2022-2-12 16:55 /
2021 年对我来说是很糟糕的一年,因为看的动画少了不少。原因我也不知道,可能上班上成脑瘫了。

看的厕纸倒是多了些,毕竟在马桶上就能看。

再咋难堪也得做总结的,类似有钱没钱回家过年。希望 22 年能多看些,别跟 21 年一样跟死人没区别。

## Anime

### 四叶游戏\(クロスゲーム\)

年轻人的第一部安达充。总感觉是会在 tv 黄金档时间轮播的那种动画。虽说偶尔来写喜闻乐见的剧情,偶尔插科打诨,主线人物夸张的能力和不甚严谨的棒球。但这丝毫不影响本作的感情线和主线的优秀:从第一集的光不知道该不该哭泣,到最后的「可以说谎吗」「去甲子园,投出160KM的球」。安达充写出了足够精彩的比赛,也描绘出了未成熟的少年面对死亡、不知道怎么表达自己情感的人慢慢前进,并在球场上将静静流淌的情感表达出来。

感兴趣的可以看看第一集先,达到了教科书一般的效果。

### 無職転生 ~異世界行ったら本気だす

2021 年节奏莫名其妙多的动画。其实没啥说的,有的毒电波就真的很毒电波,比世纪动画初偷看人洗澡电波多了。冈本学很强,制作也好。在 Part1 的时候,回归本真的“异世界”和“成长”感很强。主角一步步走出新手村,然后一步步犯错 -- 修正。Part2 的「旅行」感太棒了,有一种切实的「异世界」的漂泊和温馨,也有感情的真挚流露和家庭与爱,和撑起这一切的演出。

抛开制作不论,第二季的「人是会改变的」和 Ep 23 应该是最重要的地方,这很大程度上也是对这部动画争议的回应了。

P.S. 魔界大帝可爱

### To Heart

传说中的 Gal 改巅峰之一,AQUAPLUS 的原作,形式偏向单元剧。监督高桥直人是出崎高徒,编排表现能力很强。我个人比较喜欢的回数是 2/4/6/11/13 。相对常靠一些扭曲的情感、非常强烈的冲突、完全揭露角色内心的表达来塑造角色的校园/恋爱动画,To Heart 是更温和、含蓄的,在风格上平淡如水、在恋爱和情感上点到为止,甚至能让你想到自己的校园生活。

本片的 Op 是这份温馨的缩影之一,从古朴的校园角落到青春的角色,到这种克制的表现,淋漓尽致。

实际上在观看 \<To Heart\> 的时候,本身也是平淡而美好的。这让本片和《神是中学生》一起成为我本类型最喜欢的作品之一。

### 甜梦猫 \(ミュークルドリーミー\)

其实这应该算 2020 的片?但是是 2021 播完的,片没看完等于没看对吧~

导演樱井弘明,三丽鸥的片儿,形式很单元剧,属于子供动画。但是莫名其妙适合社畜看。本片的演出风格非常类似漫画,语速快多话语节奏紧凑,有着充足的乐子。有的时候我怀疑这片是不是子供动画,因为里面角色时常暴露出一股社畜摆烂味,而不是少年少女的正面勇敢、坚持;负面的满地打滚和对亲人不理解(和光美抓心对比其实挺明显的),但用这种方式,也能很喜剧的面对了这些问题,而没有逃避它们。

舞良回和女装回是我最喜欢的两集,尤其是舞良回,面对逝去的亲人保持微笑、乐观、善良和爱,这就是子供动画的醍醐味吧。

### 飞跃巅峰2 \(トップをねらえ2!\)

如果说,飞跃巅峰1 是庵野秀明和主角一起飞速进化,飞跃巅峰2 就是鹤卷的少年故事:在故事和叙事上的严谨和宏大感少了几分,没有了在学校努力锻炼、转瞬即逝的初恋或者成长到顶天立地,更多的是奇怪的设定、呼唤人类与爱的少女和机器、少女拯救自己。这提供了一种不同维度的浪漫:在太空看日出、与不是少年的人的对峙、时空检察官的房间以及浪漫的千纸鹤。相对 top1,这些意象和诺诺莉莉反而更能代表这样一部很少年的作品。而相同的是,结尾那份横跨万年的浪漫,与未知的人类进化。

