2022-5-14 01:39 /
(据我个人猜想,制作组或许本来无意与观者认真探讨存在主义的问题,因此我的下述推论不免有过度解读之嫌。尽管如此,既然刚好有感,那就随便发散一下吧)

很明显,据片尾最后几集交代,《黑礁》的精神内核是萨特的存在主义,它在这部作品中表达为,“人就像骰子,自己把自己投向未来”,人是自由的,他可以自由地选择自己未来的道路、并为自己的选择背负相关的责任。雪绪,这位哲学少女,声称自己贯彻着存在主义的信条,然而实际上,她也意识到自己是被迫作出选择的,存在主义不过是一针麻醉剂。这恰恰表明,她并非存在主义的信徒,萨特同样强调的是,人能够从一切现成的、传统的束缚、制约中挣脱出来,努力达成自己的选择、捍卫个人的自由;然而,雪绪认为自己背负着无法挣脱的枷锁,她对家族、传统负有不可推卸的责任,并不认为自己能够“周游四方,摆摊开店”的同时,与她所继承的家族关系、利益纠葛达成和解,于是最终走向了毁灭。存在主义在雪绪身上的悖谬,表现为,自觉意识到存在主义、试图以自己的积极行动来定义自己的雪绪,以“人无法摆脱他所继承、并仍身处其中的社会关系”为由,否定了存在主义。

《黑礁》中对存在主义的另一重否定来自洛克。乍一看,洛克处于文明与野蛮、白与黑、正义与邪恶、秩序与混乱的交界地带,他的选择似乎能够对存在主义作出精彩的阐释。然而令人失望的是,他无力捍卫自己的选择,捍卫自己朴素的、来自于文明社会的价值观。文明社会追求的正义是安定、幸福的日常生活,市民们将自己捍卫正义的权利让渡给警察,由他人代为执行;野蛮丛林追求的正义是强者的权利,每个人不得不以自己的拳头、捍卫自身的利益。洛克的选择是,试图将文明社会的价值观带入野蛮丛林(试图重新唤醒双子、雪绪身上的文明价值观),然而他一再证明,他无力捍卫自己的选择,他游移不定、却不甘安于现状。制作组试图在最后宣布,洛克已经成功地立于黄昏之地,作为存在主义不自觉的阐释者,他开创了一条新的道路、新的可能选择;然而,这条道路是脆弱的,在面对冲突之时,它只能坍缩为对野蛮丛林的妥协、让步。

总结:后现代理论误人子弟,还是建议雪绪多读康德、亚里士多德,少读点萨特(bgm38)
Tags: 动画 黑礁