2022-4-6 15:13 /
共和国

先看底座,以两条蛇作为支撑,与一条蛇纹卷轴互相缠绕。在纹章学中,缠绕的蛇一般很少作为家族、国家的意象存在,而是作为神秘、知识的象征。最典型的例子就是象征医学的蛇杖:

其出处是罗马神话中的医神亚希彼斯,以医术高超、云游四方著称。古人认识到蛇的药用价值,在一些神话的记载中,也有蛇的出现而驱逐瘟疫的故事。如今,世卫组织,现代救护车、救护部队都以蛇杖作为标志。
如果是双头蛇,则取自希腊神话中的(Amphisbaena),既天后赫拉的保护神,象征恐惧与性。总之,蛇的形象出现在国徽上属于有点离谱了。

再来看中间的盾徽,整个盾徽被横竖线切成三部分:左上角的花朵、左下方的军刀、右边的五色旗。
一般盾徽的切割代表着国家中的各大领地势力,很典型的例子如英国:

左上和右下为英格兰三狮纹章,右上为苏格兰红狮纹章,左下为威尔士竖琴纹章。
而共和国纹章中,横竖的切割并不均等,花朵、五色旗的面积显然比军刀要大。而这里的花朵,并不是欧洲的传统纹样。欧洲的诸多纹章中,拥有花朵图案的纹章多为法国及其附庸国的鸢尾花纹章:

共和国盾徽上的花朵则明显出自日本战国时期的家纹,不过我并没有找到一模一样的纹样,稍微有点相似的是织田家十分经典的五瓣樱花家徽:

左下的军刀同样很少出现在中世纪的欧洲,而是在近现代才逐渐出现,例如沙特、阿曼等阿拉伯国家,又或者在一些部队中作为军徽出现。

再结合原作给出的五色旗的定义——“自由、平等、博爱……”。我们可以得出,共和国是一个结合远东和中东民族特色,辅以现代西方国家思想buff的多民族国家(大误)。这明显与原作设定里的白种人至上冲突了。
最后看一下国徽顶部的王冠。这里已经无力吐槽了,我寻找了所有共和制国家的国徽,就没有一个会顶着一个王冠。

王冠在纹章里象征着君主制和王权,在中世纪里,还会根据冠冕的华丽程度、层级数量来对君主的阶级做出区分。例如王国的国王冠会比公国的公王冠更加华丽与张扬,而教皇纹章的冠冕会夸张地画成三层,象征着教皇在地狱、人间、炼狱的三种权柄。
而君主制改共和制的国家,会毫不犹豫的抛弃王冠,换成一些人畜无害的图案。例如法兰西第三共和国,去掉了拿破仑时期国徽的王冠与权杖,换成了古罗马的军团勖带与橄榄枝叶、橡树叶组成的图案。

因此,我们可以再次大胆推测,共和国虽然表面为共和制国家,但王权的权威尚在,多民族共和与自由主义思想仅仅是上层的遮羞布,民族主义和白种至上主义依然是主流基调,而无上的皇帝终有一天会回到他忠诚的第一区。(大雾)

联邦

没什么好说的,一眼二德子:

黑色的双头鹰是神罗的标志,但早在拜占庭时期,这一图案就已经出现。鹰是罗马的象征,而双头鹰更是有着环顾四周的称霸姿态,拜占庭以横跨欧亚的姿态选择了双头鹰作为国徽。后来的神罗、再后来的奥利地、再到下嫁莫斯科公国的拜占庭公主,双头鹰图案作为“罗马正统”的标志,逐渐风靡整个东欧。
国徽整体是红黑金三种配色,很明显的德意志配色。从神罗到普奥到魏玛,红黑金的三色算是德意志民族在历史上的代表色。
但这个国徽的缺陷仍然很明显,既任何非君主制国家都不会在国徽上加上王冠。

再看联邦国徽黑鹰里的小盾徽,纹章主体里的小盾徽一般会代表统治国家的主要家族纹章。因此,二德子的小盾徽则是普鲁士黑鹰,以及黑鹰怀抱的的黑白盾徽。黑白盾徽是欧洲的悠久家族——霍亨索伦家族的标志。这个悠久的王朝统治了勃兰登堡、普鲁士地区多年,最终由威廉一世统一了德意志。

而联邦黑鹰怀抱的盾徽则是似曾相识的双翼,也许是曾经帝国的皇室纹章。再结合旧帝国拥有先进的空军力量这一点来看,也许在暗示帝国以空军见长?

联合王国

王冠终于用对了,可喜可贺。
一眼苏格兰:

苏格兰的独角兽文化在历史上相当风靡,人们相信独角兽具有神圣的力量,更是纯洁的象征。艺术家们也愿意刻画独角兽与狮子对峙的形象,以暗示苏格兰与英格兰多年的爱恨情仇。在时间的流逝下,独角兽已经成为了苏格兰民族认同感的一部分。

中间的盾徽为两柄双手剑交叠置于盾牌之前,象征着武力与守护。两把武器交叠的图案也往往出现在一些国家军队的军徽之上:

底座的麦穗和祥云估计是随便缝合的,无视就好。总的来说,这个纹章和前两个比起来算是设计的不错了。

盟约同盟

非常朴实的盾徽,没有支撑、底座与王冠,代表着这是一个相对松散的政治同盟。切成的四块应该分别是组成同盟的四个领地,不过还是没有均等切割,老问题了。
中间的山羊持斧的形象借鉴了挪威:

曾经的挪威人也是声名远扬的维京海盗的一支,他们以凶狠与勇敢闻名,用手里的斧子残忍的杀死敌人,抢夺财物。那柄非常具有特色的维京战斧也在挪威的国徽中被保留了下来。

至于山羊的形象则在基督教的教义中逐渐得到了恶魔的寓意,例如Baphomet(巴风特)。

总的来说,中世纪元素还是蛮多的,特别是联邦里溢出屏幕的德意志味,啧啧

#1 - 2022-4-7 12:26
(无产阶级只有解放全人类,才能最终解放自己 ...)
太细致了
#2 - 2022-4-25 20:59
(谁不想中二一把呢)
好精细的考究
#3 - 2022-6-26 11:04
其實這四個國家都還是有從君主制還存在的貴族,而且實力也不小,所以基本上都是屬於貴族或寡頭國家只是理想不同而已
#4 - 2022-11-22 16:38
太细了,牛的