2022-4-24 18:20 /

最近两年看了很多乱七八糟的漫画和小说,于是突发奇想开个专栏来介绍一些我看过的作品。因为是突发奇想的,也没太多想法和准备,只能临时想到这个专栏叫『无事乱翻书』,每一篇的篇名就以『乱翻书』为题吧。

其实我以前看书,尤其是看漫画喜好大长篇,并且是已经摆上神台的经典部头。好处是这些作品能奉为经典,皆是尤其显著优点,读起来自然是心情愉悦。

然而近年来不知为何口味变了,开始向往一些短篇的,不太出名、冷门的,甚至可能就是图一乐的作品。或许是因为经典看了不少,开始对那些宏大叙事感到厌倦吧。

人生不能只有精美讨巧的,也需要一些粗糙。尤其有些作品,他固然有自身的缺点和不足,但也有着较难发掘的闪光点。既然我有幸领略了,就想借机向大家介绍一下,说不准对你也有益处罢。

简单说说这个专栏会收录的范围。首先一定是我看过的,我觉得还不错的作品。也有些作品看了,但尚且觉得不足以去到推介的程度。这些就看以后有没机会了。其次是这些作品不是人尽皆知的热门,而是相对小众,相对冷门的作品。这里说的冷门也不全是那种连听都没听说过的作品。一些在原产地有不俗人气,但在中文圈没什么知名度,或者仅在少数圈子流行的作品,我这里也归入到『冷门』的行列。所以可能有些读者会觉得我介绍这个的作品『不是挺多人看的吗?』,那是因为你刚好身处在那个圈子,能接触到而已。我相信介绍的作品在更大的范围里不甚出名,是值得推介的。

冷门小众的作品那么多,我不可能什么都涵盖到。有一些作品或许的确冷门,也的确优秀,但我判断为不太需要介绍。这里面的标准纯粹是我个人判断,不足为外人道也。反正这个专栏也仅仅是我出于无聊但有趣的发心而建立,怎么判断也仅凭我一个人说了算。

最后说明一个情况。本专栏只负责推介,不负责包教你怎么看到对应的作品。不论什么途径,请贵客自理。

废话就是这样了,下面开始正文。

直到我成为我 / オレが私になるまで
一句话点评:看完这部漫画,你会明白女性是多么的不容易

故事大致讲述了淘气小学生的男主角突然有一天变成了女主角——一种莫名其妙的病能将人的性别转换。本来无忧无虑的主角被迫面对之前根本不需要面对的性别难题,并且随着身体发育,两种性别带来的麻烦和痛苦混搭青春的苦恼,更是令主角尝尽人间冷暖。这是一个讲述我(男)如何变成我(女)的故事。

性转系作品里面少有把主轴放在主角和周遭角色的成长当中,而不是简单的搞笑和擦边球。

剧情与青春期的成长苦恼有机结合,诸如性别身份认同的问题,性转之后遇到的生理问题,和朋友的相处,小时候伤害过别人的反省……是个相当细腻的漫画。细腻到某些情节简直令人胃痛。

不过,俗套话『风雨之后终见彩虹』,也有一些胃痛之后大为温暖的情节。后半段主角情窦初开,开始有一点酸酸甜甜的青春味,也令本作的层次更加丰富。也难怪我看到有些人说看这漫画像养女儿似的。

即使撇除幻想元素,本作也可以当成是个写实描写性少数族群的漫画。尤其外界环境(朋友,家人)对自己外表改变的看法,和自己对自己身体的不安纠缠,更是淋漓尽致地描绘出这部分人群的苦恼。日本那边甚至有评论说『这是应该登在教科书上的漫画』。

要论缺点的话,就是作者不是科班出身,画工一般般,前期有些人物透视怪怪的。不过后期不知是画熟练还是有刻意练习,大概20多话开始找到节奏,就算有些地方还是依旧透视古怪也不怎么影响观看。

