2022-3-5 21:27 /
卸掉国漫崛起的标签也无愧第一梯队的好作品。

打戏是真的酣畅淋漓,天下无双。强烈推荐看过没看过的都起码找个预告片看一下,上一个让我觉得打得这么爽的是RWBY的前两季。可以说这是我看过的所有影视作品里的天花板级的打戏了,拳拳到肉,而且量大管饱,我相信没有任何一个人看完之后会说打得不够打得不爽。比较惊喜的是红娘和罗通二打一对西门仁的时候是真的二打一,而不是设计两段一打一拼接在一起,看得爽快!

剧情方面,本子是一个传统武侠的本子。西门仁这种声称侠以武犯禁的官府走狗以及一九八四式的极权理想重合在一起的角色,我觉得是有立住的。但与之联系紧密的“临清”的城市形象始终模糊不清。除了愚民百姓指鹿为马的陈词滥调以外,我不知道这究竟是一片什么样的城市、一片什么样的江湖。登场角色过少同样强化了这种不真实感,西门家几千弟子万把兵器,结果就西门仁师徒俩能打?临清漕帮天下无双,好像除了罗通他爸也没什么高手。我甚至不知道西门家倒是是一座府还是一座城。如果临清的面目模糊不清,那西门仁和罗通探讨的那一段“什么是太平”也无法言之有物,最后就只剩下一句口号般的“视而不见,与刽子手同罪”,差点以为我看的是《奇蛋物语》。我知道登场角色少最大的锅还是预算,但最后这方面表现确实不尽人意。

叶清大大的TVB配音真的非常有代入感,但是江渊的剧情尤其是后半部分确实有点弱智。机关术再配上韩子的侠以武犯禁,总给我一种诸子百家时期的感觉,不像宋代啊。此外还有几个微小的不满:红娘眼睛有些大了,真不好看;中间罗通练功的那一段红娘的表现太传统女人了,也不好;有几个场景的效果做得太烂了,我甚至开始思考更三是否只会做打戏了?

TV版第一部是纯纯的模版化类型化的复仇故事,反而我不怎么关注剧情;而本部电影试图讲一些故事,所以我不得不关注剧情。不能说一点东西都没有,但从剧本的角度看确实不太行。如果这只是一部没有打戏的小说,我估计要开喷了,但是打戏又确实做的天下无双,不可不看。

而且这年头网文改的修仙3D动画大行其道,这些所谓动画其实不过是披着动画皮的电视剧罢了,不是真的动画,奈何受众还有不少,大IP战略也符合市场表现。所以在如此市场下还愿意做拳拳到肉的真武侠,我相信制作组都是有一个武侠梦的。既然如此,那最后还是爱之深责之切的再说一句,每每看到标题的时候,我总想问:若无众生相,何来尘世行?

祝枕刀歌动画第二季能再接再厉。

4GN综合评分:8.0 值得一试
#1 - 2022-7-27 12:08
很同意,剧场版的台词量和信息量都大很多。但相比人狠话不多的第一季反而更容易让人看到剧本上的缺点,所以观感反而不如第一季了。尤其是楼主说的缺少对市井与江湖关系的刻画这一块尤其致命,若是传统的快意恩仇的话尚且无烦,但既然设计了这么个反派这块的描写就必不可少了