2022-3-2 13:07 /
口三才尚能饭否?能。
在这个脚本水平衰退的时代,不论是不是田中信徒,我想大家都对这个创造过无数奇迹的口三才抱有一丝期待吧。至少在16年9月完本的人类衰退之时中,口三才不论是对作品全局的掌控能力,创作点子和噱头的想象力,还是将故事讲的好玩但深刻的写作能力都非常在线。《人退》这部作品从口三才最擅长的个体人出发,最终上升到人类这个族群的探索精神和倔强。他将严密的行文逻辑和深刻的立意用充满天真和幻想的文字表达出来,可以说是很好的拿捏住轻小说的“轻”字了。
当面对一个“未知”的先进文明之时,已经走向衰退之时人类应该如何与之相处?在我看来,妖精这个充满幻想风的种族可能是人类的一种理想形态。这个种族不会囿于温饱的问题,友善的对待一切种族,有着不可思议的科学技术,欲望单纯而无害(指喜欢甜食),可以说已经完全脱离了低级趣味(笑)。人类小姐在前两卷中扮演的角色,我将其定义为探索者。在和妖精相处的事件中,她是被动接受的那方,同时慢慢总结和妖精相处的诀窍。就如同开拓未知领域的先驱者一样,人类小姐在这两卷中积累的和妖精的关系和经验在将来一定会开花结果。
从第三卷到第六卷,口三才的视角开始更多的关注周围的人了,人类小姐的职责也转变为各种事件中的一个重要的参与者。不论是第五卷最为让人津津乐道的学舍篇,还是第六卷的飞行器大会,都体现了相当的众生相。即使是人类已经丧失了绝大多数的科学技术的衰退之日,学舍中的学生那种幼稚的心机,排挤,和解,敞开心扉,以及遗憾的落幕都如同发生在你我身旁一样鲜活。飞行器大会中,即使绝大多数人制造的飞行器都是一上天必散架的草台班子,全靠人类小姐借助妖精的工具在台前幕后忙碌才能够无伤亡的结束,但是参加者们那种鲜活的向往天空的热情也让人肃然起敬。同时值得一提的是第四卷的小岛王国。那一卷中借妖精来讽刺对人类过度戕害环境的行为真是又好玩又尖刻,凤梨发电的梗我笑了十几分钟都停不下来(虽然这是中文的谐音)。人类小姐在这几卷中已经可以以个人的关系借助妖精的力量来解决人类社会中的一些难题。这是人类和妖精关系的一个新的接点和起点。这一部分当中,许多看着好笑,很傻的事件透露出的那种文明丧失的悲哀,可以说是弥久不散。
从第六卷开始,《人退》的侧重点逐渐从人类的精神生活和追求上倾斜。而第七卷到第九卷中,是人类小姐和友人一起开始利用妖精的技术来建设人类的群落的部分,我定义为建设者。这一部分比起前几卷那种稍显脱线的剧情,让我更能感受到人类奋斗和“活着”的现实。即使妖精的技术还是一如既往的有脱线的部分,即使探索的过程往往是道阻且长,但不论是用于文化传承的纪念碑,用于娱乐的虚拟现实技术,还是用于自由来去月球的天梯,都是前几卷中难以想象的技术。那种对于人类过去的回忆和幻想,和这一代人乐此不疲的探索所交织出的浪漫让人回味无穷。这三卷不论是叙述诡计,还是对于主旨的揭露都十分令人称道。只要能借着妖精这架通天的梯子,人类一定有机会凭借自己的创造力开拓出新的未来。过去可以,现在也一定可以。
在最后的短篇中,我们可以看出妖精已经完全的进入了人类生活。我们可以看到充当闹钟(用两个手来充当长短针)和国际象棋的棋子的妖精。妖精会主动为人类劳动以获得这个种族无法生产的甜食;人类也不断的接受妖精的劳动力和技术来改善自己的生活。这相对于前面数卷中对于妖精的无法认知和欺凌来说是巨大的突破。樟树之里的人类已经不需要局限在人类小姐,也能和妖精进行交流和合作。故而人类小姐可以有机会走出樟树之里进行旅行,然后记录(短篇1),或者稍加参与(短篇2)不同的人类群落的发展状况,这里我定义为观察者。我们可以从中看到相互隔绝/合作的人类群落在衰退之后的不同发展方向和风土人情。即使是衰退之后,不同地域的人类也能通过利用附近的资源坚强而努力的活着。这一个个独立的短篇故事将人类这个群体概念扩大化了,也将集中于樟树之里的勇气与探索扩大到全人类的范畴。这些群落暂时还是孤立的,但我相信,经过假以时日的交流和融合,属于人类的薪火必将能重新燎原。
最后用一点碎碎念结尾吧。虽然口三才主笔的AVG在最果以后再无登堂入室之作,但看完人退以后我还是能够对他的才思和文笔抱有很高的期望的。最后一卷一些凝练的细节描写依然能让我触动。能够将深刻的主题用轻松的文笔写出来,16年的田中还是有足够的大师水准。这里由衷的希望短篇新作能够有过往作的高质量。
评分:90/100
#1 - 2022-3-17 19:49
为什么口三才这种大叔写得出来这种作品啊
#1-1 - 2022-9-6 01:45
concert
人类小姐的大叔味就很浓重吧233
#2 - 2022-8-16 13:10
(看故事的人,看人的故事)
支持