2022-4-20 23:28 /
这是一部可以让我接受的作品,即使这里边有很多不是能让人接受的地方,但大体上我可以接受的。在一部作品中,无论如何,最重要的永远是角色。作品本身就是要去塑造角色,除此之外,没有什么其他东西。因此,再批评这部作品冗长的对话,意义不明的剧情前,可以先试着去了解下在那个世界活生生的人。

琥珀——既见君子,云胡不喜
琥珀有着不输她的母亲——真白的飒爽和豪迈,虽然会在很多时候会与她本身的童稚与天真混合而变成笨蛋的模样,她是有着太转依与人类共同生活这种宏大的愿望。因此,当她看到那个志同道合的人,她可以毫不犹豫地向他求婚;因此,当她看到菜乃与自己理念不合时,可以直言不讳;因此,当她看到绯文被真白小姐攻击时,可以仗义执言;也因此,当她知道菜乃要走时,可以走到好朋友的面前,以那样的方式去挽留,明知不可为而为之,就是这样的一个充满豪情的笨蛋。我想,空对她来说,不仅仅是夫妻,更是有着共同理想的伴侣与同志,有着可以将背后互相交互的信赖。但是,这样的琥珀,也有着小女孩的羞涩与胆怯,在空面前小心翼翼,一点点的去脱变为像她母亲一样的成熟的妻子,这种小心翼翼,会给人带来“我见有怜”的可爱。总之,她可以克服任何的困难,就像她最爱的梅花一样在冬与春之间怒放,即使悬崖已有百丈冰,依然可以肆意地俏丽在枝头。

绯文——我与我周旋久,宁做我
如果说琥珀和菜乃是个看似小女人的大女主,那么绯文则正好相反,尽管成绩优秀,尽管举止优雅,看似游刃有余,却是一个不折不扣的小女人。绯文的个人线的主旨就是追寻自我,发觉自我,并且原谅自我,与自我达成和解。因此,她需要一个支柱,需要一个可以完全包容她的人,需要一个可以发现她的人。当空第一次发现她可以使用神通力时,她与空成为好朋友;当空知道了她的所有后,就那样不顾一切的爱着空。她极度需要别人关注她却又害怕别人关注她,而空的温柔和细心成为了其中的润滑剂,滋润了她干涸的心脏。所以她是一个非常小的女人,小到整个人除了空以外就没有其他什么了,所以她渴望的就是整个人都被空包围和束缚,这也是为什么她在空面前是那样的放松(琥珀和菜乃对空的称呼都是空桑,只有绯文是空)。所以空就是一切。

菜乃——自由而坚强地活着
菜乃是一个像草一样柔韧的孩子,有着像小草一样柔软的外表,柔软的声音,以及柔软的表性格,总之,一切就像一个标准的柔软的女孩;同时,她也有着劲草一般的韧性,绝不服输的性格,绝不改变自己所认为的事情,甚至是达到了顽固的地步,就像小草一样即使夹缝中生存。这种韧性和琥珀的飒爽是不一样的,一个是内敛的力量,一个是外发的魅力。就像袁枚的《苔》“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。菜乃的柔韧来自于奶奶的去世,来自于土地和朋友的羁绊,因此这就会导致菜乃的第二个倾向——自由。与绯文相反,绯文是在没有约束的自由中恐惧和空虚,进而寻找爱与束缚;而菜乃则是从一开始,就有着太多的束缚:奶奶的去世与期盼,亲戚的背叛,土地的继承,太转依的生存,有太多的责任与重担压着她,逼迫她变得坚强。这也是为什么菜乃与琥珀背道而驰,太转依可以自由的生活,这本身就是那颗柔软的小草所深深渴望的。

关于剧情
这部作品本身想要塑造的角色是没有问题的,想要表达的东西所以不深但也足够了,问题就是这部作品糟糕的叙事,或者说作者本人的能力不够,不能去对这些主题每一个都进行很好的驾驭。表现出来就是除绯文线以外,其他两条个人先得问题都不小,而绯文线的相对成功,也不是因为作者水平提高,仅仅是因为这条线最明确,最简单,更不容易出现问题,即使是这样,也有人会认为最后的处理太儿戏,但是考虑到作品本身就是一部萌系纯糖作,合家欢的大结局必然会是这样,一旦往更具艺术性的方向走,一般就会成为悲剧或遗憾的结尾,反而是没有必要的,尬过去就尬过去了。

问题最大的地方在菜乃线,在于角色的迷惑行为,这个的问题来自于作品在那个时候,并不是以塑造角色为主要目的,而是为了剧情而剧情,即在那个章节到了应该谈恋爱的章节所以要表白,这个地方到了要h的地方所以要h,为了凑够四段工口cg而强行推动剧情导致的。要明白的是,菜乃线本身就是最困难的线:因为琥珀是官方女主,共通线很大程度上就是琥珀线,就是空与琥珀相知相识相互认可,但是菜乃的理想与琥珀相悖,与菜乃生活也一定会离开小镇,这就意味着这条线是与空当时分离度最高的一条线。因此,想要空去喜欢菜乃,需要更多的“吊桥相应”和对菜乃更深刻的认识。但是,在条线里都不够,当空看到菜乃与太转依玩耍使得放松与自由,当空告诉菜乃你可以尽情挥洒泪水,可以肆意地表达不安与悲伤时,我以为是要渐入佳境,结果却是戛然而止。与菜乃在一起的日常,水准相对来说是比较高的(至少比琥珀线高),也写出了青年男女在初识初恋时的紧张,和在一起慢慢磨合的温馨,但是在这个地方,是不够的。这就是遗憾所在。

而最糟糕的地方在于琥珀线。琥珀线不像菜乃线一样有着高难度,因为有共通线的铺垫,所以空与琥珀是非常顺利成章的故事,不需要去进行额外的补充,在日常上或者主线上有一个方面做的很好就可以及格了。但是问题就在于此,非常的乏善可陈,日常冗长乏味,事情过于琐碎,细小,琥珀不敢面对空是可以理解的,女孩的羞涩与紧张是不可避免的,但是三番五次的有这些桥段会让人疲劳。其次是主线,主线应该着重刻画琥珀性格,但是显然没有办法做到,最终boss太过儿戏,显得隔靴搔痒,对于大的议题始终没有办法处理好,体现了作者的能力可能确实不够,以至于琥珀的性格反而鲜明的体现在了其他角色线;琥珀是会迷茫,会不安,但是不能有太多,也需要很好地进行处理。

总之,虽然这不是一部完美的作品,但是依然给予了我很好的回忆和意义。