2022-5-12 17:03 /
《漂流少年》这部作品,对于一部分人来说可能有点难懂。因为导演故意使用了大量的跳跃性剪辑去打乱叙事,并且把很多想讲的事,包含在了画面的细节里去暗示观众。同时,整个作品包含了几个重要的隐喻,并且没有明确告诉大家答案。在这里,我想对几个大家容易看不懂的暗喻讲解一下。看完之后,你会发现这部作品其实非常简单易懂,同时又很深刻悠长。

必须要说在前面的是:这部剧不是讨论“人在封闭的社会里会做什么”那种社会实验或者异世界冒险的故事,更不是导演自说自话、大量留白的哲学性艺术作品。这部作品的意向是非常具体、非常现实的,多数镜头都意有所指。

(说一下我个人的评价:这部作品是一个完成度很高的作品,几乎把导演所想讲的事情全都表达出来了。在分镜、美术、剪辑、人物设定、剧情方面都堪称杰作。音乐差强人意,同时也有亮点。后面会专门提到。《漂流少年》必将成为动画史上的一座高峰。)

第一大迷题:“漂流”是怎么发生的?谁发动了漂流?

“漂流”是瑞穗引起,猫咪实行的。

为什么在8月16日这一天,同学们进入了漂流呢?因为在8月16日这一天,在养老院的瑞穗外婆去世了(在第12集里,回到现实的瑞穗在8月16日去参加了外婆的火化仪式)。

但是,瑞穗是一个很心软的人,她很害怕看到活着的人或者动物死去。(在第11集终于揭示了瑞穗的能力:“消除死亡/生命静止”。瑞穗和长良同时订购了活鸡,瑞穗订购的鸡被杀死后能复活,但是长良订购第那只却不行)。

由于瑞穗在潜意识里希望外婆不要去世,为了瑞穗着想,猫咪们把整个学校,包括瑞穗的所有同学,都复制了一遍(所有人的超能力不能超过学校的范围,所以学校以外的世界没有被复制)。因为是瑞穗要求复制/订购的同学们,所以同学们的身体不会损坏,也不会“死亡”。

当长良观察到了这个猫咪制造的新世界之后,这个新的平行世界就出现了(长良的能力是观察平行世界)。

这个平行世界通过校长给予了“漂流”的许可,于是大家突然进入了这个平行世界,也就是“漂流状态”(山彦的对话中得知)
校长对“漂流”这件事的具体时间早就知道了,“漂流”是一定会发生的,而且不能回到“漂流”之前的状态(虽然山彦说,如果时间不长的话,其实可以回去)。

漂流是一定会发生的
这就引出了下面的问题:

第二大谜题:“漂流”到底是什么?为什么校长会知道漂流的时间?

为了解答这个问题,让我们来看看漂流世界的情况。

剧中表象:在学校里,一切被破坏的物品都会回复原状。有无限的免费的水、食物和电力,也不会停电。但是,学校也是有规则的。唯一的规则就是人为制定的校规(明星,棒球帽和马尾辫带领大家制定的规则),违反了校规就要受罚。所谓受罚也就是体罚(跑步,做俯卧撑),或者是做题(做除法)。一会儿惩罚就渐渐消失了。
在尽头岛上,物品被破坏后不会回复,也没有水和食物,必须要靠自己努力才能获取(比如希经常会去打鱼,大家要搭帐篷住房,拉吉塔尼自己建造了太阳能板)。尽头岛和学校一样,也有自己的规则,不过尽头岛的规则是天然的,不是人为制定的。如果不去调查,就不知道规则是什么。比如,如果不交换就不能获得物品(获得了就会被烧掉),除非瑞穗送给大家。而在尽头岛以外的其他的世界,规则又完全不同(比如在巴别塔的世界,长良的能力就消失了)。

看懂了吗?“漂流”,实际上是导演在暗喻“一个人离开学校,走向社会”的过程。甚至往大了说,是指人离开家,在这个世界上活下去的过程。

我们可以这么去理解:学校里自动恢复的物品,免费的食物、水和电力,是指现实世界里,学生在学校上学的环境。我们上学的时候,不用担心食宿问题,因为我们的父母都会为我们免费准备好。学校也没有什么规矩,无非就是要遵守校规。如果不遵守就要受惩罚,不过也不严重。

而尽头岛,则是暗喻学校外社会的生存法则。离开了学校,自己就要努力生存,家长也不会提供免费的食物和水,必须要去工作换来。社会上的规则不会写在纸上,而每一个小社会的规则都不太一样。如果不去自己了解,就不知道这些规则是什么。

这么一想,校长提前知道漂流的事情,就很好解释了:我们渐渐长大,总有迎来毕业,进入社会的时候。

毕业的时间显然是提前能知道的。这是我们自身的年龄决定的,不是校长的能力,但是毕业需要校长的许可。一旦毕业,想要回到学校的状态,那就不太可能了(毕业时间不长,还是可以回到学校的。如果过了很久之后,就不可能回去上学了)。在这种情况下,人只能向前走,去探索新的人生。

