2022-4-10 16:41 /
朋友前不久推荐了这部作品,花了几个小时一口气看完。
不得不说是一部超出了我期待的作品。有瑕疵但总体不错的人物塑造,与戏剧结合超强的表现张力,紧凑且转折不断的剧情,前中期的铺垫也有应有的回收。
(以下微剧透)

在看到开头几话换脸题材的时候,想必很多人已经猜到了《累》的核心,即他人与自我的冲突。主角小累丑陋的外貌,换脸后在戏剧里对才能的展现,都让她收获到了截然不同的他人评价,在巨大的同侪压力之下,她迷失了自我。从开头的活在母亲的阴影下,到为了自己活在舞台活在他人的喝彩之下,再到活出真正的自我,使一直让自己自卑的”累“不再是包袱,而是闪闪发光的真实。漫画讲述了一个自卑的主角误入歧途之后成长的故事,并且这个成长的过程非常的精彩。

但是《累》最为亮眼的紧凑剧情,读者阅读的时候却难以带入。除了像是少年漫主角乱入一样的学姐,绝大部分人物的动机和背景都能自圆其说。然而看似严密设计的人物剧情却与现实有着巨大的割裂感。累,妮娜,野菊等角色的悲惨经历都有种”强行“的感觉。大量的屑男性角色,周围的人渣们带来的负面影响,剧情需要就贼好用的”睡美人病“,这些为了角色塑造的便利设定让故事本身显得非常戏剧化。比如现实中人们对于丑陋的外貌很难有像作品里如此夸张的反应,而松浦老师没能驾驭住这种艺术夸张,让读者难以与角色产生共鸣。

除开角色的经历过于”为剧情让路“以外,角色的抉择也略显突兀。很多时候故事中的角色都有相对来说更为稳妥的一些决定,但是像是为了强行推进剧情一样,她们选择了众多选项里最能把她们推向深渊的那个。这种”黑深残“并非无路可走的悲剧,而是无数错误的连锁效应,以及故事里没有对主角们来说年长成熟的正面引导者。虽说是悲剧,但是因为各种因素导致让人觉得又没有那么悲剧,就很难感同身受。

故事的结构和叙事又是另一个问题。前中期大量的挫折并没有给主角累带来明显的成长,这就使得她在靠近结尾那里的转变以及与母亲相关真相的神转折略显突兀。虽然结尾很优秀,但没有足够的内容进行铺垫,整部漫画在剧情上的结构分配如果调整一下的话观感会提高很多。整部漫画的剧情在绝大部分时候都非常紧凑,一波未平一波又起。然而这种极度紧凑的剧情有些过于突出了,导致给了读者一种主题人物塑造甚至逻辑这些都是在为紧凑的剧情让步。就像是为了让故事有各种转折一样而去这么写一样,为了让故事延续下去的故事,并非角色推动剧情发展而是剧情将角色吞入其中。

总的来说,《累》是一部十分优秀的佳作,其最为精彩的剧情也成为了其败笔,过于突出的剧情让其他的部分黯然失色。过于注重故事性,故事的推进和转折,让很多部分瑕疵不已。如果节奏和叙事方面能与整部作品更加浑然一体的话或许能有更高的成就。

所以为什么不整容?
Tags: 漫画 书籍
#1 - 2023-6-19 11:24
唉,确实可惜,如果有个好结尾也许还不会显得那么崩,可惜结尾是最崩的