2022-4-18 02:41 /
单看前半和后半都很好很PA的作品。但混起来真的就是地狱了。要是分拆成两部番(平行世界观),每部都是佳作。
假设你已经看完了全片,注意看看原作写的是啥,project ティンガーラ。伽马伽马水族馆从一开始就没有它的位置
OP1ED1真的牛逼,好听情感丰富氛围足,没几个打得过的,草野華余子、中山真斗牛逼。

前半是PA一如既往对人类来说为时尚早的风格,下段对TARI TARI、凪あす等同样适用。(中二患者的奇怪感想+奇妙比喻警告)

PA擅长的是神作画跟神配乐形成的氛围,那么就来强化情感内核,加强这种氛围吧,于是PA就点错了技能树……这两个特征是互为促进的,这就像一辆车,动力强跟空间大之间并没有什么相互促进关系,但如果换成动力强跟底盘高,那结合起来就获得了越野的特性加成(

本作前半最适合的观赏方式是,剧情平淡就抛掉剧情外壳直接品尝情感内核,正好配PA的作画跟配乐形成氛围加成倍率1.5。这就像是一般的水果你可能咬一口,首先享受口感,不一定享受沁出来的汁水;PA作就像是外观平淡口感崩牙的水果,但一旦你榨汁直接品尝汁水就是润心田的级别。

说到这里我就联想到吐槽一下凪あす,冈妈:索性让他们再睡五年,单看剧情是真的很扯淡,但这设定都合的就是为情感内核服务的,我想刀谁给谁上岸(x

那么重要的是如何正确挖出情感内核,这就像反编译一样是一个要猜的过程。

然而紧接着,你会发现情况急转直下,剧情突然不能这么看了。

本作最大的问题,也是致命的问题,是前后割裂。12话几度想弃番,抱着对PA的感情看下去的,观感在16话才做到转变。你会发现当13话转进银河的时候加了一堆此前甚至没出现的新人物,本来并不是群像剧直接转变成群像剧,是不是感觉很突兀?这足够说明问题了。这种中途流向改变的事之前也出现过,是凪あす,可惜白沙正面作用没学到,负面影响倒是学得一个不落。凪あす为情感服务,我想刀谁给谁上岸,白沙则拿一堆理不尽的剧情断了原来的情感内核。这算什么?

不妨看看副标题,The two girls met in the ruins of damaged dream,在破灭了的梦想的废墟中相遇的两位女孩。

梦想指什么?破灭之后呢?

kkr的梦想。前半一直在努力留住伽马伽马,是为了留住自己和父母的回忆啊。如果说是为了动物们,那么爷爷认识很多水族馆,送过去之后也不是说见不到啊。而后半,梦想变为对鱼类、对动物的热爱,以及为了保护动物、宣传动物做好宣传部的工作。

风花的梦想。留在冲绳的原因首先是支援kkr的梦想(留住伽马伽马),但此后12话,百合压倒一切的发展,情感不明,理由不明,强行机场尬哭,梦想是做好kkr姐姐的角色这也没问题。但电影呢?最初的梦想,放弃了这也没问题,但如同钓鱼一样放出这么一个跟过去诀别的契机,偏偏没有接受,一直拖到19话,送出红色高跟鞋标志着风花正式跟最初的梦想诀别。扭扭捏捏不像样,像什么,粪作样。作为PA老粉兼资深PA吹,这么骂我也很难受啊……随后是前面TV采访刚放下过去,结果就听了一个海洋保护相关的介绍一下子就放下kkr转去求学了。

梦想不是目标,真就这么廉价?真就なんくるないさ?

然后是主题。前半是双亲亡故的少女坚持追寻梦想的故事,中期变为百合的力量能跨越一切,之后是生命的宝贵(1医生生子 2kkr的未能产下的姐姐 3南风原对孩子的爱 4奶奶的话,足以证明这是个单独的主题)到后面变成我们要热爱动物保护环境。尤其是前半和后面,感性和理性的差距让人无可适从。真要说本作有个贯穿的主题,大概就是「真そーけー なんくるないさ」了吧,不一定什么都会顺利,但总会有办法的(指剧本摆烂)

后半的矛盾冲突点也变了。后半其实是PA的白箱式职场,你会发现所有人都是好人,包括馆长、副馆长、被洗白的南风原,这说明矛盾冲突点不在这,而是角色自身的成长。但问题就在于,前半的成长又和后半的成长严重割裂。梦想不同,努力的方向和原动力不同,成长显然也是不一样的。

