2022-3-13 02:04 /
“我只存在于他人的记忆中”,因此,在开头我必须要说一些废话:我将要描述的,是存在于我的记忆中的Lain。但是,无论在哪,我们都是彼此相连的,以上。

也许有很多人认为Lain并非是“人类”,或者换一种说法,Lain的很大一部分都并非“人类”。但是我认为,Lain至少有一部分是人。如果只要有一个信徒,英利政美就足以成为神的话,那我想只要有一个瑞城爱丽丝,Lain也能够成为人。

不得不承认的是,这部番剧的画面表达确实并不那么直观,因此我们往往放弃了以最简单的方式去理解,也正因如此,很多人认为Lain并非人类(人物),不可以常理度之。但是如果我们仔细抽丝剥茧,只看其中的故事,我们其实能发现Lain作为人物其鲜明的个性(character)。看门见山地说,“很喜欢大家”,我认为这就是Lain,是Lain所在之处。

在故事伊始,少女四方田千砂放弃了物质的身体。Lain面对电脑不断地质问“为什么自杀”,却毫无回应,在这之后,“对那些不感兴趣”(那些在语境中指NAVI,wried等)的Lain才让父亲帮助自己进入互联网的世界。我想,Lain是为了追寻四方田千砂的电子幽灵,为了得到那句“为什么自杀的回答”,才踏入了网络世界。

后面Lain的行动也侧面证实了这种想法——Lain通过psycho让自己更深的进入网络世界——目的是为了追查与四方田千砂自杀相似的跳楼事件。而也从这起事件,更大的幕后黑手knight逐渐浮出水面。

但是还没有等Lain调查,Lain的姐姐已惨遭knight毒手——徒留下等待电话(信息)接入的肉体似乎正昭示着wried才是世界的上级目录。“去实现预言”,这句不着边际的话伴随着拨开云雾的Lain神出现在了观众的视野里。所谓的预言到底是什么,从基督教骑士团中发展而来的knight的目的——所谓的“真理”又是什么?本就不明朗的故事变得更加扑朔迷离。

随着调查的深入,Lain却发现,导致这一切的罪魁祸首,似乎正是自己——那个会为仅仅只与自己回过一次家的自杀同学只身蹦入互联网泥潭;那个会为素未相识的可怜孩子的悲惨遭遇掩面痛哭痛苦万分;那个会在天台为朋友的担心违背内心背负痛苦颤抖地说谎的少女,Lain。

这样的Lain意识到了“真正的(另一个)自己”,她痛苦地扼住自己的咽喉,不断地质问自己“为什么你会有体温,为什么要让我感受到你的体温”(我的肉体到底有什么意义,现实世界于我又有什么意义)。

Lain的痛苦让她打算改写所有人的记忆,回到过去——但是她却猛地发现,自己并不在那里(美好的世界)——因为所有人都不记得,现在的自己。Lain终于认识到自己真正所存在的地方——wried(连线世界)。随后,“神”降临了。

Knight的身份就此揭开,他们是神的信徒,从宗教衍生过来的骑士团的目的正是让神降临世间。“去实现预言”,并非是指实现预言的内容,而是指完成预言本身——那便是真理,那便是神。Knight借用了Lain的力量,完成了另一个Lain的假象,这无疑让Lain十分愤怒,让所有的knight暴露在阳光之下,而无神论者们则趁机除掉了这一心腹大患。

“那并非是我做的”——Lain为此辩解,“但是你也无法相信吧”,因为Lain其实最为清楚,那正是自己的一部分。最终,Lain仍然选择了改写自己伤害过爱丽丝的过去——但是唯独把真正的自己留在了爱丽丝心中,似乎一切都皆大欢喜。但是,神的劝诱仍然留在Lain心中,“肉体对你来说只是一个累赘,Lain”。一面是现实世界中,Lain导致少年轻松简单地死去,一面是wried中,被Lain寻找到的真正的四方田千砂痛苦的告诫。轻松地接受肉体的虚无,或者沉重地接受物质的幸福,这是一个问题。

“无论是谁 包括爱丽丝你 大家都只是应用程序 不需要肉体”似乎Lain已经做出选择——
“不是那样的 尽管我不是很明白 但是我认为你说的不对”但是,那被爱丽丝,被Lain对自身的爱,被Lain对世界的爱所否定了。Lain理解了自己的错误与自己的笨拙,“自己为爱丽丝所做的一切都是错误”。最终选择了重置一切——那么,“不存在”的Lain,到底在哪里?

“无论在哪里,人们都是彼此相连的”——无论是在互联网,亦或者是在现实世界。人们在电话,互联网出现以前,早已彼此相连,正因如此,英利政美才只是神的代理者,而非真正的神。wried并非是现实的上级目录,它仅仅只是一条通往上级目录的连线,那一边是真正的“预言”,真正的“神”,真正的“记忆”,真正的“历史”,是无法被人类理解之处。那,Lain就在那里吗?

不,绝非如此,Lain绝不可能是理念的神,那是人类无法想象的存在,但是Lain正存在于我们的想象,存在于那个屏幕上正对我说话的身影中。所以,铃音应该是神的符号,是我们对于神的想象,正因如此,才会有“两个Lain”的割裂——一者是神的身体,另一者则是人的意志,一者是残酷强大的力量,一者是可怜弱小的人性。

是的,也许两者都是Lain,又或者还有别的Lain存在,但是,我相信Lain——这个世界,仍然只是那个“need your love”的少女,那个“喜欢大家”的Lain。因为,那样的Lain正在对我招手呢,说着“我爱你”。
#1 - 2022-4-21 21:36
看完动画始终没明白lain到底是什么样的存在,多了很多思考呢。虽然不明白lain是谁,但lain确实一直存在在某处,让我们一起来爱lain叭hhh
#2 - 2022-4-22 19:05
#3 - 2022-8-16 15:17
(别去,别人有木头)
让我们一起来爱lain
#3-1 - 2022-8-16 15:52
咪啪~
死了~都要爱~(无端(bgm38)