2012-2-14 15:26 /
       同样是几年前写的老文章,搬运过来吧。
    为了纪念机巧魔神2季度完结,决定写点啥东西。刚好最近第二季看High了之后把第一季捡起来复习了一下,在复习的过程中感慨良多。以两季的整体来讲,第一季的很多细节都可圈可点,而这些在第一遍看且不了解设定的情况下是很难注意到的。因此就在这篇文里把复习时注意到的各种细节写出来好了。
    因此,以下内容充满了剧透。不过我觉得也没人care吧...

***************************正文分割线************************

一上来就是智春躺在医院的病床上,在天上漂浮着的操绪的幽灵说着“没关系,小智身边有操绪跟着呢~”,走廊里是渐渐远去的夏目直贵(看过第二季的都知道这是谁了吧)。一晃三年过去了,操绪这句话后面出现了无数次,算是招牌台词了吧,代表着多少年来操绪对智春一成不变的心情。

第一集智春的幻觉中出现的律子所说的话,应该是对着第一轮世界的智春说的吧,不知道为什么会穿越到第二轮世界的智春的记忆之中...

说来,前几集中的黑崎朱里就像人贩子一样,一直想把智春拐到科学部里,真不知道是不是好人(笑)。佐伯玲士郎看起来也凶凶的不像个好人(再次笑)。第一集就在不明所以的大乱斗中以主角得到了专用机体结束了。真是套了模板的混乱的一集啊,不过回顾起来也挺有趣的。奏第一次出现就对智春出手,看到操绪之后又落荒而逃,当时看来很是没头没脑,现在看来,俨然奏对智春已经手下留情了,她来的目的主要就是阻止智春对黑铁缔结契约产生新的副葬处女吧。

第二集第三集主要讲的是智春、奏和第一学生会的纠葛,值得注意的是房东老爷爷,从后面来看果然是大有来头的人啊(虽然最后也只知道是第一轮世界过来的人)。佐伯玲士郎彻底成为了一个大反派,作为头脑强硬不知变通且动不动就用强硬手段排除异己的典型而深入人心... 其实后来发现他也就是个蹭而已(笑)。其实玲士郎也是这个片子里我特别喜欢的人物之一了。另外,这也是哀音的第一次出场亮相了,虽然戏份不多,还是给人留下了可爱、乖巧、有礼貌的好印象。当时真不知道她为啥要跟着玲士郎这个烂人(再次笑)。第三集里穿插了一段玲士郎和哀音的回忆,可以看出以前的哀音是一个多么活泼胡闹的人,同时也交代了当时玲士郎为了救濒死的哀音才让她成为副藏处女的,这解释了玲士郎对魔神相克者的仇恨的来源,他要阻止嵩月和智春走到一起的原因,以及玲士郎所背负的沉重的历史。基本上片中的每个人物都背负着这样沉重的枷锁... 另外,即使哀音经历过这些,却仍然在劝阻失败的情况下愿意为急着去救奏的智春指出方向,这也说明了她是一个非常善良的人。

第四集,又是没头没脑的一集,突然冒出个“使魔”这种东西还完全不交代设定,看到奏看到真日和对使魔的态度而大怒的时候感觉完全不知所谓... 现在回过头来看,使魔作为恶魔与契约者的契约之结晶,代表着恶魔与契约者之间的羁绊,而对此无动于衷的真日和确实很不是个东西,站在奏的立场上对真日和发怒真是再正常不过了。这集也是奏第一次劝智春为了操绪好不要再使用黑铁了。其实,这就是贯穿整个第一季的最重要的设定了!我甚至觉得整个第一季就是为了交代这样一个设定而存在的也不为过。整个第一季里奏一直对智春使用黑铁持反对意见,每次智春召唤出黑铁的时候都会露出一副很担心的表情,这也很能反应出奏的性格吧。另外,佐伯还是一副死板的风格,不过能在和智春一起上厕所的时候一本正经地问出“你和嵩月做过没有”这种话也够了不起的了。说来,缔结契约果然还是要做的吧?吧?

五到七集,这应该是故事的第二部分了,主要讲的是黑崎朱里以及雪原瑶的过去。瑶在这一部分里基本是反派出现的,导致很长一段时间里我对她没有好印象,还因为漏了一句台词一直以为她是男的... 这一段有很多细节都指出朱里实际上是紫里这个事实,然而都暧昧不明,无法确证,我反复观察过回忆里瑶和紫里缔结契约那部分情节,没有找到朱里和紫里交换身份的线索。(结果第二季说是朱里把身体借给了紫里,这个是无论如何也看不出来的吧...这是题外话了)总之,这部分情节里我认为最重要的细节有两个:1、紫里是一个演员,而且是一个演技很出色的演员。其中第七集有一个镜头就是报纸对紫里的事故的报道“みずみずし感性·演技に華”,想想紫里在这么多年里一直靠演技扮演着自己的姐姐,而且还被瑶所误解,就能知道她有多苦了。2、稳定装置被黑铁吸收之后,瑶曾有过一句自言自语“要是有稳定装置的话,也许我就能稍微和你说说话了呢,紫里”,可见瑶也并非是一个不念旧情的人,而她嘴里的“一切机巧魔神扩展装置都应当由GD来接收”这种冠冕堂皇的话实际上也只是个借口而已,说白了就是在蹭啦。

