2022-3-27 12:10 /
作为一个纯动画党,事先也没有看过博老师的漫画版。但明日酱仍是我2022第一季度最喜欢的动画。以下并非以动漫高手的视角实际上我也不是,而是以一个普通观众,讲讲完结后的些许感触。

处理完一周的繁杂,点开明日酱,收获的便是半个钟头的平静。或许这也是我喜欢日常系动画的原因。没有复杂的世界观,展现给你的就是一些每个人的生活中都可能发生的小事。故事的开头,社牛少女明日小路,穿上了一直向往的水手制服,升入了初中。其实说来也就是第一集诱骗我之后三个月每周守在电脑面前看明日酱。虽然你们都揪着江利花剪指甲抠脚,还闻那一段不放,但是一整集里明日酱第一天上学时的那种兴奋,充满希望却又忐忑的心情,真的仿佛让我回到小学时那段无忧无虑的时光。上学路上的那些光景,抑或时匆匆人生中的一些光景,若不加注意可能就稍纵即逝。有时人真的越大越缺乏对生活的热爱,明明其实每个人的日常都不乏一些闪光瞬间。我们是否记得在忙碌中停下来,去体会,去感受生活的纯真呢?

其实生活可以过得很有仪式感(第一话明日酱第一次穿水手服)

其实上学路上就是可以这么开心(兴奋到甚至可以翻跟头摔塘里)

当然拉回现实,烦心事似乎总比开心事多。而明日酱就在她那个人生中最绚丽的花季年华,让我们想起了生活中的那些温馨。

儿时最开心的那些记忆,是否是和童年伙伴一起度过的?因为想交朋友,明日小路开始了她丰富多彩的学校后宫生活。记住每一个同班同学的名字,和每个同学说上话,想更加了解,想成为朋友。
一切刹那的开端
向我挥动双手的你 过分美好
让我忘了要转过头去
为什么
因为我已经喜欢上你
明日酱中少女之间纯纯的友情信不信由你,反正我信了就变成了往后的主题。故事围绕明日小路展开,讲述蜡梅学园中等部1年3组每个少女的点滴日常故事。

和古川同学共用耳机

诱骗她解锁新姿势

和古城同学一起念书

约定和江利花一起出去玩

明日小路结交到了很多很多的好朋友。贴,狠狠地贴!

至此已经过半。而之后的第七集,更是我非常喜欢的一集。这集有很多能挖的细节。我想到了我刚学吉他那会,所以这话给我的感受就相当真实。有时我们会忽视自己的潜力,往往是出于不信任,不自信,其实难的就是迈出第一步。从第一次拨动琴弦,到最后学会简单的和弦转换,能够完整地弹奏一手简单的扫弦曲,这既是吉他技能的见长,也是蛇口森静的成长。无论是带入小路旁观者的视角,还是蛇口森静初学者的视角,这样的成长都弥足珍贵,我们也正是在这样的成长中逐步地了解生活,体会生活的五味杂陈。

之后除了第九集的原创话四少女出游,都在为最后一话蓄势。第八话的游泳,第十话的网球,第十一话的排球,都在完结篇有所提到。很多说结尾不好,其实对一个完整追下整部的人来说最后类似总集篇的一集,让这三个月的故事在小路的舞步和江利花的琴声中作结,这其实也蛮好的。结尾小路再次醒来,感叹“就像作梦一样”,开启新的一天,继续她的校园生活。就像每个人的生活都得继续一样,终点,亦是开始。未来,只不过是通向更遥远未来的旅途。结尾明日酱OP后半段随着整部番的完结趋于尾声,那一刻,我只想说,谢谢你,明日同学。

最后的最后,私以为这部动画最出彩的地方在于时不时得来个镜头特写,真的让人觉得时光就停留在此刻有多好。

2022.3.17