2022-4-21 11:32 /
玩法:前期探索还算有趣(50h-100h),到后期就会感到玩法重复、无聊。核心玩法还是角色养成,但是对我而言,没有优秀的剧情支撑起饱满真实的人物形象,很难对这些角色产生移情。
剧情:9+剧本过于幼稚,叙事结构稀烂。而且多数剧情完全在为卖角色服务,就这样也没把角色刻画的立体生动,造成人设失真。亮点是部分世界任务的故事大纲不错,有些地方的剧情演出做的很好。
美术:地图设计用心,卡通渲染的明亮风格的画面比较讨喜。值得吐槽的是,很多“可操控”角色的服装设计和其他NPC相差太大,以至于都不像是一个世界中的人。
音乐:配乐很优秀,算是亮点之一,但是很难让我提起兴趣在游戏外单独欣赏。
氪金:在角色养成类手游中,原神很良心。但是个人认为这种抽卡氪金类的消费方式有“原罪”。
总结:原神可圈可点的地方很多,但是这些亮点无法掩盖游戏内核的空洞乏味。在我看来,玩法和剧情才是一款游戏的灵魂,没有了这个“1”,有再多的“0”也无济于事。如果你喜欢角色养成的玩法,不在乎剧情,只需要漂亮(sao)的人设建模和一些突兀的“角色设定”(“属性”、“萌点”)就能真心喜欢上这些角色,那我认为原神会很适合你。否则只推荐你在游戏荒的时候试试这款作品。
#1 - 2022-4-25 08:28
(评分仅代表个人观点,全凭喜好)
绝了,57级18开头的萌新,感受几乎一模一样,完全给不了我那种开放世界的快感,可玩性太低了,走的还是国产养成游戏的老路子,当个手动版阴阳师玩吧,哎
#2 - 2022-4-27 10:35
虽然小保底没歪多少次,但是次次抽卡70+出货,真的难绷,而且一次双黄都没见过。导致我稻妻都没肝完,层岩就开个圣遗物本
#3 - 2022-5-6 19:28
中肯的
#4 - 2022-5-25 14:36
(疏影尚风流)
很准确
#5 - 2022-5-25 22:13
其实就是把单机做成手游所以继承了手游的通病,必须要用养成、随机副本装备来卡住老玩家,增加玩家养成角色的游玩时间成本,而且拉长游玩周期必然会导致玩法出现疲乏,期间只能用活动和剧情来填补。何况原神的新玩法机制还需要新角色的加入才能实现,配队还有元素反应都做得比较局限......

不过对于我来说,我其实就是当作42天更新小型DLC的单机,每天上班20分钟做日活清树脂感觉还行吧,有活动就玩玩,不太强逼绝对以养成打工为目标,自己规划好就行了。原神其实相对于一个游戏来说,她更多是一个围绕着IP的多载体体验吧,包括社区讨论、二创、官方PV动画等等...单纯的只玩游戏没有新鲜的外来资讯刺激,单纯操控一个不会跟你互动的角色,还要度过每个周期的长草期,后期妥妥的会游玩欲望匮乏.....
#6 - 2022-6-2 05:13
很多剧情怎么说呢,大纲确实不错,然后也有一些好立意,但是大部分台词真的写得又臭又长,留白的美感几乎没有。

建议mhy赶紧出一个可跳剧情的选项,把选择权交给玩家。真不想继续看那些写得一塌糊涂的文戏了。
#6-1 - 2022-6-2 09:41
Moonshine
#6-2 - 2022-6-2 19:39
藍嵐
Moonshine 说: mhy当然清楚,但就像为啥私服就很无聊一样,这游戏扒开不怎么样的剧情还有策划给你没事找事定的刷刷刷目标以后,真的还有一丁点可玩性吗?所以跳过剧情选项在可以预见的未来都不会有的。
关键在于「玩家可选」。玩家选择私服或跳过剧情是玩家的自由和权利,就算因此失去了「可玩性」又怎样?玩家有能力为自己的选择买单,即便失去可玩性后退坑,mhy也做不到强留。

作为游戏公司,他们应该做的,难道不是专注于提升剧情质量,或者是努力提升游戏可玩性?靠着ch自以为是的一些小聪明和营销号式的宣发手段,游戏的寿命就是这么被榨干的。

mhy恰恰是认识到了这一点,才会不断地出新游试图割下一批韭菜,而不是考虑怎么努力提升游戏质量。老的摊子烂了,换个新的就好了。崩坏3、原神、星穹铁道、绝区零…已经发生的事,只会循环往复而已。
#7 - 2023-1-31 17:50
(开放世界,rogue爱好者,士织是老婆φ(>ω<*) ...)
任天堂的游戏宗旨就是好玩,现在太多游戏不是想着怎么让游戏好玩,而是走一些歪门邪道,原神太多设计膈应玩家了,比如随处可见的小怪不然就是对不了话,不然就是对话时被打,地图设计也很无聊,解密都是一样的,开放世界的快乐是探索,原神恰恰就在大部分设计上背道而驰了,但是如果不追求收集,至少在渊下宫,雪山这种地方还能找到开放世界的快感