感染力随着起乘转结而逐渐加强,特别是在翻过乘的部分之后,从寻找黑龙一直到结局的故事一气呵成,在独立游戏里这种体验是很少见的。(在我看来上个世代享誉全球的艾迪芬奇和奥伯拉丁剧本都不如这游戏,当然那两款游戏各有各自的长处)

这种连贯性强的剧本保证了玩家对主线故事的体验,但同时也出现了一个很大的问题,那就是剧本里塞了太多与主线相关的内容,又没有进行很好的拓展。比如说来自瀛海的暗杀者在前期有很重的戏份,但是后面的剧本里并没有对男主回忆之外的瀛海做出什么介绍;又比如说矿连宣布了反巫女的政策,这个政策在主线剧本里是给了一定笔墨去描绘得,但是对主角一行没什么影响,对这个世界也没看到有描述具体的影响。我作为玩家不会求全责备,但是这类内容有点多了。

至于解谜部分,根据我的理解,这游戏的解谜是剧本的附属品,那么比起解谜的复杂度,更重要的就是解谜和剧情的整合。因此解谜部分的主要优点就是很符合剧本气氛,在太空玄幻的背景下,重要解谜很好地展现了中式玄幻故事的感觉,作为服务剧情的一部分可以说做得很好了。缺点当然就是太简单了,而且解谜方式不是单向的,意味着玩家会用预先设计之外的方式完成解谜,自由度对于一般向游戏是好事,但是对这种强调解谜和剧情整合的adv就不一定是好事了。

总的来说我很喜欢这游戏,很少有游戏能保证这么完整的剧情体验,后期也少见的让我沉浸了进去。最后吐个小槽,这游戏的中文剧本没什么问题,但是日语翻译实在是别扭,给人一种中不中日不日的感觉,所以不排斥台配的话,还是文本语音都开中文比较好。