### THE BIG-O \(THE ビッグオー\)

日升的片,单元剧。第一季在 1999 年播出,第二季则在 2003 年。元素有点像蝙蝠侠/楚门的世界。背景是故事里的所有人都失去了记忆,依靠朦胧的爱、道德和疯狂活下去。相对于严谨的世界观或者细致的人物描绘,本片塑造的更接近一种氛围:来源未知的萝卜、失去记忆的城市、朦胧的时钟、不知道在想什么的大人。这些故事对人物和世界观描绘都是不充足的,但是这种朦胧而虚幻的氛围却有一股子美感和奇妙的 PKD 味。

顺口提一嘴,这片女主有机器人+无口两属性,cv 配的也很出彩,直接加分了。

### 新・福音战士剧场版:终\(シン・エヴァンゲリオン劇場版:│▌\)

这片刚上映的时候,因为呆呆兽面包在 s1 上闹腾,出了一些奇怪的节奏。放源之后又在 s1 天天大战。可见 s1 真实 eva 论坛了。

尽管有着带一定量的设定集,但是 Eva 并不算是那么严谨的作品,或许从角色上理解故事比从世界观上理解要妥帖的多。其实在 Q 那个不知所云(但是很时髦)的内容下,能走到终,给一个完整的结局,是很了不起的。Eva 完全是庵野秀明个人的表达和救赎,在 fin 中,真嗣畅快的和所有人和解,然后向旧的世界做了一个畅快的告别,然后跟一直相信自己的大胸眼镜妹走到了一起。从动画的角度说,真的很畅快,20多年的故事干脆的完结了。随着「再见了,所有的 Eva」,再到沙滩上再一次见面,再到跑出车站,这个故事结束的很畅快。

本质上,Eva 的故事优秀,很大一部分要归功于角色、Staff 功底。指责TV版旧本身就是不合理的,你看磨砂雪画的绫波微笑多好看。但回头来说,但这更多(TV 后期和 EOE)是很私人的作品,类似城堡这样,指责世界、指责大人、想要逃避又想拥抱,更多是一种痛苦的自我表达和一些毒电波,这些恰好是命中时代命脉的。庵野秀明表达完之后,过了这么多年,终于想明白了,但是和 eoe 不同,我们被甩在身后了,茫然的看着这个后现代的世界。从这个角度上来说,终是很不错的完结作品,而 EOE是伟大的作品。

### DARKER THAN BLACK -黒の契約者-

BONES,奇幻 + 单元剧。特点是逼格、不错的氛围、良好的角色塑造、尚可的世界观和忧伤的悲剧单元剧们。Bones 感觉经常拍一些自己也讲不清剧情的片,靠单元剧和优秀的演出、逼格和角色顶上去。

### 歌剧少女!!\(かげきしょうじょ!!\)

漫改,被制作限制的非常多的动画,11-12 外包回不禁让人叹息。相对于中文名称类似的《少女☆歌劇》,本片有着迥然相异的风格:有着并不箱庭而封闭的世界、着重舞台下的个人(和更贫穷的多的制作)。受篇幅限制,前期的风格容易让观众把重心放在奇怪的地方,而动画又停在了一个尴尬的位置。但本片的角色塑造相反是出彩的,不同家境、不同心思的少女,为了美与追求出现在了舞台下,纯粹的为了目标努力。并以此为基线,贡献了几个优秀的角色回(我个人相当喜欢 Ep 8)。本片贡献了我的年度最强 ED(其实有三个 ed,双胞胎唱的没在正片放出来),这个 ED 也是作品主题的体现:角色在同样舞台、身穿同样制服,却能以不同方式,展现不同的、属于她们的魅力。

