2022-4-4 01:10 /
  奈叶SS常常被人认为,“与前两季不是一个类型”。但是我认为绝非如此,奈叶的前三部是一个故事,一个关于Creature,关于母亲,关于魔法少女的故事。

首先关于Creature这个词,我之所以用这个词而不仅仅是翻译的“生物”或是“人”,因为Creature在词源上有更加丰富的意义——生物是被创作出来的东西,这个词天生就带有对自我意义的探求,而这,我想正是奈叶,乃至所有“魔法少女”所探寻的主题。

造物,这是一直贯穿了奈叶剧情的一个符号。从第一季的菲特,到第二季的暗之书一众,再到第三季的VVO,人造魔法师与战斗机人们。它们都是造物,都作为所谓的“反派”,同时也都是,没有“母亲”的存在。

“母亲”这个词不仅仅意味着赐予Creature(人)肉体的存在,还意味着她是赐予孩子自我的存在,甚至可以说,她是孩子的“神”——同时作为自己诞生的意义与诞生的理由。而与没有母亲的造物战斗,也就是与没有自我的世界战斗。这象征了人向世界的虚无抗争的过程,人向世界的残酷抗争的过程,同时,也象征与世界意志抗争寻找自我的过程。

世界是荒诞而虚无的,尼采所言的“上帝已死”杀死了我们所有人诞生的目的,那么真正的自我——“自己诞生的理由与意义”在何处?世界又同样是强大而残酷的,如果将自己的存在归结于过去,那么从出生到死去,被世界肆意裹挟卷走的人之意志又体现在何处?魔法少女战斗的意义又在何处——到底什么是魔法,而,什么又是少女?

“我的魔法,是粉碎悲哀与泪水的力量。”是谁的力量?是奈叶,是少女的力量。为什么魔法少女必须是少女,为什么魔法少女必须是少女的魔法?我认为,少女的根本属性是“弱小”。不同于成年人具有的精力,不同于年迈者具有的智慧,不同于男性具有的体魄,少女是“弱小”的。

但是,从这份弱小之中,还产生了另一种东西,那是弱小之人如何幸福,那就是“正义”。幸福是每个人理应得到的权利,但是世界残酷地让人们弱肉强食,那么强者吞食弱者,更强者吞食强者,世界总是显现出强者的意志与姿态,那弱者的“自我”又显现于何处?被绝对强大的世界吞食的我们(人类)又在于何处?少女,象征的便是“人”——面对世界来说,弱小的我们。

早已在EVA中就出现了的等式再次出现:物质的强大=意志的强大,意志的强大=物质的强大。对于弱小的我们来说,寻找自我与取得幸福与践行正义已经变成了同一个问题。

怎么做?答案是魔法。值得一提的是,战斗机人们使用的能源不是魔法,使用的能力是叫做“IS”的东西——为什么要独立设计出一个额外的舞台道具,来区分魔法少女与敌人?因为魔法是独属于少女的力量,是独属于弱者的力量,是独属于人的力量。

魔法象征的是弱小的我们对这个残酷世界摇曳的否定,我们是弱小的,这份否定是摇曳的,我们的信念是会迷茫的,母亲甚至是需要孩子去激励的。但是!正因如此,弱小才与强大不同,孩子才与工具不同,我们才与世界不同——这种力量最终跳脱出弱肉强食用“以弱胜强”的祈愿来得到不同于这个世界的正义与价值。

哪怕弱小,哪怕迷茫,这份摇曳的魔法最终能战胜残酷的世界,能到达真正的正义,能找到真正的自我,能取得真正的幸福。这才是魔法少女祈愿的温柔愿景。
#1 - 2022-4-4 01:17
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好,雄文。
#1-1 - 2022-4-4 01:17
夢回环℃
相关作品链接里可以加上前两季。
#1-2 - 2022-4-4 01:23
咪啪~
夢回环℃ 说: 相关作品链接里可以加上前两季。
感谢提醒,已+
#2 - 2022-4-4 21:39
((((X〃∀〃X))
在残酷的现实里妄想跳脱世外,就如同在感性的薄冰上祈求温暖的火焰,最终仍会落入寒冷的血水中,用瞬间而永恒的痛苦弥补先前天真所带来的灾难。然而这份祈许是一切弱者所依靠的,也因此塑造出了主观上超脱,事实上完全被包含于其中的美好与正义,这便是弱者的幸福了。
#3 - 2023-4-12 17:02
(曼昆天天读,功力日日深)
creature
korē