2022-2-15 12:06 /
算是找到了一套自己喜歡的打分標準
皆以畫面3/劇情4.5/音樂1.5/整體觀感1 為底
不過細項則根據動畫類型會有所更改

畫面

作畫穩定度1.5分:我認為動畫此載體若是無法穩定呈現水準一致/風格符合該片的畫面(也許某幾處有大手的高光作畫,盡管風格有變但不影響觀感),那我會無法不去注意那些不好的畫面從而致使沒有欣賞到他別的地方的好

畫面演出1.5分:改編和原創會有不同的標準,因為改編的我不一定會看過原作,因此若是有演出改得很好但只有看過原作才懂的話,我會先給1 ,之後再去看熱心人士解析/原作對應的部分再來想分數實際該給多少(註1)
不過大部分改編尤其輕小說改編不常有演出好到如此,因此大部分給的分數都已是最終分數
而原創的演出則比較接近主觀感受,因此原創要拿滿比我預想的難許多(註2)
大多止步於1.4

劇情

人物塑造1.5分:之所以是共通的是因為大多時候不同媒體的,腳色的塑造方式會有些許不同,而既然是評動畫我認為不必區分原創與改編(註3)

劇情大綱2分:改編動畫的劇情大綱都已有原作基礎,因此變更為劇情節奏
這相當主觀,因此大多是由0.8開始往上加(還是會有爛到往下減的)
原創動畫這部分就是看我覺得這故事構想有不有趣,通常是1往上加,若探討的很有深度且能有邏輯的說服我就是給滿

故事編排1分:這項是原創獨有的,因為原創動畫若不好看很大問題在於故事編排有問題,例如主題是xxx但只佔了30%的時間,另外70%拿去講yyy/zzz
或者花太多時間鋪陳結果只能匆匆收尾等等
改編動畫少的這一分則被合併至整體觀感

音樂
OP/EDOST1.5分:只要有給我深刻印象達到5首以上就滿分(註4)

整體觀感
喜歡的程度,但為了客觀性只給1(2)分的占比

註1:打這篇時剛好剛看完86不存在的戰區,說實在看完沒覺得演出超強但看之後補完原作第一卷會不會改觀,反之無職我有看完原作因此懂一些分鏡的意思

註2:那些光是演出就讓我想打10分的(長頸鹿探頭)讓我打這邊覺得很痛苦ww

註3:最明顯的例子是聲優,聲優是賦予腳色靈魂的關鍵所以這邊聲優表現占了50%左右

註4:音樂意外的是最難滿分的項目,小圓沒給到10分就是因為音樂沒打到我拿不到滿,澤野弘之和梶浦由記及鷺巢詩郎是滿分常客