### 废弃公主

榊一郎 + Bones + 吉田玲子。在中古的时代中旅行,巧妙而含蓄的情感在故事中慢慢汇聚。同时,感觉整个故事结构算是拼凑在一起的,每段单独拆开来看都有很不错,合在一起感觉味道怪怪的...吉田玲子脚本不是不行,原作也非常有想法,但是节奏太快导致每一段看起来都很割裂;人物其实都有特色,但是从头到尾女主都刻意保持这种快乐的状态,,想用 JRPG 的简单思维来解决宏大的问题,用温柔而没有记忆的态度对人,感觉我能理解用意,但是仍然觉得很怪异。但这仍然是一部值得看的作品,后期有几回给我的感觉非常之好。

### 剧偶像 \(ゲキドル\)

2021 年最大的神经病动画。有病的企划、有病的剧中剧、有病的剧情、药味的展开。这片不算好看,不过算很乐子的作品,值得看一眼。颇有股子小兔子暗黑无限破的味道。

### 赛马娘 Pretty Derby 第二季

2021 年最热的作品之一?很棒,非常棒,其实监督演出水平没有比前座高出一筹,但是脚本和节奏实在是好了不少。相对于前作不知道哪来的便宜老妈和便宜对手,这一作以伤病、理想和羁绊作为主轴,在赛场上和赛场下坚持这一切,加上 cy 真的有钱,所以效果真的不错。但是实际上感情的爆发通常仅仅以一集为界,少了那种一鼓作气的畅快,“为什么要跑步”也是作为一种背景板,而不是使命、责任、更快更高更强的精神——这有点苛责了,但是我没有在上面看到更魂的东西,还是很遗憾的,真的很遗憾。

### 雄狮少年

很有温情的片子。分镜合格,展现了农村城市风采,但只作为背景板。人物除了主角外比较平面,但是能立得住。“舞狮”作为线索,并没有那么多“思乡”的成分,相反在影片中,这是一种对日常的超越和对自我的磨砺。在这个过程中,主角得以有机会改变并超越自我。而重要的是,这份超越并不能直接影响现实,这让它完全与功利世界脱钩,成为了精神上的“狮子”的证明,也见证了“尼采三变”,这恰恰是最巧妙的一点。在广州那段蒙太奇相当棒,在楼上跳舞很像周星驰的电影,而舞狮开始又很像第三新东京市上班的场景,从观众到台上也让我想起了少歌ep1。不过说到底这片舞狮就是一个精神世界象征,而不是一项技艺,莫名挺不国产片的。

### 杂项

* SSSS.DYNAZENON :很青春的片子。刚看的时候预期很低,但意外还可以。没什么大事的忧伤回忆、并不实在的战斗和伤害、恰到好处的微妙氛围以及带来这一切的演出。经由怪兽从日常到非日常,在这之中建立关系,最后又回到日常。Ep10 的演出非常值得一看。
* STAR DRIVER 輝きのタクト:三一老师和昴星团一起推荐给我的片子。我成功感受到了来自昴星团的感动,并且感受到了本片中浓浓的青春感,但真没 Get 到这片。剧中剧很不错。
* 86: 没播完所以不写了...这片非常动物园种族主义,情感表达也很直接,就直接心理描写的那种。其实我更喜欢塞林格这种含蓄一点的逼逼叨叨。但这片第一季结尾到第二季的演出真的都很不错,而我恰好还中二,也能接受这种表达(可能不同人接受点不一样,我能接受这种动物园种族主义、奇怪表达,却接受不来夏日大作战那种土剧情...)。新人监督没安排好工期感觉也能接受吧。留明年写吧。

## Game

### マルコと銀河竜

TOKYOTOON 作品,电波系喜剧,4-5小时就能推完,属于短平快。CG 量大充足、动画也做的很不错(还上过作画 mad?)。剧本属于不能深究就看的很愉快的。虽然人物土、故事土而且即视感很强、剧情间割裂感也比较强,但是因为作品基调有点无厘头电波,所以玩的时候也不会太 Care。四五个小时游戏时间里全程都能搞这么欢快也不多见。让我们享受这一切吧!

