2022-3-19 11:31 /
说实在的,纠结高黄之间的关系,我个人认为这很大程度上是一个版本学问题。根源还是京都基本不做原创,而它的改编动画视情况一般分几个层次。
众所周知,京都对于改编作品的强大控制力对于作者来说是一把双刃剑和试金石,尤其是对于日常之后走独立自主路线的京都来说,找不到特别好的故事其实已经是司空见惯的事情。而如何靠动画以及制作委员会赚钱就是要靠把50-70分的作品改成七八十分才有人买账买周边。
优秀的原作在经过京都动画化之后会把自己的优秀本性借助动画化150%的展现出来,让观众们看着动画也能和看原作差不多的感官体验,比如凉宫和全金以及一众键作,还有日常。
比较流水的作品则会被京都挑出几个优点并加入导演原画对于自己的理解做出面目全非,并且比原作更加受欢迎的作品甚至反向逼作者吃书改变,例如轻音和幸运星这两部四格漫画,还有中二病。
像京吹和紫罗兰,龙女仆这种作品底子还行,但是全盘照抄又不适合做动画的作品,京都则会站在动画创作角度将其做成一部能够自圆其说,彰显原作优点,基本还原原作故事,但在细节处与原作并不特别相似的动画,并可能扩写或缩减某些人物。而这第三种改编我推荐把原作和动画分开当做平行世界来看,毕竟原作在京都看来可能真的只是个底子稍微好一点的买的的人很少的小说罢了。武田不懂京吹论,不然怎么编出一部《利兹与青鸟》来?
……不过也许将来再也没有能力拍出这种作品了吧……
另:文库版京吹的插画家是真的被京都作画反向影响了,可以看看近几卷,在发型,衣服和人设上几乎完全照搬,画风上也有很重的模仿痕迹。