2022-3-6 23:16 /
22/3/3看的,拖延症结果拖到现在才写观后感,以下皆为个人感受,个人写作水平有限,写的不好请见谅。
---
老实说,看完后的第一感受是整体还行,画面音乐演出都不错,就是剧情有种说不出的违和感和落差感,感觉不好但又说不出哪里不好。令我感动的没想到不是剧情,而是在影院中听见游戏里的曲子。剧场版出之前一直调侃雷亚什么时候能出动画,但现在总算出了第一部,希望以后也能将CytusⅡ也动画化。看完后,电影里的音乐一直在脑内回味,同时一直想着剧情哪里不够好,当我后续重看了一遍游戏原作的剧情视频以及PSV的独占剧情后,才总算有了点想法。

电影里的分为小时候的Alice【梦境】和十七岁学院里的Alice【现实】两条线,两条线以穿插来展示。剧情为(稍微流水账,见谅):
【现实】,经历过事故后的Alice,因过度难受无法接受现实,忘却了关于Hans和事故的记忆,然而每年樱花盛开时期都会回忆起Hans为Alice做的那首曲子(送别Alice的那首),但忘却了后半部分,所以这时期会偶尔弹这首曲子的前半部分,试图回忆后半部分,但都无果。回到故事发生的转学初期的时间,Alice遇到两位朋友,在与朋友的相处下,尝试一起作曲去完成曲子的后半。在一段时间尝试无果,按樱花的印象去想象后续时,又想起了少量回忆。此时老师出现,点明了Hans的存在,Alice也尝试面对过去,听老师讲述过去,之后就是收尾的各种少量未来片段,Alice与朋友一起度过后续的学生生活,在又长大后的Alice登上舞台时,整个故事落下帷幕。

【梦境】,整体与故事类似,也许是怕故事过于枯燥,所以增加了两个玩具,同时让它们和“未来”的娃娃都能够自主行动。Alice落下被Deemo接住→弹琴后发现古树发新芽→与玩具们一起寻找新曲谱给Deemo弹,古树长大到一定程度但还不足以到达天花板→面具少女Celia将魔王曲“Leviathan”的谱子交给Alice,Deemo弹完后一道闪电将长大的古树劈成两半→Alice因树被劈成两半,无法回家十分伤心,痛苦后累的睡着→Deemo找Celia,将其抱到古树前,与其一起弹琴“Sairai”,古树恢复原状并进一步长大,长出了樱花的芽以及发现了内部的隐藏通道→除Deemo外的各位进去古树的隐藏通道后,发现天花板,但门被锁着→突然落下秘境,Alice与Celia一起拿到钥匙(bgm,ANiMA)并回到门前→Deemo与Alice一起登上阶梯,Alice回想起部分记忆→Deemo弹琴送别Alice,Alice不舍,但被阶梯以类似电梯的形式送上坐垫,告别梦境。

一开始当作游戏原作结局后续发展当作“糖”看的外传形式的【现实】线,没想到是一切不好的原点。老实说一开始看PV时分两条线叙述时还挺有意思的,但看完后感觉还不如删掉。个人感觉最不适的就是离开梦境及之后的改编,可谓糟蹋了原作的结局。原作结局是Alice即使回忆起与Hans的记忆,看着弹着琴的Deemo化为Hans与在旁的Celia脱下面具逐渐消失,虽有不舍,但还是有个回头的镜头,看向窗口。有种正面未来的感觉,同时感情达到峰值得到宣泄流泪。但电影的【梦境】结局的Alice就很被动,甚至被改为消极面对未来的现实。本来看到此时眼睛都开始湿润,但后续又突然转为【现实】就看的很难受。

个人妄想的理想改编为,大体基本还原原作,可以加入玩具的互动,古树被劈还原为原作的去地下弹琴,与Celia的秘境拿钥匙也还原为拿书架的钥匙,并在门前与Celia互动。在Alice将要离开时可以加入PSV中的Alice化为Celia的剧情(梦中梦的形式,类似LB的第一次离开梦境时的那样),之后切回离去时的场景,在曲子中离开【梦境】回到【现实】。在Alice望向夕阳结束放片尾曲,在片尾曲播放时穿插那些原作沙漏Alice后续的剧情,最好有少量动画而不是插图。不过这都是妄想。

最后个人感觉这部电影整体还是偏粉丝作,推荐给原作粉,但不太推荐给路人粉。
Tags: 观后感