2022-4-14 22:58 /
这是个发生在2050年的故事,离现在已经过去了三十多年,科技更加发达,人情也越发疏离——至少从主人公周围的人来看,是这样,有着不拘言笑的父亲和一个几乎见不到面的母亲,也没什么朋友和自己嘻嘻哈哈,只有一个和自己爱好迥异的朋友偶尔聊聊天。生活就这么波澜不惊的过着,他的青春,可以说是很孤独。直到有一天,他邂逅了一个她,从此开始了美好的生活……

并没有,一开始女主lucy并不受待见,男主可以说是在情急之下,一心软才捡下了“她”,由于受父亲的影响自己也很讨厌人工智能,所以刚开始只觉得lucy是麻烦的存在。可能是太孤独的缘故,随着日常的相处,男主渐渐不讨厌人他智能,甚至喜欢上了“她”。她嘿嘿笑起来的样子,她认真照顾他的样子,她被骂后感到委屈的样子,她期待夸奖时的眼神……她制作得实在是太精细逼真了,真是异常完美的人类的赝品!他不禁产生了疑问:“人工智能也会有心吗?”

人类总是需要交流从而达成共识产生共鸣的,所以此时此刻,回忆起游戏里的情景,我忽然认为也许正是由于主人公得不到周围人的认同(大家都觉得AI只是人类的赝品,他却产生了动摇),进而更加加深了他对AI的感情,并且每天和自己互动最多的也是这个AI,一个孤独的少年怎会拒绝这样的温暖。

回到主人公的这个问题上,我并不赞同激进地批评人类如何高高在上的态度,而是想保留一点思考的余地,游戏中也有相关的论述,甚至提到了叔本华。这里的世界观是客观唯心的,但是不妨碍我们按照他的思考来深入下去。

照这样看来,如果机器人的内部系统和人类的生理系统一样繁琐复杂,我并不认为机器人是没有心的存在,只不过人家是钢铁身躯,我们是血肉身躯罢了。这就让我想起了翻字典的时候,翻到“猪”这个字时,只会介绍猪皮可以做材料、猪肉可以吃等等之类对于人类的用途。人类总是以自己为中心,来看待其他的物种,这次游戏里也不例外,只是对象换成了和人类高度相似的AI,甚至有可能超越人类的AI,人类感到恐慌从而更加刚愎自用也就不意外了。

更重要的是,在斥责对方是赝品时,人们真的能说清楚什么是真、什么是假吗,就像平日的生活中,当在网上看到某些社会新闻,一些人跳起来就骂、进行道德批判,这些人心中真的明白什么是道德吗?站在道德制高点的人,已使我腻味,略去不提。

男主和lucy的关系让我想起电影《Her》,也是人类和AI的感情故事,不同的是,电影里是彻底的爱情,而游戏里的主人公更像是”孤独少年得到心灵救赎“之类的戏码。我不愿将柳元的感情视为爱情,不愿流于俗套。而且就”爱情三角理论“来看,爱情的基本成分由激情、亲密、承诺组成,柳和lucy之间并不能称为”爱情“。

但这丝毫不影响我对此的感动,大概因为主人公的青春和自己有些类似吧,有些早熟却依旧有着孩子心性、疏离的亲子关系,这样的我,也希望能有一个笑容治愈的人如天使般降临。所以看到她一如既往遵守约定,冒着被烧坏的危险也要在门口迎接的时候,我泪如雨下。这也印证了鲁迅所说的”悲剧就是把美好的东西毁灭给你看“。

朋友认为AI和人类的CP注定是悲剧,且不喜欢这种设定,因为人类可以随意丢掉AI,AI因为所谓”机器人三大原则“而不能伤害人,这注定是不平等的关系。确实,我也认为任何关系都得建立在平等的基础上,就比如你苦苦追求一个姑娘而不得,不如放弃的好,因为这时候你的心灵地位和她的极可能是不平等的,你单方面的付出使得自己变得卑微,即便你日后和她在一起了,在感情生活中也会对她百般讨好。如果AI进化到有了自由意志,必会对人类的制约心生怨恨,这样的感情只能以悲剧收场。由此可见,如果随着经济发展、人心疏离,变得更加爱无能的人们想要和AI来一场或缠绵悱恻或温馨甜蜜的恋爱,还是只得通过虚拟的形式,聊以自慰罢了。

最后来谈谈游戏的评价,首先剧情就是综上所述了,略带点狗血但不失动容之处的故事,哦,顺便一说,结局有两个,貌似就在最后修理店问你是否后悔时,不后悔就是HE,后悔就是BE,不后悔之后会有特典”老人的回忆“,讲述男主的父亲最终接受了AI,慢慢依赖上了机器人,独立的儿子写信过来决定再不联系,从此过着孤独的老年生活。看完这个,回到主题界面,点乱码处,就会出现10月12日的回忆,也就是最终的结局了。剧情并不冗长,只是老转换视角,并且在衔接处总有”机器人三大原则“以非文本的蓝色字体霸屏,让人感觉有些突兀和莫名其妙。

再者游戏性一般,只有两个结局,其中的选项对游戏的走向也没啥决定作用,不过隐藏剧情以乱码的形式出现我倒是第一次见,而且galgame也不是以自由度高见长。

最后,BGM很好听,尤其是在lucy和男主吃饭那一段,很温馨的旋律,配上日常的生活,颇有种岁月静好的感觉。我玩的galgame不太多,综上,这个可以值4.5★。

20190119
Tags: 游戏 gal