2022-3-29 21:05 /
关于这部动漫到底在讲什么,网络上感觉众说纷纭,有的人认为是在讲述群众无知论的,有的说是无政府主义。。。
为了避讳与过审,日本的文艺界从来不乏各种各样的隐喻,这部动画在我看来也是如此,大家的角度不同分析出来的结果也各种各样。但达成共识的一点就是这部作品绝非一部简简单单的所谓的一群英雄拯救世界的英雄主义作品
以下只是站在我个人的角度对此作品做出一些主观的解读。

要理解这部作品,我觉得分析的突破口和Gatchaman这个英雄群体没有关系,甚至可以说Gatchaman这个设置只是一个障眼法,最终将一个深刻的政治反省回归到了英雄主义,羁绊,爱。。。等等一系列假大空,热血漫输出其价值观的框架下。可以说是个败笔,但其实也许是为了过审的无奈之举。
所以我将目光倾注于了“GALAX”、“尔乃美家 累(累)”、和“贝尔库·卡切”这三个关键词上。
在这个GALAX这款软件,借助于互联网的强大属性,用极其高效的资源分配,为人们的生活带来极大的便利。与此同时,GALAX中的一小部分被赋予了CROWDS的特殊能力,而被赋予这种能力的人则相应的承担起了更承重的守护这个社会的职责,他们奔赴与各个灾难现场,用自己的能力去拯救他人于危难之中。

累 作为GALAX的创始人,其创始GALAX的最初目的就在于使这个世界“更新”,在GALAX的这两个属性下,“更新”世界的愿景仿佛也稳步的向前推进。然而在某一天累与CROWDS使用者No.26的通话中,矛盾产生了——这位梅田先生认为累有独占功绩的嫌疑,并且表示CROWDS的使用方式不应该只是帮助救援这种鸡毛蒜皮的小事,而是应该更加激进的去完成一些“大事”。当然以累的想法(不发动流血的gm)这种想法也自然被予以否定。
但接下来事情朝着不可抑制的方向发展了,即一个名为贝尔库·卡切的生物企图打破这个“更新”的进程。其手段则是通过蛊惑人心,使人们不再相信GALAX以及作为GALAX得创始者累,并给与无知群众以力量,让他们自己将自己毁灭掉。
以上围绕这三个关键词概述了一下大致剧情。
在日本动漫业界当中不乏出现作品中对理想社会的探讨的类似于EVA、攻壳机动队、来自新世界等等,有的表达的是一种对大同世界的梦想,有的则是对架空世界的辛辣讽刺。而这部作品当中作者则是借累之手建立起了一个人们心中的理想世界,然后用某种“因子”去破坏掉这个理想,从而告诉了人们理想世界的敌人是什么。
而动画也给出了自己的答案——人性的阴暗面。这个词还是太宽泛了,应当如何理解这个所谓的人性的阴暗面呢?我觉得自动漫的第五话开始,这个所谓人性的阴暗面就初次登场了,即累与No.26的通话,Nummbers作为GALAX中被挑选出来的先锋队,在完成“更新”的一个阶段后反过来向累邀功,这与一开始累建立这套Nummbers的想法是相悖的,所谓Nummbers在拥有了更大的力量后相应的则应当承担起更大的责任以为人民服务,而如今已NO.26为代表的一些人却在为自己谋求私利。这一初心的转变则是这个所谓人性阴暗面的最初体现。对此累是无法容忍的,于是将他从Nummbers中除名。
而与此同时贝尔库·卡切也发现了可乘之机,千里之堤毁于蚁穴,利用这个所谓的人性的阴暗面,将力量赋予大众,趁着混乱利用这种力量去满足自己的私心。我想这个所谓的人性的阴暗面也就呼之欲出了——利己主义,私欲。而当这个原先利他主义为主导,互帮互助的乌托邦,在受到动摇后,人们相互陷入了猜疑链,纷纷变成了原来的利己主义者,关上了原先对彼此敞开的大门,社会再一次进入了丛林法则所主导的时代, 我们是否可以停下来问一问,到底为什么。不过后面这一段动画倒是没有描写,但不加干涉,进一步的发展也无非如此。

↓↓↓↓↓↓这时候我觉得也就可以来进一步映射一下现实了↓↓↓↓↓↓

我的解读方向估计会和主流有所偏差,本人也不过抛砖引玉,有不同意见可以相互交流讨论。