还有一些别的细节可以佐证:

剧中表象:在学校的内部,是无法观察外界的。外界只是一片漆黑而已。但是,有一些现象可以说明,漆黑之中是有另外的世界的(比如希发现了黑暗中掉下来的羽毛,说明有鸟在黑暗中)。当希和长良掉入黑暗的时候,他们发现学校其实置身于一望无际的大海里。
实际指代:在学校学习的时候,我们其实对外面的社会是不太了解的。但是,我们多少会得到一点外界的信息,知道外面社会的一点事情。当我们离开学校的时候,霎那间,我们发现外面有一个比学校大得多的广阔世界。
剧中表象:有一些同学获得了超能力,这种超能力有小有大,有的人干脆没有。比如朝风可以改变重力,拉吉塔尼可以制作各种道具,瑞穗可以免费拿到任何商品;但是有的人只能点亮手指,或者移形换位。还有很多人只能靠出卖苦力(比如巴别塔世界的二颗星)。这些超能力是与生俱来的,大家不知道为什么有人有某种超能力。

同时,在漂流之前,已经有人在学校使用了超能力。

实际指代:现实中有很多人天生就比其他人拥有更多,比如更有蛮力(朝风),更聪明(拉吉塔尼),更有钱(瑞穗)。也有的人很有天赋,但是这个天赋却没大作用。还有的人没有特别的天赋。这些没有天赋的人在社会上就比较辛苦。

在学校里,有钱人当然也可以大把花钱,聪明的同学也可以利用智商,甚至可以利用关系提前知道考试试题(明星就提前知道试题了)。

剧中表象:尽头岛不是唯一的校外世界。外面的世界很多,可以依靠自身的能力去别的世界。如果靠超能力,很容易就可以去别的世界,但是如果不靠超能力,就非常困难(山彦说,要花几千年或者几万年都不稀奇)。去什么世界,完全取决于学生自己。明星选择了带领大家坐上方舟离开,朝风和骨折他们选择和“亚希老师”去暑假训练营,而长良他们选择留下。不过,虽然做了一个选择,但是其实这些世界之间是互通的(拉吉塔尼可以回到尽头岛,希也可以去找骨折)。
实际指代:同学毕业了之后就会走上不同的道路,每个人的职业和未来发展都是自己选择的。有钱或者天赋的人很容易更换职业道路,但是普通人很困难。这个选择属于自己。

剧中表象:除了长良他们,还有很多其他的同一所学校的学生进入了漂流世界,有的早些,有的晚些。比如山彦就是长良他们的学长。

漂流的学生非常多
实际指代:每年都有很多人离开学校进入社会,这是当然的啊。在我们毕业进入社会之前,有无数人已经进入社会了,他们也曾经是学校的学生。

剧中表象:每一个世界的时间流速不一样,留在原地的时间流逝最慢。希在等长良和美穗的时候,时间过去了两个星期,但是长良和美穗的时间只过了一小会儿。同样的,拉吉塔尼在漫游中度过了2000年的时间,但是长良他们在尽头岛只度过了几个月。
实际指代:人的道路选择会导致人的阅历完全不同。这里在用时间的长短暗喻现实世界经验的多寡。

(这就是为什么导演在剧中安排了两次长良和老师谈毕业之后的打算的场景。长良在现实生活种对自己的未来很迷茫,这也和他在漂流世界里很迷茫对应。他几乎没有离开过尽头岛,他也没有想去的地方。)

剧中表象:为什么是校长允许大家漂流呢?山彦说,没有为什么,刚好是校长罢了。
实际指代:走上社会有很多方式,不一定要上学然后毕业。只不过对已经上了学的学生来说,那肯定是校长颁发许可了。所以“刚好是校长”啊。

剧中表象:如果在尽头岛上被大家排挤了,那么可以选择进入黑幕,在黑幕里可以一直做自己想做的事情,不用担心食物、水和电力。如果自己不想走出来,就可以不出来。这个黑幕的环境和一开始进入漂流学校很相似(风吹起幕布的镜头,真是非常诗意)。
实际指代:这明显指家里蹲啊。社会上受了排挤,忍受不了,可以选择回家封闭起来,又回到了家长负责提供水和食物的日子。

第三大谜题:漂流的意义是什么?为什么要设计这场漂流?
山彦说,漂流的意义是虚无。而拉吉塔尼说,漂流毫无意义,但是当下的这一瞬间很美。

这实际上是导演在向观众传达自己的观点:人为什么要出生在世界上呢?为什么要从学校毕业,走上成年人的道路呢?

人出生在世上,离开家和学校,都是无可奈何的事情。这些事的开始都是没有意义的,也不需要找到意义。但是,人生的每一个瞬间是有意义、非常美丽的(我个人完全不能同意这种看法。人的出生肯定是有意义的;生命的价值并不是虚无)。

既然所有人都是现实世界的复制品,为什么长良和瑞穗要“回到现实世界”?回到现实世界有何必要?