不过本作从2018年开始连载,到2022年3月初才连载到52话,更新太龟速了……

战国小町苦劳谭·农耕戏画 / 戦国小町苦労譚·農耕戯画
一句话点评:那些理所当然的方便,其实都是先人在不断试错中得来的

小说改编漫画。

故事大致讲述:读农业高中,并且家里也有务农经验的主角静子突然穿越回到日本的战国时代,并且一上来就遇到了织田信长。以喜欢招纳奇人异士闻名的信长当然就招了主角,让她来帮忙发展农业。之后用现代的技术以及穿越过去的改良种子做出超越时代的实际,并被信长赏识,再委以重任,再做出更强的成绩……

一言以蔽之曰:真·种田漫画。

当然论套路和故事结构,跟绝大多数种田流没啥区别。我甚至看到有评论这一部基本上就是低配农业版的《石纪元》。不过他在日本能火起来的确是有自己的优点。

这个故事节奏非常明快,跟玩游戏似的。信长提出一个难题,然后主角怎么用现代技术去攻克这个难题,过程中顺带科普一些农业知识和历史知识。而种田流的爽点是在于达成目标时的收获感,而农业本身讲的就是『收获』,每一段故事的结尾看到主角和身边的伙伴确实因为收获而变得幸福。这种桥段的确很愉悦。

另一个爽点是里面必然出现除了信长以外的日本历史人物。看作者怎么在发展农业的过程里把那些历史人物拉进来,以他们的视角去赞叹/吐槽现代科技本身就很有趣味。不过这需要对日本历史有了解才比较能GET到。

漫画的故事节奏也非常舒服,不拖沓。种田流故事很容易为了展现技术细节而变得很缓慢,经常光解说技术细节就占一半了。本作比较好跟故事糅合到一起,角色的解说本身是故事的一部分,一旦入戏便不会觉得啰嗦了。

不过30多40话开始故事的重点放在了历史复现上,主角甚至还跑去当武将,节奏稍微有些拖沓(没有了前期发明创造的爽快)。对历史的魔改也基本是『具体人物变了但大体的流向一致』的方式,好处是历史素材依旧能用,坏处是会让读者有种失去掌控的感觉(因为不知道具体会变成什么样),令愉悦降低。

总之还是期待漫画是怎么发展的。

不觉得村庄建造游戏的npc也是活生生的人吗 / 村づくりゲームのNPCが生身の人間としか思えない
一句话点评:废柴男的自我救赎之路

小说改编漫画,原作已完结(WEB版5卷),但漫画改编的应该是有加笔润色的文库版单行本。

故事大概讲述家里蹲主角偶然收到一盘游戏,这游戏玩法很古怪,主角扮演命运之神,负责指引几个逃难的村民NPC。主角每天可以下达一次神谕,村民们根据神谕指示生活并感激主角的话就能获得点数,主角再通过这些点数引发奇迹更好地指引村民。然后随着游戏的深入,主角发现这压根不只是个游戏这么简单……

这个故事的开头相当精彩和吸引人。家里蹲主角不论自己内心还是生活周遭,都有着非常负面的看法,处于一种自暴自弃的状态。在玩游戏的过程中,主角通过帮助村民NPC这件事引起强烈的同理心,觉得自己也应该振作起来。主角在扮演命运之神帮助落难村民NPC的同时,这些落难村民NPC也在帮助主角。

之后就是两个世界的互相救赎了。前面极好的原因就是在这里,现实世界和『游戏世界』互相呼应,同时谜题逐步解开,感动和悬疑都做得很出色。

但就我看过的原作小说(WEB版)来说,这个故事后半部分我认为是烂尾了……原因在于后半部最大的悬念爆开,揭露了『游戏世界』的真相。这下不仅想象空间没了,主角的行动目标也变成了去处理这个真相的相关问题,角色成长一下子变慢甚至可以说没有。不像前半部能看到互相救赎互相成长的戏码。

另外还有就是主角光顾着处理『世界真相』,村民那边的描写逐渐变少,到了结局甚至有些草草带过的感觉。本来这一边的剧情也是相当重要的,后半部分也沦为背景板了。

当然漫画改编的应该是文库版,部分剧情跟我看的WEB版小说应该会有不同。漫画本身也算不错,容易入戏,目前才连载到20多话(月刊),期待漫画的后续表现。
#1 - 2022-5-5 02:53
支持一下