至此,片中已经揭露了两例副葬处女契约缔结的样例,模式都是为了救某个快死的女人而让她们变成副葬处女。再加上第一集那些暧昧不明的幻觉,很容易就能推导出这样一个结论:虽然智春完全不记得缔结契约时的情况,大概当时也是为了救操绪而在某种情况下缔结了契约吧。这个真的颇具有误导性,当第二季揭露出真相的时候我真的哑口无言了,原来事实竟然完全相反... 想想操绪究竟为智春付出了多少啊,用自己的身体为代价拯救了智春的性命,还一直无怨无悔地跟在智春的身边,平时插科打诨,在智春真正面临困境的时候却能成为他的坚强后盾,这种青梅竹马得积几世的德才能修来呢。

八到十集讲的是阿妮娅以及她的姐姐的故事。阿妮娅的性格刻画我就不再多说了,平时看似很任性其实很寂寞,并且有自己的原则,能坚强地面对逆境,骨子里很好人(喂喂这个片子里好人也太多了点吧)。加贺篝以本季大boss的身份登场,为了达到自己的目的而不惜利用别人的性命... 其实他也只是一个为爱而不惜一切的人而已。当然这要到第二季才能看得出来。

第十一集,这是除去最后一集以外我最喜欢的一集。人与人之间的羁绊和思念交织在看似胡闹的宴会之中,值得回味的细节太多了。从前的哀音开朗且胡闹,一直惹玲子哭,而玲士郎则在一边不知所措地笑着;哀音成为副葬处女已经过去一年了,如今玲士郎变成了一个一板一眼不苟言笑的人,哀音也变得乖巧而沉静(虽然我不清楚失去生命力的成分占多少比重),玲子也变得坚强了起来。志津间家的伯母虽然一直很开朗,不过在和操绪聊起哀音的时候还是会透露出一丝伤感。失去亲人的感觉就是如此无形而沉重。而最后看到玲士郎和哀音相视而笑、玲子和志津间伯母看到哀音的幻影的时候,我产生的那种欣慰感是无法言表的。无论背负着多么沉重的东西,面前仍然存在着希望,人与人仍然能够互相支持着向前迈进,我想这就是这一集就是想表达这样的一种东西吧。对了,另外一个小细节,就是瑶闪躲朱里的导弹时候的身法... 注意到这个之后,以后看到她和冬琉一样拿起日本刀和机巧魔神对砍就不会觉得惊讶了,哈哈。

最后两集,第一季的结局。围绕着“点火装置”所展开的争夺。我一直觉得“点火装置”这个名字起得特别好,和它的功能真是绝配,虽然第一季到最后也没提这玩意的功能是什么。

嵩月的非在化终于开始了,即使这样,她还在担心着操绪,宁可自己一个人战斗也不愿意智春使用黑铁的力量,极力劝阻智春召唤出黑铁。只为守住自己喜欢的人和他身边的一切,不惜牺牲自己的存在,这就是嵩月奏的处事方式。和操绪一样,奏从始至终也不曾改变过,一直用她自己的方式去关心和支持着智春。

修学旅行途中,朱里给玲士郎和哀音拍了照片。两人笑着说回去要把照片给玲子和伯母看,她们一定会开心的。现在看来,这也是死亡flag了。大战之前最后的平静生活。平静且揪心。

而本季最重要的设定也以最震撼的方式揭露出来。玲士郎和哀音用尽全力在峡谷中做出了一条供飞机紧急着陆的跑道。而以此为代价,哀音的生命力被彻底消耗殆尽,玲士郎则背负上了罪人的烙印,成为了“前操演者”。当玲士郎说自己要做出跑道的时候,周围的人都明白了两个人的觉悟,所有人都以自己的方式依次向哀音致敬。而哀音在明白自己即将消失的时候,却仍然笑得那样灿烂。当玲士郎面对着空荡荡的翡翠流下眼泪的时候,又有谁能真正明白他内心所受的煎熬呢?

这种放弃自己最重要的东西去拯救其他人的行为虽然我做不出来,却不得不对能这样做的人致以最高的敬意,即使他们只是动画中的人物。就因为如此,玲士郎和哀音才能成为这部动画里我最喜欢的人物之一。当然,这部动画里这样的人太多了,嵩月奏也是,水无神操绪也是。所有人,都是赌上自己的存在在战斗着,为了守护自己身边的人,自己所在的世界。

最后,也捎带提一下第二季留给我的印象吧。第二季最精彩的地方是从智春他们到达第一轮的世界之后开始的。在这里能看到那些已经逝去的人的另一种生活方式,包括塔贵也所追求的秋希,和玲士郎一起生活着的大大咧咧的哀音。从拯救第一轮世界一直到大结局就是高潮不断,非常牛逼。唯一的遗憾也就是最后结得有点急了,后日谈的后宫气稍有点重,有些味道不足。唉,不过比起第一季那些乱七八糟的糟糕杀必死总还是强多了。最后没有搞全员大复活的狗血结局我已经很满足了... 该逝去的人就让他们逝去吧,生拉回来只会成为笑柄而已。

#1 - 2013-3-11 19:49
第二季也攢文分析一下吧,這是好動畫啊。
#1-1 - 2013-3-11 20:22
fishersteven
呵呵,这完结得已经太久远了,不知道该写啥啦~~ 前一阵子倒是啃完了原作小说,感觉小说后面的发展还不如动画原创的好