然后是工具人櫂。幼驯染塑造和烘托不明显,强行借用凪あす元素,恋爱要素鸡肋,显得莫名其妙。

前后半,人物复用了,感情内核不复用。人物不是提线木偶,一个优秀的剧本应该做的,是贴着人物写。

下面为中二的自我吐槽的记录,建议不看(
因为这剧情实在是太脑残,我决定启动时隔三年的随评(解读一下前半这个剧情具体该怎么看)。
—————第一话吐槽—————
篠原俊哉啊……难怪鱼那段的演出有强烈既视感,想了一想发现就是いろあす里鱼那段,完全一致,PA社要变养鱼社是吧(bgm38)
女主名字くくる我有充足理由认为是在玩CV梗,又一个こころ出现了
而且相遇那段みく声线瞬间出戏,我超,似你,岛村抱月(x
我啪的作画没话说,背景作画真的好看,人物画风感觉继承了いろあす
啊这光,啊这水,啊?这3D鱼群?什么时候PA会做3D了233
女主明明都C位debut了为啥被逼走,这里挖了个大坑,希望能填
另外一个CV梗,逢田姐:我不做偶像了(
超自然没问题啊,有凪あす那种神作在,看写不写得好了
—————第二话吐槽—————
感觉是PA老毛病啊……情节,即表层表达致命的糟糕
比如风花(这名字跟kkr配一起总能让我串戏到百万片场的风花跟百合子XD)的行动逻辑先于背后的心理和情感,导致很多行为感觉很突兀,因为用于支撑行动逻辑的深层心理和情感没有被渲染充足,而他默认你有这个context(就像电路不能自启动)
当然不一定说表层情节不行就不是好作品,只能说是,对于大部分(一般性)观众来说不是好作品,因为难理解,难共情。(虽然我觉得我没问题)
---3话典中典,单看生孩子桥段莫名其妙,毫无作用。它就是むりやり也要引出新生命诞生这个意象赋予到水族馆上面
4话又是典中典,可以跟底下8话合起来讲。我称其为“诉诸百合”,因为它让两个女主百合之后,解决了剧情里的矛盾冲突!
8话。小女孩的行动逻辑不明?没事,我也没看明白。但是我又能懂(?)。人很多时候不需要实质性的客观变化/认知改变,只需要情绪状态发生改变(比如大哭一场、看到别的震撼心灵的东西),就会影响我们的感受、判断乃至行为。
9话。当这种作为副产物的剧情突然加入了一个逻辑正常、思维现实的普通人,违和感就会陡增。这话在我看来反而是败笔,剧情是弱项、附庸,就不应该在这上面创造矛盾冲突,否则只会是两方不讨好,在破洞百出的画布上作画,毁掉了画的艺术,也毁掉了破洞本身作为的艺术(?)。
白沙的世界是一种乡土社会,而非其物理意义所在的现代社会。
10话。我摊牌了我不装了,那个递鱼过去是什么鬼啊我看不懂啊。那么就试试动脑赏析吧。首先最底层的想法,小孩子之间把自己认为很珍贵的东西送给别人是非常关心人或者喜欢人的表现,比如把糖分给别人之类的。然后试着加上一点象征意义,鱼是什么?象征水族馆?象征他们都是海的子女(我要回家,然后给一条鱼)?象征kkr父母留下的什么(情感性的)东西?或者开一开脑洞,鱼是当地民俗中献给神的贡品,换句话说鱼本身就有图腾符号式的象征意义?
幼驯染线太不明显了
11话。(美杜莎风花笑死我了,全剧最佳)台风之后,kkr就接受闭馆了?这流石に不适用之前8话说的逻辑吧……来仔细分析一下。首先台风那段玻璃破了,堵上又破了,这肯定是带着非常强烈的象征色彩的。至于象征什么呢?運命に逆らうのも無駄?我觉得不是。或者说单纯想表达水族馆设施真的是太破旧了活该关门?那系构可以丢火坑里焚了算了。还是说想借这么一种类似神谕的事实,来告诉kkr她的梦想是错误的?我觉得是这个吧XD,因为后面爷爷有一句话,“对动物们要有信心,它们并非那么脆弱”,但凡系构还没被丢火坑里焚了,那这肯定是醉翁之意不在酒,动物要么是象征kkr的珍爱之物,美好的事物并非总是那么脆弱,要么是说,kkr的美好回忆,即与父母之间的羁绊不需要通过拯救水族馆这种事也能保留下来;也就是说,梦想是错误的,kkr没有成长,没有向前看。
12话。离粪作只有一步之遥了。转折过渡性段落,抛掉原本的情感内核变为剧情导向也无可厚非,但这波剧情操作属实给我整不会了。伽马伽马关门这没问题,kkr跳槽这没问题,关键是风花这波,百合压倒一切,情感不明,理由不明,强行机场尬哭了属于是。在这个时间点揭晓姐姐的谜题也很那啥,此前的主题就不是生命,虽说动物是生命,第三话也是新生命,但从来就没把这玩意放主要位置过,现在来个主题篡位强行承上启下,我倒要看看它接下来怎么写。
13话。形式上想学凪あす,内容上想学(而且学坏了)TARI TARI。
此后经历了纯情节的洗礼,直到15话观感才好起来
16话。哭笑不得。该说是大智若愚呢,还是大愚若智呢。这个主题一转生命居然诠释得挺好的,而且仔细一想发现,前面生孩子的情节,南风原一副叼样的实习,是特么巨大的铺垫。