### 蓝宝石般的被害妄想少女

原橙光作品,现 Steam 上有售,带点社会派推理味道的作品。小游戏非常蛋疼。游戏虽然制作比较简陋,但是真切展现了 80-00 年代的风貌,在视角转换、角色塑造、悬疑方面都比较到位,从遥远记忆中的书信,到一件件案子,最后到法与情。在妄想与现实中切换,跨越漫长的时间,而在这期间我确实感受到了足够的魅力。

### 英雄伝説VI 空の軌跡FC

非常著名的 JRPG,在卡卡布三部曲之后的英雄传说,也是轨迹系列的开始。作为分割商法的一部分,FC/SC 分割的应该是非常自然的。私以为空之轨迹的系统有点旧,刷怪体验也怪怪的,战斗和演出结合的一般般。但是这作满足了 Falcom 的理念,不同角色提供了足量的对话,让这个小小的王国(估计还没江西省大)的不同地区充满了魅力和充盈的体验。玩家和角色一起,在这个温柔的世界中,用脚步丈量国土、结识伙伴、一起解决重大的问题。有的观点并不完美,有点 JRPG 的拧巴味,但这种过于美好的体验、少年冒险的故事还是很 JRPG 醍醐味的。

FC 打了我国庆前一个月和半个国庆,导致我无力打 SC 了,后面是云的。

### It Takes Two

双人游戏的一个新视角,2021 的 TGA 年度游戏,和网友 Rsygg\(征婚中\) 一起打的。前中期虽然缝合,但是视觉体验和游玩体验真的不错,每一节都有新的体验和畅爽的方式,可以说是很极致的“游戏”了(不过有的地方有点莫名毒电波,你说你为啥要杀小象呢,有病吧),后期关卡涉及有点下降,体验也差了点,但是视觉效果还是到位的。最后,确实是一个很棒的双人游戏。

### 金色ラブリッチェ

SAGA PLANET 这几年混的好像挺好的。我 Galgame 推的比较少,其中很大一部分游戏反而更侧重于男主的描绘,说来 Galgame 这个词不是「美少女游戏」的意思吗!本作则是彻头彻尾的「美少女游戏」,展现女主角魅力的作品,这也导致很难给男主定位。日常 neta 很多很棒,正经讨论是掺水的:上流社会的背景终究只是个幌子,而不是前进的必要推动力。其实这么多线多少就主题就是「自己」的对立与统一,和努力奋斗儿。作为正经评价来说,很难定论表述真的合格了。当然,说了这么多,也尽管知道是放刀子,女主的魅力依然无与伦比。

## Novel

总结的时候才知道,2021 年看的太少了... 争取 2022 年多看点

### BEATLESS

机器人/bmg/长谷敏司。比较出乎我意料的作品。自弗兰肯斯坦以降,SF 中的「机器人」以人类的他者、技术(不一定是正面的)的代表、工具理性的实现者、人类自己塑造的神明。阿西莫夫有机器人学,缔造了机器人的三法则,试图和善意的机器人走下去;《太空漫游2001》则粗暴而震撼,人类掐死了机器人——自己的造物——来走向更高的一步。Beatless 描述的是机器人有非凡智慧、但只有工具理性、也受到人类限制的世界。这个世界中,主角选择了将一切复杂的运作交给机器人。面对虚幻的社会和早已度过的奇点,人类在漫长的否认之后重新认可了自己的能动性,然后不安的机器人也获得了人类的信任。或许这本书阅读体验并不友好,不过很久没看到这么浪漫的作品了。

### 盛夏之门

海因莱因著名的「猫」,国内出版的封面都没有猫的,真的垃圾。与其说本书是个科幻,不如说是个海因莱因的「工程师浪漫」表述和喜剧小品。说句题外话,阿西莫夫冷战那会儿不写 SF 了,去写了不少科普作品,来鼓励美国人参与科技。而《盛夏之门》无疑是一部「工程师迷」作品,你能感受到在其中创造的热情。何况还有一只猫!一只猫!一只猫!至于故事本身倒是感觉被借鉴太多了,多少有点乏善可陈。

### 盲视

非常硬的科幻,有种把 SF 写成学术研讨的感觉,作者笔力其实不太行,很多复杂的描写给读者的感觉是「很复杂」,我心想你写不出字可以找人画个艺术画嘛。本作设定相对较多且比较有意思,有着「天堂」「吸血鬼」「罗夏」「感情操作」「精神分裂」等过多的科幻元素,但故事性其实相对弱一些,而且部分故事和设定结合的不是很好,吸血鬼的设定是很自然的推导出来的,耐人寻味的是吸血鬼最后的结果。罗夏/攀爬者和盲视的设定给足了,但是读起来却很不自然很痛苦。最后,看似硬核的 SF,反而表现了科幻里面浓浓的爱。SF 就是爱,爱就是 SF!

