2022-4-28 21:03 /
克里斯前辈的眼神终于安定闪耀,于是回顾一下日光灯终于跳动着亮起来的过程。主观流水账。记录到漫画第3卷结束,动画第9话1/3处。待续。
以漫画为主。蓝色为动画相关。「日文原文」(中文翻译基本上来自东立,如果有哪里不一样那就是昙昙乱改了(bgm44)
如果您眼前的克里斯前辈眼神还死着/半死不活/左右横跳的话,剧透预警(bgm115)

始终没有放弃作为捕手站上赛场的可能,来自同伴的理解与期待让泷川·克里斯·优的眼睛逐渐亮了起来。

[Chap. 18, Vol. 3] ■■■■■
泽村荣纯和克里斯前辈的投捕组合在礼酱的撮合下于红白战[*1]之后正式成立,从克里斯拉过叽叽喳喳的泽村的手狠握开始:
「よろしくな ヘボ投手」
(请多指教啊!蹩脚投手!)
这个时候克里斯眼神阴沉。在memo上泽村荣纯那页上加上一条“无路赛”。

[Chap. 19, Vol. 3] ■■■■■ ■■■■■
对才相识的前辈说话都不带敬语的狂妄小子,克里斯还是仔细确认并记录泽村的身体情况,计划为他设计合适的训练方案。带泽村拉伸30分钟之后轻巧地发射一枚糖衣炮弹:
「投手としての素質はいいものを持っている」
(你拥有成为一名好投手的条件)
「だが…」
(但是…)
「この先お前がエースになることはない」
(你将来还是无法成为王牌投手)
紧接着进入到思想教育:
「俺達 捕手は ただのマトか?」
(难道我们捕手,只是你投球的标靶而已吗?)
认识和思想跟不上的话,守备技术无从教起,更不要提走·攻·守以外的东西了。故事开篇的荣纯对棒球的认识尚未开化,于是克里斯向他点明,力量与力量的正面对决绝对谈不上棒球的真意,其实际不过是没用的自我满足罢了。此时荣纯的棒球=野生的投球,只在意自己扔出去的球是否能不被打者碰到。实则无限延伸的场地在荣纯看来,大约不过投手板到本垒板的这60英尺又6吋(18.4米)。这样的泽村尚未理解其他选手在场上的奋战或场下的付出,站在投手丘上时也不可能背负所有选手的信念。无怪乎克里斯沉着脸说:
「お前だけには、俺達の過ごした3年間を託したくない」
(这三年,我们是如何拼过来的…你这种家伙是无法了解的…)
接了泽村两三球之后,想必已经摸清荣纯实力的克里斯早早收工。留下荣纯绑着轮胎嚎一些之后要后悔的发言:
「えらそうなこと言って 自分も二軍じゃねーか!!」
(讲了一堆屁话,还不是和我一样只是二军!)
「レギュラー取れなくて ひがんでんじゃねーのか このヤロ~~」
(我看那个混帐八成是因为没办法成为先发球员,所以才在那边闹别扭!)
这个时候插进来来自二军二年的背光克里斯情报:克里斯“个性冷漠”,不是令人感到亲近的角色。于是流传着各种传闻:“和克里斯学长配对练习而失败的人,或是放弃投手的人好像有一大堆”,“自从先发位置被御幸取代之后,他就变得很奇怪”。
↑ [动画第7话 两对投捕组合]
↓ [动画第8话 克里斯的真相]
动画里新加了5号室场景,通过荣纯向仓持请教卷轴上的训练名,讲解克里斯前辈提供的menu意在增强躯干和深层肌肉以防止受伤。

荣纯做完menu已经10点了,跑去克里斯的房间一脸认真地请他接球(敬语有)。漫画显示的动机是受了像饿狼一样投球的降谷的刺激,动画增加了对克里斯menu设计的知晓。然而克里斯完全没搭理他,还让他继续364天:
「1年間そのメニューつづけたら、お前を認めてやるよ」
(剩下的364天,如果你每天都能够完成这些练习的话,我就会承认你的努力)
到这里克里斯还没理由对荣纯改观。他大概也不相信荣纯能坚持下去,能有一天让自己改观。

