2022-5-5 11:04 /
    既然你能看到这篇文章,那么你起码已经看到过中文媒体上转载这游戏的官图了,没错,这游戏就是这么粗糙。虽然我在买之前通过这些图片已经有了心理准备了,但把光盘塞进机器后看到游戏的大小只有860M,还是被震惊了。
不是日本一粉丝,无论对那堆(看起来像)魔界战记类的还是少女横死类的游戏都不感兴趣,但还是买了几个看起来比较对味的:风雨来记4,致全人类,来自母星。这三款通关之后都是比较满意的,因此,アサツグトリ寒酸的卖相并没阻止我去玩它,最终,结果也没让我失望。
    860M的容量能限制住一个游戏的绝大多数方面,导致本游戏基本上只有RPGmaker小游戏的水平,但唯一限制不住的,就是剧本。游玩一小时后,我的担心已全部烟消云散,根本停不下来了。
作为一款密室大逃杀类的游戏,本作的角色没有个性张扬到光看人设图就能掌握全部性格(比如枪OO驳那种),哪怕能让人留下点印象的常见二次元属性也没有。8个角色穿着整齐划一的病号服,人设相似到O月脸的程度。游戏刚一开始,你就和你扮演的主角一样,一脸懵逼地和完全不了解的7个角色开始了监禁生活。但很快剧本开始发力,仅仅通过几天的共处,从日常琐碎对话里你就能感觉到角色不同的性格,而后通过事件和解密环节,通过大量的感情释放塑造出一个饱满的立体角色。已塑造的角色在后续章节也不会空气化或者工具化,会继续参与事件继续成长。到了终盘,她们已经不再是只有发型不同的脸盲角色,看到名字就能想起她们的全部,是真正的患难伙伴。
    我们的主角也是如此,只是个偏内向的普通人,即使拿到了时间回溯能力,也没有什么解决事件的能力,一开始只能反复回溯试错。后来在同伴的帮助下逐渐坚强起来,最后成为所有角色的中心。
以上的优点,得益于剧本的水平比较高。游戏只有四章,出了一章兼具序章的介绍功能比较长之外,其他三章都比较短,看攻略的话每章时长都在2小时之内。剧本在每章的日常和事件间的节奏把握比较好,日常不会琐碎到无聊,事件保持一定的紧张感但不会节奏起飞仍有余力塑造角色。此外,游戏的文笔十分洗练,日常描写不拖沓,煽情的时候不用力过猛。整体文笔很平淡但细读很有力。
    就拿游戏在PS5桌面显示的简介来举例
日文简介:あなたが夜明けをまつのなら、それを告げるのがをたしの願い。
英文简介:If you are awaiting the dawn,I wish to tell you it has come.
    当然,我一直都在说角色塑造啊,文笔啊之类的和游戏完全无关的话,确实,上面讲的这些,游戏玩家往往不会在乎。但很遗憾,本游戏其他方面就乏善可陈了。作为密室逃杀类游戏,结局无外乎就只有两种,想吸引人就得有其他方面的特色,像枪OO驳那种鲜明的个性,或者极OO出那种复杂的世界观和叙述性诡计,本作都没有。作为解谜案件,本作的案件虽然逻辑没问题,超能力要素也没有过多地干预,但终究是中规中矩的案件,没什么亮点(有一个案件还不是很严密)。
    因此,本作只推荐给对细腻剧情感兴趣,想要一段优秀的阅读体验的人。期待庞大世界观、猎奇杀人、推理解密的会大失所望的。
    最后说说音乐,日站对本作音乐赞不绝口,我认为是适当的评价。因为我一个玩游戏从来不关心音乐的人,好几次都被音乐感动了。
    最后两点说明:1.本作的体验真的是“一段优秀的阅读体验”,因为它没有语音,一句也没有。2.不建议买switch版,日站反应死机严重,目前没有推送补丁。PS4版正常通关没问题。
#1 - 2022-5-5 11:06
有人问我百合问题,本作虽然八个角色两两配好,但按剧情来说是比较明确的友情。