希望作者能成长为这一代的弗诺文奇。

### 付喪堂骨董店

轻小说,前面读起来感觉像低配故事会+奇幻,偏单元剧的形式,适合在马桶上看(请不要真的这样做,为了你的肠子和屁股)。单元回质量参差不齐。但是作者大纲把控应该是一直在线的,某些伏笔竟然真的都用上了。5/6/7 卷质量稳步上升,前面所有的故事都是为了这个盛大的舞台展开的,把前面的「bug」都展开的同时,也在感情上跟读者达成了一种同步,给了一个无比盛大的 Boy Meets Girl 故事。作为小说质量值得讨论,但是确实是最适合「轻小说」这样题材的浪漫作品。

## Comic

我漫画向来看的很少,相对 2020 年基本上只看了《美伦X》,今年还算多些?

### 成惠的世界\(成恵の世界\)

肌肤如雪老师推荐。连载时间比较长的作品,十余年只有十来卷,翻译也不太行,有过动画改编,但质量也一般。也是日本星云赏得主。本作有孤僻的外星人、没什么特点的学生、并不优秀的机器人,在这个日常夹杂科幻的漫画中,角色完美展现了「小小的我被被人所爱,所以要回馈这份爱」的主题。而带有奇幻甚至民俗性质的「猫/鼠/蛇」的设定贯穿全篇,也给了作品悠长却庞大的张力。

### 即使如此小镇还是转个不停\(それでも町は廻っている\)

我的年度最佳漫画,带一点 SF 的日常系作品,长鸿有翻译为《女仆咖啡厅》,但这标题其实蛮不恰当的。Shaft 曾经动画化过一版,但我感觉动画化的恰好没有体现出本作的醍醐味。

石黑正数是一个非常、非常有想法的作者,能将 SF、推理等复杂的元素糅合到日常漫画中,并构造出或温馨、或高效、或惊悚的故事。本作的时间顺序是乱序的,石黑正数描绘这些故事的时候,或从平凡的故事中寻找到意义,比如弟弟第一次度过午夜发现一天就在眼前度过了、姐姐去小学的时候,发现曾经的整个世界变得如此渺小;有侧重于结构的故事,比如第五卷的结尾;也有单纯符合人物和年龄的情感与互动。在看第一卷的时候和最后一卷的时候,剧中的人物和我自己都有了不同。阅读的时候,从第一卷的只有几个主要人物的刻板印象与不耐烦,到最后的漫长的告别和留念。我已经爱上了这个小镇的一切。

### 风之谷的娜乌西卡\(風の谷のナウシカ\)

风之谷的动画只拍了一个开头,漫画部分是一个漫长的史诗,刚开始读的时候有点没适应(可能我看的漫画太少了),分镜多少和常见的漫画风格不太一样。漫画描绘了带有神性的娜乌西卡在两国的争斗背景中,探索世界并带着世界走向明天的方式。

宫崎骏老师是很矛盾的,你看他喜欢飞机蒸汽机钟表机械,但是又热爱环境,喜欢田园牧歌一样的生活,对科技抱着奇怪的态度。有的时候我觉得去翻翻地海之类的作品,反而更能感受到一些他受的影响之类的。风之谷的主题我感觉多少是有过一些变化的,从虫对环境的变化,到最后「生命是黑暗中的光」,这种豹变的主题本身就展现了一种生命的力量。(尽管他本人观点我多少觉得不认可?)

#1 - 2022-2-12 18:17
(不只用眼睛,更用脑袋看动画。)
棒棒哒