2022-5-14 01:44 /
五分给剧情,一分给豪华声优表,一分给美术原画,最后因为我喜欢群像演出和科幻题材勉强给到八分,不得不说作为一个混迹gal圈的老二次元,19年刚出的时候在圈内被称为秒天秒地,弄得我这没PS的人心痒的不行,今年登录NS之后连着三天一口气打通,只能说期望过高带来的落差感让我挺失望的。

先说优点,天马行空的剧情框架加上大胆创新的十三位主角的群像演出组合而成的化学反应很吸引人,尤其是在后期不同角色的故事线连接上或是揭开了伏笔时的畅快感,让我很自然的联想到了永生之酒。杂糅的剧情元素非常多,可以说是把科幻AVG能有的要素全缝合进去了,以至于我怀疑在构筑剧情框架时,一人一个idea,总策划一拍脑袋说要不咱们全加进去,但是一个主角又是时间循环又是人格分裂又是经典失忆太离谱了,干脆咱们做大型群像剧吧,最后缝合出来的本作。除此之外香草社作为一个不大的公司,把战斗精简成像素点的同时,保留了一定的趣味性和策略性,整体来说我反而觉得崩坏篇做的挺不错。

然后就是缺点,最重要的一点便是前半段的游戏体验极差。其实我挺喜欢这种剥丝抽茧的感觉,诸如石头门、逆转裁判和永生之酒无头骑士也是我的心头爱,但他们设谜和解谜的节奏把握的明显要好的多,玩家或者观众能一边解开一些谜团的同时,发现背后更深的秘密,最后一口气揭开。而十三机兵可以说前百分之三十我还在努力跟上节奏,之后已经被信息轰炸到麻木放弃思考,到近百分之七十仔细捋了下档案才看出黑客帝国式的端倪。不得不说本作的剧本致敬借鉴了很多科幻巨作,要是熟悉的话很快就能预测大概的走向,但是前半段真实把人填鸭式灌倒不省人事,可以说十三机兵和大逆转一样,剧本都出在前半段的节奏上,一个是过快的信息轰炸,一个是拖沓无聊,建议和巧舟中和一下(

其次,缺乏让人印象深刻的音乐,大逆有亚双义的BGM和成步堂の觉悟,几首曲子一响人就振奋万分;永生之酒的爵士萨克斯Gun&Rose脍炙人口;石头门更不必说,主题曲我都会唱了,十三机兵一圈打下来完全没有曲子被我记住了,顶多第二区域结尾头一次听到因幡的歌有点好听,除此之外就没了。

剧情上还有问题就是,作为一个互动式AVG游戏,本作并没有发挥出游戏这一艺术载体在叙事上的特点,也就是缺乏多结局的可操作性,而具有游戏性的战斗部分和追忆篇割裂也很严重,两者间仅有些许设定上的连接,仿佛是两个游戏。整个追忆篇仿佛就是以一个AVG窗口视角看一场科幻版永生之酒,玩家只是单调的摁下对话键而已,从演出角度上还不如番剧的观感。

战斗部分,虽然五百里和东云很讨人喜欢,但我说实话二代机兵真勾八five啊。为了感受所谓战斗的悲壮感我全程开的最高难度,从实用性来说三代核弹导弹雨清场到EMP群控全方位碾压别的世代机,四代好在无视地形我缠流子不对我卡莲第一机师至少各种背刺,还有万能的拦截机,一代对boss特攻,二代属于是全都不能型。

最后,虽然我缺点说了一大堆,但主要还是出于期望与实际的落差过大导致的满腹怨气,抛开玩家饭圈化强行造神,十三机兵还是部不错的科幻AVG的,个人打个7.6分,只能说能坚持到最后的自然就是本游戏的目标受众了,玩不下去的前30%就跑完了(bgm39)

(我就是比治山,又穷又好色(

#1 - 2022-5-22 04:10
东云和冬坂我都很喜欢用,东云的电子侵蚀弹可以强行停止怪物行动20s,冬坂的扩距弹伤害能秒小怪,范围够大,打完就自动回满ep了,清小怪很好用
#2 - 2022-6-25 10:50
感觉是那种编剧有实力,但是故事本身纯为了炫技,而不是想说个触动人的故事。
#3 - 2022-7-11 22:26
(我是荧光,不随意发光)
坏了我只喜欢三代机
特别是南,小技能快的飞起伤害还高