2022-4-29 18:12 /
我本以为库罗德只是普通的日式亚萨西男主,但实际上,这小子其实是个厚黑学的行家里手,这样一想,一切剧情里的看似不正常之处就都能解释的通了。
———————————————内容带有剧透,请谨慎阅读。———————————————
首先是最被人诟病的凯伊反水,莉娜自愿当间谍导致死了两船人,而拉兹对此知情却对库罗德隐瞒此事。但实际上库罗德没准早就看出事情的全部了,而且也很可能是他把这事压在E小队内部没再向上级汇报。毕竟当年凯伊莉娜身份互换可是你库罗德亲自瞒过教官的,现在出了这么大事,莉娜第一个被枪毙,库罗德就是第二个被枪毙的。
当然,作为厚黑学大师的库罗德也没放过对自己隐瞒此事的拉兹。当百夫长号陷入弗尔赛的电网陷阱时,库罗德明知一旦自己说出把拉兹当作弃子的想法,拉兹就会心甘情愿的当这个弃子。他若是不想让拉兹死,完全可以不说这个计策,但他还是说了。至于库罗德后面说什么你不能去不能让好兄弟送死之类的话,也只是给拉兹上buff而已。当然拉兹也很懂事,毕竟自己女友闯下这么大祸,害死两船人,不给直属的指挥官一个交代也说不过去,所以他就选择拿自己的命去换莉娜战后不会被清算。当然库罗德虽然厚黑,但还是守信用的。莉娜战后没有被清算间谍罪行,库罗德还把人形核弹安洁送给莉娜领养,这样哪怕再有人知道真相也不会再去找莉娜的麻烦了。
再说到最后一章,把百夫长号开到帝国首都,准备把安洁当作人形核弹直接炸帝国首都。库罗德可以说没有太多犹豫和动摇,要不是突如其来的停战宣告,他早就把启动把手拉下来了。而后面百夫长号被伯格控制,安洁又要自爆,库罗德却挺身而出亲自去救人。这两件事虽然看起来前后矛盾,但实际上完全解释的通。一开始炸安洁是为了成为战斗英雄,只要她炸了就能直接迫使帝国停战。而在停战宣告之后他放弃炸安洁则是因为这时候已经宣布停战,如果炸了就是在当场撕毁停战,这样做肯定是要上军事法庭被枪毙的。说到底,库罗德并没有把安洁的生命看得比自己的利益看的更重。至于到最后对安洁的生命似乎完全不在意的库罗德为何要不惜性命阻止爆炸,这也很好理解,因为这样的人形核弹是绝对是各方势力趋之若鹜的,救下她,自己今后的政治生活就有了保障。
至于E小队建立之初就全是只听自己话的同乡人啊,自作主张脱离战线去做别的任务导致米涅尔瓦的F小队全灭啊,抛下部下自己带亲信跑到沙滩去玩水啊,这些厚黑细节更是数不胜数,我前面只是抛砖引玉,希望各位能够挖掘出男主更多的厚黑小细节来。
当然故事中各人物的结局也颇值得玩味,玩了一辈子厚黑的库罗德最后被联邦当作抗命者,终生不得重用,反倒是大傻子米涅尔瓦因为够傻所以能一直留在军中。莉娜带着安洁孤独终老。至于作品里为数不多的正常人,沃尔兹不仅没死还成功把到了女武神,算是整个作品里最大的人生赢家了。恐怕这也是在告诉玩家们,别太痴迷于利益,醉心于权力,命运终究是难以捉摸的。
什么,你问弗尔赛和伯格这些反派为什么做事也是莫名其妙的。拜托,人家是用来体现男主的反派啊,你管他这么多干嘛
世嘉,恐怖如斯。没想到战场女武神4这样一个看起来把两国战争做得像中学生春游一样的闹剧作品,编剧居然在里面加入了如此黑暗的剧情。还是游戏玩家们太嫩了,看不出编剧对人物争权夺利精彩的塑造。

既然编剧敢这样瞎编故事,那我故意歪解也没什么问题吧。