2022-4-29 20:33 /
比起大名鼎鼎的《臭作》,身为大哥的遗作知名度似乎小了许多,这也不奇怪,遗作只是一个令人印象深刻的反派,臭作可是男主角啊。
其实游戏质量,两者各有千秋,《臭作》的核心trick让人惊艳,《遗作》则是以丰富的内容、优秀的玩法、有趣的解密吸引人。
故事开始于男主角小暮健太的学校即将放假,他也和基友岛田阵八盘算着假期计划,虽然学校里不久前发生的一起女学生被人奸杀的事件还没找到凶手,但是学校里的人都没把他当回事。健太和阵八也只想着要请女同学出去玩,直到他们遇到学校里的勤杂工伊头遗作。

这个长相猥琐的老头在校内声名狼藉,很多人都怀疑奸杀女生的凶手就是他,只是没找到证据。
学校里的人都很讨厌遗作,健太也不会给他好脸色看。只是没想到,丧心病狂的遗作会采取最残酷的报复手段……
某天健太受到一封情书邀请他去旧校舍,他按时赴约,却只在校舍里见到了其他被以各种理由叫来的人。

这里的所有人都和遗作发生过冲突,怀恨在心的遗作把他们叫来旧校舍就是为了玩一场恐怖的游戏:按照遗作给的提示,在旧校舍里找到钥匙打开门逃出去,同时神出鬼没的遗作会隐藏在黑暗里伺机把人绑走,被遗作带走的人会被凌辱,然后拍下录影带。
一行人无法破坏旧校舍只能按遗作的提示在一片漆黑的建筑物内到处找钥匙。但更糟糕的是,这群人内部矛盾重重无法团结。
不良少女干原明美和女老师高岛久美为了抢男人大打出手,明美的同伴芹泽美绪也在帮腔激化矛盾;胆小又啰嗦的赤川里香暗恋健太,对他的心上人浅川琴未充满嫉妒;琴未的青梅竹马苏我宗光本事没有,但是自尊心又很强;唯一一个有点用的榊美由纪一直盯着阵八……
健太一边破解遗作留下的暗号,一边保护这群巨婴不被遗作抓走,这本来已经很困难了,更要命的是队伍里还有内鬼在配合遗作。最后,快要到达终点时,一直藏身的遗作终于出现,美由纪也查出了健太的基友阵八就是遗作的帮凶。
原来学校里被杀的女学生就是美由纪的妹妹,也是阵八的女友,在一次意外中阵八意外把她打晕了过去,认为自己杀了人的阵八慌张地逃走了,妹妹被一直偷窥的遗作补了刀,不仅如此,认为自己杀人的把柄落在遗作手上的阵八还被他威胁帮自己布置这场游戏。
结局里遗作和健太以及美由纪对峙,结果因为中了美由纪的激将法,在爬楼梯追杀二人时被健太一桶油漆泼下去直接手滑摔死了。

(被玩坏的人脸色会变苍白)
结尾众人都平安逃了出去,旧校舍和遗作的尸体也被大火吞噬。认识到自己被遗作利用后失魂落魄的阵八选择自首,因为压力精神崩溃的高岛久美老师辞职后搬走了,公子哥苏我宗光因为刺激过大休学。
健太则能在单纯善良白月光浅川琴未和聪明傲娇黑长直榊美由纪里选一个当女友。

本作最为蛭田昌人黑暗风格的代表作,将几名男女放置在一个神秘未知的环境中,让他们自己寻找脱出的方法,他们,主要是男主角不仅要破解遗作的难题,还要预防自己的猪队友们坏事。
全程黑暗压抑的氛围下与看不见的对手遗作的对决十分刺激,同时由于队友一直在帮倒忙使得主角压力山大,而且琴未一直被宗光粘着,美由纪一直盯死阵八,其他角色也早早抱团,只有男主角健太是在孤军奋战,到了后期,就是其他人一起窝在教室里,让健太一个人出去找钥匙,找到了就吹捧几句,找不到就催,还有像宗光这样不仅没用还嘴贱的,作为队友属实屑到了一定程度。
直到结局里,才等来了靠谱的美由纪的帮忙,可是像遗作这样耐心潜伏、精心设计了这么多缜密的机关的狠角色居然被美由纪三言两语激怒了,然后就跑去抓人结果手滑直接摔死……这样草率的下场实在对不住伊头家的名气。
没办法,谁让他不像两个弟弟那样是主角呢。
麻烦的是,一旦有一个被遗作抓走了就达不成he了,可一个都不被抓就看不了hs了,所以玩《遗作》一定需要二周目,一周目代入遗作玩弄这群倒霉蛋,二周目扮演男主角带飞众人抱得美人归。
一开始的版本只有浅川琴未和榊美由紀作为表里女主能被男主攻略,后来的版本中,进入播放室,打开电视机下方的柜门就能进入小游戏盗作,里面补全了所有女生的结局。

综上:
《遺作》
关键词:解谜、高游戏性、elf

剧情:7(题材新颖,解密部分很有趣,但是其他地方太薄弱,结局和遗作的本该是最高潮,可惜很快就过去了)
人设:7(在短短的数次对话中把角色的主要特点体现了出来,要是再包装一下,把琴未的人设丰满一下就是标准的党争题材了,游戏里的琴未太路人了根本比不过美由纪。不过游戏最出彩的人物还是遗作,要是换张脸,肯定有人磕男主角和遗作的cp)
声优:6
音乐:6(很好地衬托出游戏的氛围)
画面:5(win版画面经过重置,但还是显老)
工口:4(除了结尾外所有hs都是遗作的,玩法略显鬼畜但是太短了,而且遗作连宗光都不放过,确实很喪心病狂)
猎奇:6(遗作死相很凄惨,而且给宗光打飞机口味实在太重了)
系统:2(elf社的系统一直不咋的,更何况是老游戏,不能随时存档,游戏里巨长无比的动画不能跳过)
游戏性:7(第一遍很有意思,但要多周目就很无聊,旧校舍里又黑又没有地图很容易迷失方向)

个人喜好度:6

综合评分:8

(昨天被人挖坟,才发现对于这么好的游戏,评测写的太简单了,特意重写了一份)
#1 - 2022-5-1 16:04
你这哪方面都没有8分,综合评分是怎么上八分的。。
#1-1 - 2022-5-1 16:41
vexling
其实我的综合评价除前面的部分还有整体加分或减分
#2 - 2023-2-1 01:09
(下野中)
磕男主角和遗作的cp?