2022-5-17 07:27 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
《无尽的平安夜》是继英仙座以后,巨乳社为回血而推出的第二部游戏。此时在英仙座的挽救下,巨乳社已经脱离了倒闭的边缘,但是之前累积的资金也赔了大半,结果就是输不起了,不敢再去冒险做一个sppl2。于是乎,延续英仙座的巨乳路线,平安夜随之出现。相较于上一作,无尽的平安夜算是制作周期比较充足的游戏,有了一个较为坚实的主线,并且由此开启了聚乳酸后期的三女主一本道模式。
不得不吐槽的就是巨乳社在乱伦上的谜之性癖,英仙座推了妹妹、罪之光和亲姐生了孩子、trionline连妹妹机器人都不放过。而最丧(干)心(得)病(漂)狂(亮)的就是平安夜里和亲女儿生女儿了。对于有这方面偏好的人来说,这种剧情肯定多多益善,当然对于道德观非常正统的人来说,想必是接受不了的吧。但还是得说,背德感对于游戏拔度的提升是显而易见的,和自己年龄差不多大的亲生女儿主动顶着巨乳全裸骑在男主身上扭腰,一边喊爹一边求中出的hs,只能说编剧太懂了。
游戏的剧本并不有趣,尤其是另外两个女主的支线,瑞花线还是颇有意思地给了个和双重人格谈恋爱的难题,实际上这种难题在gal里反倒鲜有被提及,很多时候双重人格是作为一种福利让男主享受伪双飞的快乐,当然也有像《恋爱少女人格崩坏》那样直接变成两个人开始真3p的情况。然而遗憾的是,这终究变成了一个烫手山芋,12月没能给这个难题一个让人满意的解决方法。至于另一个女主杏铃,现在(打完平安夜的3年以后)我已经忘记她的剧情了。
游戏的重头戏自然是放在了女儿身上,作为支撑游戏的主线剧情。起承转合也都是有的,顺便我是真的很想吐槽一下某些游戏的单亲爸爸,直人、朋也、羽依里,你们女儿这么可爱都不好好疼一下的吗?能不能学一学石坂玲人。女主因为被父亲冷漠又疾病缠身,说白了为了活下去踏上了给自己换妈(字面意义)的道路。最后亲自上实际上有点自暴自弃的味道了,哪知道这一上就回不来了,无尽的平安夜,无尽的乱伦(三千界切那点了个赞)。女主怀着对自己和男主女儿的爱,还是愿意去接受这一切。最后一段,男主算是有充足的行动力了,为了治好女主去研究,去用自己的青春,用自己的一切救她。尽管那时,她已经成为了别人家的女儿,尽管那时,她正青春年华而男主已是中年大叔,两个人终究是在那个平安夜再度相遇,相爱,最终结束了这无尽的平安夜。
游戏轮回的设定实际上类似于莫比乌斯环,但和莫比乌斯环有着显著的区别。因为实际上并没有遵守开头即结尾的循环,这一点从每一次轮回女主的病情加重就可以看到。因此不会产生莫比乌斯的常见问题,即莫比乌斯环的存在本身并不会引起问题,但建立和打破莫比乌斯环存在问题。当然,这更多的是轮回体系的不完善造成的,不过其本身并不是以轮回为主题卖点的游戏,所以也无伤大雅。剧情上的伏笔也算是能够猜出来的,cg和画面仍然保持了高水准。
总的来说,《无尽的平安夜》是在巨乳社从sppl的失败中走出、在英仙座摸索后,正式确定风格的一作。其开创的模式在后续几作中得以沿用,其对于minori有着定位的意义。

总评:
喜欢女儿和巨乳的人可以一试,hcg画得非常好,剧情算是有头有尾地讲完了一个没有雷的纯爱故事。

剧情评分(占比0.4):7
硬件评分(占比0.1):9(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8