2022-2-23 14:06 /
《花束般的恋爱》今天在中国上映了,我又去电影院看了一遍。
总之是个人比较强推的一部电影,每个人大概可以从中找到自己的感触。
适合一个人去看,也适合情侣去看(手动狗头)(bgm85)

对阿宅来说,尤其描写了就算理想中兴趣爱好非常相投的两个人,也会产生不一致的矛盾。
曾经天天聊天交流,也会有一天无话可说。
能有电影讲这点,我觉得很棒。

不管是沟通教育也好,还是工作内卷柴米油盐把自己变成自己讨厌的样子也好。
(就像片中男主没有时间再去看以前想看的作品,甚至玩不进想玩的游戏,就像男女主决定分手了才开始坦诚沟通一样)
(因为导演和编剧始终在讲人和人的关系,所以描写了社会角度也只是着眼于对人的影响,批判社会的事情就交给别人吧(bgm38)

很多事情没有简单的对错,人自己也是会变的。
只有事后才会想“如果当初怎样怎样是否会不一样”,很遗憾。
我这样的宅男,羡慕男女主的相遇结缘,好聚好散还羡慕不来。

在网上交流了之后,又有两段想补充的感想:

1)有些人说,这片子说明了,交往交朋友不是看兴趣爱好而是看三观,什么片中的男女主只是对第三方的作品兴趣一致,没有真正触及对方。我觉得这又是理解往二极管的方向走了。

首先三观是什么东西,每个人就一定知道自己的三观是什么吗;每个人就真正触及到自己了吗?我比较反对“三观一个框 啥都往里装”
其次,《花束般的恋爱》片子里,恰好描述了人的想法,甚至本身的人格,不知不觉间也是会改变的。
我的想法和小学时不同,和中学时有差别,和大学生时的阶段也有区别,我怎么保证今后我的思想就不会继续变化了呢?

所以过于追求三观一致,到头来只会发现没有人和你三观一致,因为自己和自己都不始终一致。如果产生了这样的错觉,那也许只是对方段位比你高得多,在欺骗你制造人设而已。

2)但也不是说,就完全不能看观念,还是那句话,人不能二极管。
至少在当下,我肯定不会和“啊?花束般的恋爱这个电影是不是网上有资源?那我不去电影院看了”——不会和这些人去深入交朋友。
#1 - 2022-3-4 23:14
说的挺有道理,赞同
#1-1 - 2022-3-4 23:35
钱坤一
谢谢~只是随便写了点,在网上看到了很多人谈到的不同角度和各自的感想,都要棒多了~
#2 - 2022-3-6 00:43
(互联网考古爱好者)
我有些稍微不同的理解。
我认为男女主的三观和性格直到最后都是非常接近的,最大的不同还是经济条件。(表现出来就是男主没多少时间精力可以投入兴趣。)
女主家是城市小资,比较富裕,一直资助女主。男主属于进城青年,家里没那么富裕,他要在城市中扎根经济压力比女主大得多。
其实电影里男主作为业务员进入职场后,没有染上各种恶习(抽烟 酗酒 陪客户风俗),也没发福体型走样人变油腻。就普通人而言,这已经十分优秀了。他只要有钱和时间,兴趣很容找回来。
可这部电影的悲剧点就在于,两位主角前期恋爱过于梦幻美好,但这个完美状态需要物质基础来支持,而两个人恰恰都没有独自支撑共同兴趣的经济实力。于是主角们都不愿梦幻的恋情变质,才在花束凋谢前分手保存这段美好回忆。
#2-1 - 2022-3-6 02:29
钱坤一
这些我都很认同,家庭经济条件不同也是事实。只是我觉得男主前期想做个以兴趣爱好为生的自由职业者,这点与女主不谋而合。但男主在遭到了社会毒打后,为求生存去公司就职,慢慢接受了女主父母那套“社会就是浴缸”代表着传统价值观的观念,所以不愿意放弃工作,对不想上进(内卷)的同事感到愤怒,尽管对自己变成社畜有所自觉但并不想抽身改变。女主的压力没有男主大,还保持着原先的追求,这也是他们很大的不同。当然女主在最后或许是曾想对父母的价值观妥协的,但看到年轻情侣的对照后,还是无法接受对比美好过去已经变了的婚姻。