[Chap. 20, Vol. 3] ■■■ ■■■■■■
荣纯再一次看到克里斯早早结束训练。
荣纯收到第二个卷轴menu,狠狠扔出去~
两天后的关东大会观战,比赛终盘青道落后4分,第8回合降谷上丹波下。五个三振。看台上目睹了同年级的怪物君大活跃的荣纯想来也明白克里斯又一次“你不会成为ace”的发言有了明晃晃的根据,当他听到“要不要去别的学校当ace”时,对这位莫名其妙的阴沉前辈的不理解爆发了:
「ア..アンタだって 俺と同じ二軍じゃねーか.…」
(你和我还不都是二军…)
「二年生に レギュラーとられて 悔しくねーのかよ..」
(被二年级生取代先发的地位,你不会不甘心吗?)
「練習終わりゃあ さっさと 帰りやがって」
(每天练习后,马上就落跑回家。)
「一軍に行きたきゃ 誰よりも練習するしか ねーんじゃねぇのか!!」
(如果想要升上一军,不是应该要练习得比谁都要勤吗?)
「アンタ自身が 一軍に行くことを 諦めちまってる だけだろ?」
(这只是你一个人放弃了进一军吧?)
「そんなヤツに 分かったようなこと 言われたく ねぇんだよ!」
(所以我才不想被你这种人教训!)
「いくら壁が高ろーがな」
(就算障碍有多高,)
「俺は絶対アンタみたいに死んだ目ェした 選手にはなりたくねぇ」
(我绝对不会成为像你这种毫无斗志的选手!)
降谷第六个三振。
「俺のようには なるなよ 、 沢村....」
(不要变成 像我一样哦,泽村…)
克里斯没有抵抗地承认了自己放弃了升上一军。台版翻成“重返”一军的两句,泽村只是说“行く/去”,并不认为泽村这个时候已经知道克里斯曾经是首发捕手。如果荣纯看到的通往王牌之路上高竖的墙壁是降谷,此时他所能想到的竖在克里斯面前的障碍就是御幸。
克里斯转过身背着光离开看台。返回来看,这里的阴影在于克里斯知道自己的伤情不容乐观,作为高中球儿出战希望渺茫,不得不离开一直渴望的阳光下的赛场。

[Chap. 21, Vol. 3] ■□■
二军的练习,泽村在场上还是像无头苍蝇,守备毫无长进。
——礼酱+泽+御的场合 之 克里泽进展不顺?
礼酱:「ちゃんと彼に教わってる?」(你有从他那边学到什么吗?)
荣纯尚未理清头脑、摆正姿势,开始主动学习。克里斯固然没有义务在第一天开个orientation说明投捕练习的内里逻辑并交代自己的联系方式,他有点像提供客户定制服务的专项机器人,每天抛出来任务清单,完不完成随你,把机器人推开也随你。回想Chap.19/动画第7话提到的传言,“和克里斯学长配对练习而失败的人,或是放弃投手的人好像有一大堆”,一旦沟通渠道不畅,投手看不见未来而崩溃也就不难理解了。
御幸:「まあ あの人は なかなか他人に心を開くタイプじゃ ないからな~~」(因为克里斯不是那种会向别人敞开心胸的人)
听到礼酱口中的克里斯是全队对棒球最为了解,又善于识人,泽村火窜了起来,完全不给御幸机会补充关键信息,夹杂着对美雪的告白(x,控诉起克里斯:
「なんで あんな人がここに いるんスか?」
(为什么那种人还能够留在球队?)
「やる気がねぇなら さっさと辞めれば いいのに」
(不想干的话,他可以早点滚出去啊!)
礼酱和御幸瞳孔地震。御幸怒拽荣纯领子(不容易(bgm39)
终于,礼酱带荣纯了解克里斯眼神死的个中缘由去了。摘录来自礼酱的情况说明:
同是捕手的御幸,他最尊敬的就是克里斯。
国中时,御幸唯一没赢过的那支队伍,就是克里斯所领导的球队。
克里斯的父亲是位活跃于日本职棒的选手。
所以我们学校也很期待熟知棒球的他能够带领球队来赢球。
但是旁人的无比期待,好像成为了他无形的压力。
因此他就隐瞒自己的肩伤持续地出赛…
肩甲筋与手腕内筋的断裂。
在去年夏天大赛的前一刻,被诊断出伤势复原必须花上一年的时间。
在人数众多的青道棒球队中,离开球队一年,实际上就等于宣布引退一样。
但片冈教练还是拜托他以球队经理的身份守护球队…
不过,只要有一点点的可能性…
他还是绝对不会放弃棒球。
最后两句的镜头给到做着复健的克里斯前辈一个近景,这个时候的眼睛是看得见瞳孔,有明暗的。相信这个时候克里斯是看得见有朝一日重新站上球场的自己的。
名场面之荣纯红着眼睛土下座拜师(敬语有
↑ [动画第8话 克里斯的真相]
看到这里,再回想Chap.19/动画第7话提到的传言:“自从先发位置被御幸取代之后,他就变得很奇怪”——先发位置被取代是因为克里斯受伤。变得奇怪是因为受伤。

