2022-4-8 19:45 /
       我认为,白1可以算是罕见的原作游戏不如改编动画的作品。重制版总共七条线,只玩了由绮、理奈、遥和麻奈四条线,后两条线还是硬逼着自己才推完的。虽说许多人都推荐小夜子线,佐藤利奈配的巨乳也确实吸引我,但考虑到这是重制版新加的路线,所以对于其实更想玩98旧版而不得的我来说优先度不高,最终也只能作罢。不得不说白1的游戏体验实在是非常糟糕。
        首先不得不称赞的是游戏的制作。音乐是整个《白色相簿》系列的重要线索同时也是一大卖点,白1的重制版在这方面可以说是不负众望,旧版就有的几首曲子都进行了重制,音乐效果大大地提升(不过片尾曲《powder snow》我还是更喜欢旧版,歌手声音更舒缓平稳毫无卖弄做作,有一种怀念复古之感,仿佛真的回到了泡沫时期的80年代)(顺带一提同一歌手的《没有天使的十二月》片尾曲《ヒトリ》也强烈推荐);白1旧版的作画我就相当喜欢,非常富有那个年代的感觉,也是我更想玩旧版的原因,白1重制版的立绘则做到了与时俱进,虽然缺少了那种年代感但却符合当下的审美(据说还和旧版是同一个画师,那么与白2一比简直高下立判,从《没有天使的十二月》到《白色相簿2》水平简直是倒退)。
        白1的剧情从客观上来说是不如白2的,但如果我以主观来说我对白1的剧情有些偏爱。白1剧情的一大亮点便是真实,虽然开场自带偶像女友的设定可能会让人觉得这种说法很可笑,但很快便会发现剧情中的真实所在:在这里没有什么海枯石烂的海誓山盟,也没有什么让人相信爱情的刻苦铭心,更没有什么非你莫属的天生一对。男主和由绮作为从高中时代走到成年的情侣,由绮很容易因为制作人英二的示好而动摇,男主也很容易出轨,而男主的出轨对象却同样也不是出于什么一见钟情样的特殊理由,非常简单的,分开久了感情就淡了,就开始在身边寻找代替品了,一幕幕这样的故事,在我们这个比日本大得多的国家时时刻刻都能在身边看到。而结局往往也并不那么美好,除了理奈得益于自己强大的行动力勉强有一个算是good end的结局,其他结局并没有那种看到两人历尽苦难最终修得正果的满足感,只是让人觉得一段故事结束了,没能走到一起让人遗憾,走到一起的也并不一定长久,只是让人感叹人类情感的脆弱,那么容易淡忘一段感情,又那么容易燃起另一段感情,人对感情的需要和依赖显得人类是那么的无用,即使是母胎单身的我也不禁因此而陷入沉思。
        但还不得不地说的是白1游戏的游玩体验则是让人感到相当糟糕,这也是我无法坚持把它玩完的主要原因。白1重制版采用的是早期游戏的那种高自由度养成玩法,玩家可以在每一天选择去哪里遇见哪位角色,再选择与他们对话的内容,根据是否触发前置时间、好感度要求和时间要求来触发剧情事件。这样的游戏玩法好处便是相比于一般纯文字配少数选择支的galgame有着更高的游戏性,初体验会有更强的新鲜感和更好的代入感;但缺点便是很容易使角色的塑造变得呆板,同时多周目时会是一种煎熬。
        而白1在这方面可是说是“扬短避长”。在此我体验过的采用此类型玩法的游戏大多都是校园题材,以课余时间的活动作选择配合上上课等固定的剧情内容,校园故事无疑是个代入感优越的题材,玩家很快就能进入状态大致了解应该做些什么,而白1是无疑失掉了这一优势,男主作为大学生但玩家可以从来不去大学,男主身兼多份兼职但玩家可以从来不去,男主作为男友但玩家可以从来不与作为女友的由绮接触,过于高的自由度使得进入不了状态很多时候不知道做什么选择;另一方面,对于事件的编排不佳也使其他角色的塑造同样非常呆板,理奈明明前一天晚上才打电话有事相求,第二天找她时却还是只能和她侃大山;麻奈明明昨天才和男主约好明天出去玩,今天却又约男主后天一起出去玩,而后天约会时还一副第一次出去玩的样子。总之很多时候事件的搭配以及日常事件的重复性,导致玩家明显感觉到不是在跟角色交流,而是在和其背后的逻辑代码交流,这一点在多周目游玩尤为明显;此外前期的选择和事件很多时候与结局关系不大,作为真正内容的“白学”剧情基本集中在结尾部分,如果说初体验时前期的那些选择和事件还有些新鲜度的话,那么在多周目时则完全是一种煎熬,以至于我从二周目开始便是看着攻略推,化身无情的ctrl机器,除了必须选择支,其余全部让男主趴家,虽然这样玩很无聊,除了攻略角色其他角色基本不会出场(以至于我都快把彰这个角色给忘了),但真要正常玩也一样无聊还花时间。
        综上,《白色相簿》的重制版最好提前计划好要推的线,把握好那“第一次体验”的机会去尝试最喜欢的女角色,以避免兴趣的流失而“错过真爱”。