从观众的角度来说,想回到原来的世界是理所当然的事情。然而,剧中的角色里面只有长良,瑞穗和希想要回去。当长良发短信问其他的同学是否要回到原来世界时,却没有人发来回复。这难道不是非常奇怪的一件事吗?为什么大家都不愿意回去呢?

这个问题是导演在剧中设置的第二个隐喻。“回到现实世界”的含义是“接受现实,拒绝逃避,创造未来”。

漂流的世界是一个静止的世界。当人长时间停留在这个静止的世界里,会逐渐失去原来的自己,而变成自己的欲望。如果想要有所改变,那么,必须要“回到原来的世界”,去接受那些自己不喜欢的事情。

对于长良来说,他要面对糟糕的家庭,无休止的打工;瑞穗要面对和外婆,还有猫咪的分离;希则要面对自己可能的死亡。
但是倘若不回去,那么,在这个漂流的世界,他们什么都做不了。只有离开自己的小世界,前往残酷的大世界,才是出路。这也是导演不断重复的一个概念。棒球猩猩裁判,长彦和小玉,庄和诚司,这些故事其实都是在传达这个概念。

本人非作者,阅读全文请前往原文網址

#1 - 2022-6-11 18:07
(大龄动画宅)
令人信服。
#2 - 2022-6-29 23:29
啊,顿时悟出来了.
#3 - 2022-8-22 22:05
当时看的时候正处毕业季,产生了和文章作者一样的感受,所见略同了。 印象最深的就是校长那句"你不可以出去",那时自己对离开校园也是一片迷茫和恐慌
#4 - 2022-8-23 20:58
是吧~看完解析瞬間給予這部作品的評價就不同了~
看的出來夏目真悟完全不想對商業負責,只想對屬於自己的藝術負責。

不過這是我樂見的,如今有太多作品都太商業了,這種作品需要多一點人懂,多一些支持。
#5 - 2022-10-5 21:34
当时看完之后,没有觉得这是一部故弄玄虚的作品,反而我觉得这是一部非常扎实非常现实的作品,我并没有看出作者想表达的隐喻具体是什么,但是我也同意作者非常明显每一集都是在借这个世界指代现实的生活。最后的结尾是在这个基调下的必然,这就是现实啊,这就是我们终要面对的现实啊
#6 - 2022-10-7 19:52
(世界的秘密就是这样“随便怎样都好”的东西 ... ... .)
这篇好棒
#7 - 2022-10-21 17:44
这篇文章终归是作者个人的解读,也许大部分是对的,但不能完全代入,可能会有些地方存在过度解读.这部动画选择这样的演出方式去表现,即使看了这篇解析,最终结论我还是认为是错误的.
#8 - 2022-10-23 02:06
写的不错,但感觉这种片子还是要多一点自己的看法还不错
#9 - 2022-10-25 07:15
是的,這部作品選擇了這樣的方式演出是一種留白的手法,留下一片想像空間給觀眾,比較可惜的是評論區多數人只覺得整部作品都在瞎扯,而這篇解析至少幫我們證明了一件事:大部分的內容是有意義且能夠被邏輯化的,先認識了這點我們才能在留白處填充更多自己的劇情邏輯進去~
#10 - 2023-1-12 17:58
(纯良変態)
看完之后莫名感受到一股焦虑,看了你的解析之后,大概理解那份焦虑是哪来的了
#11 - 2023-1-29 23:44
(大龄佛系宅,喜欢自娱自乐)
写的不错,有助于理解很多内容。但是别人的东西终究不是自己的,不能否认的是自己第一时间看完的时候,我对很多内容表达的困惑完全压倒了对于理解部分的愉快,这造成了观感不佳
#12 - 2023-3-2 07:02
(政治是战争的实质)
然而动画并没有展现出他们在漂流世界什么也做不了,而是什么都能做。只要几位主角联合起来,有无限的时间无限的世界可以探索,而且主角之间的感情从无到有这不是在变化在改变吗?最后连火箭都做出来了,这是什么也做不了吗?所以最后作品的说服力完全不够,只留下了回归现实的虚无,即使没有失忆,漂流的人际关系也消失了,成长也消失了,一切归于虚无。漂流的意义最终何在呢?回去的意义何在呢?与其说是劝人回去,不如说展现了回去的痛苦罢了,反倒是不回去的世界有无限的可能。
#13 - 2023-4-18 22:06
(长于涉猎,博而不精)
很有帮助
#14 - 2023-6-4 19:44
非常感谢
#15 - 2023-7-1 20:43
(轻拢慢捻抹复挑,初为妳尝后六咬,我是河豚我娇㜜!)
成了很正统的应试作文了
#16 - 2023-7-1 22:23