↓ [动画第9话 悔恨 铭记于心]
[Chap. 22, Vol. 3] ■■■■□
泽村套上了弟子chara,积极靠近、主动向克里斯发起进攻并顺利获得卷轴menu的准确使用指南。礼酱视角看到泽村终于开始自主学习更广阔的棒球知识(常识),御幸的发飙非常有效,感谢。接下来的课题是「捕手とにコミュニケーション」(和捕手的配合/沟通)。
——双捕的场合 之 捕手的使命
愿称御幸为师徒桥梁(不否定潜藏以荣纯为话题接近克里斯的意图[*2]
御幸说泽村今天也很努力地观察别人的守备练习,稍稍有出乎克里斯的意料。那个一心只想着投球的笨蛋小子,终于端正了态度,更全面地接触棒球。
接着,御幸借夸夸泽村试图点燃克里斯捕手魂(夸张:
「荒削りな才能に あのムービング」
(未经雕琢的才能再加上那种变化球…)
「捕手から見れば あれほど扱いづらく 魅力のある投手は いないでしょう?」
(对捕手来说,那种难以指导的投手是最有吸引力的吧)
「あのバカの力を 引き出せるのは俺達 捕手っスよ!」
(唯一能将那笨蛋的潜能引导出来的人,就是我们捕手哦!)

克里斯的眼睛啪地亮起来,又弱弱地暗下去:
「確かに素質は認める....」
(我承认他很有天分…)
「だがアイツの成長を 助けてやれるほど 俺は大人じゃないんでな」
(不过我不是那种有能力帮助他成长的人。)
——克里斯这段回应的内里不是很明晰,想听听各种意见——
「丹波と降谷..この二人をどうリードできるか..」
(如何引导丹波和降谷来投出好球…)
「今年のチームのポイントはそこだな....」
(这可是今年球队最关键的地方喔…)
「頑張ってくれよ 正捕手
(你好好加油吧! 一号捕手!)
这是在说什么?要是理解成“管好你的一军,泽村交给我”是不是太CP脑了?“管好你的一军,别管我”可能更像样些?
御幸看着前辈走掉的背影皱着眉。克里斯前辈手捂右肩咬着牙。
克里斯因为长期的高速运转埋下隐患。医生说冷却到正常水准需要一年。父亲叫他离开那个温热的环境,类似的、甚至更高一级的环境在未来等着。教练拜托克里斯站在温热外围照看。克里斯知道自己就算冷却到正常水准也无法立即漂亮地高速运转,但他坚持待在圈内。克里斯飞速处理各种造成温度上升的因素——泽村的暴言他不怎么在意。奇奇怪怪的传言连父亲都听说,将近一年有什么难听的话没听过呢?御幸的关于捕手使命的会话让他短暂地动摇过,也只是短暂地。习惯于向自己泼冷水的克里斯对把控温度这项技能已经非常熟练了。可是,为什么无法直接离开这温热的环境呢?克里斯前辈手捂右肩咬着牙。

一些记忆唤起及相关信息:
*1: 红白战中监督决定把荣纯丢到二军积累经验是因为从他身上看到了“天生的资质”:
「バカ正直な真っ向勝負に、セットプレーやカバーリングの未熟さ」
(天真单纯的对决方式,战术执行和补位能力不足)
「豪快なフォームに、ギリギリまで球の出所を見えなくする柔軟な関節」
(豪爽的投球姿势,在投球前能够将球藏起来的柔软关节)
*2: 舞台剧I开篇中的原创双捕场景——荣纯青道见学,准备和东学长对阵。御幸向路过的克里斯搭话:“之后会有有趣的场景哦,您看看吗?”克里斯身穿校服,背着包,应该是准备去复健。他没有转身,只是偏向御幸的头一点点转回去。“打扰您了。辛苦了!”自己所尊敬的克里斯前辈,御幸不论如何也想给他带去一点正面的刺激,奈何这个时候克里斯的心门还是关得死死的。
回看视频的时候没找到第22话双捕夜谈使命的情节?!! 怎么会?!!(bgm20)