2022-1-25 00:15 /
既然连人物的条目都没有(注:现在有了),我就想着简单记录一下剧情和相关信息,至少我在前期看的时候是有些糊涂的(bgm40)

注1:动画中有许多重名。三个洸一、两个真木、两个惠理子
注2:以下写的“湾岸”为剧情中飙车路段的总称。首都高速湾岸線(B)是东京湾附近高速路中的一条。“环线”指首都高速都心環状線(C1)。毕竟我没去开过车也没玩过游戏,不敢瞎说T_T经过不完全观察,C1的每向基本是两车道,而湾岸线是三车道。湾岸线宽而直,有头有尾,跑完可以经过环线的一部分再回流到湾岸。有错误请指正!
注3:前十集我最喜欢所以详写,能看到后面的应该把人物都认差不多了所以略写。不是所有人物都标粗体了。
其他一些名词解释
东名、青山:都是过去的飙车圣地
ゼロヨン:“零四”,即1/4英里直线加速赛
谷田部:指日本自動車研究所位于つくば(筑波)的一条高速测试赛道,走线类似普通体育场,有很长的直线部分,两端转弯处有着“谷田部の45度バンク”。茨城県つくば市旧称谷田部町。在90年代,许多汽车、轮胎制造商、汽车媒体等到这条赛道测试车辆的性能,通常是加速和极速的指标。

以下全是剧透!

S30Z・零奈・ブラックバード
第一集
深夜的湾岸,一台600马力的午夜蓝色S30Z飞驰着。
几个月前,朝仓明雄开着一台深红的Z31,载着哥们(,全名高桥正辉)和两个姑娘在湾岸飙车,遇到了被称为黑鸟的930。和马的修车的哥哥(小广,全名高桥功太,高桥自动车的老板)交流得知,朋友黑佐的汽车解体所运来了一台S30Z。探查发现,这台Z的上一任即第三任(不确定,这里台词不太明确)车主朝仓晶夫和自己同姓名读音,已经改装过,然而被运来时被要求销毁,因为它是“恶魔之车”,曾经几任车主都被害死了。
明雄想起自己三年前见过这辆车,副驾驶坐着一个短发女学生,也正从此一直想要一台S30Z。后来还是买来修好了(不愧是恶魔之Z x1),便有了开头的一幕。
因为买车修车要打工赚钱、出席完全不足的明雄留级了。(此处出现了岛田るみ,也就是明雄的下一年班任)黑鸟的岛达也听说Z的复出,在湾岸狙击Z,最终Z撞车。
原来,两年前,Z的车主晶夫在凌晨的湾岸和岛达也飙车时出了车祸死了。

第二集
明雄受了小伤,Z撞坏了,小广劝他不要再开。一个月内Z没有再出现。
朝仓惠理子是晶夫的妹妹,和达也关系很好。车祸的那一天,晶夫和妹妹告别,用备用钥匙开着Z出门,就再也没回来。她也正是明雄三年前在Z的副驾看到的女孩。
明雄在加油站打工时与惠理子、达也见面相识。明雄转而到midnight夜总会打工。下班后,惠理子来找明雄,看到了快修好的Z,告诉他Z的故事,也不希望他继续驾驶这恶魔,明雄反而让她帮着给黑鸟递战书。
过了段时间,惠理子还是把车钥匙给了明雄。明雄希望向她证明自己能够控制住Z,让她在和黑鸟飙车的时候坐副驾,然而还是在同一个地方栽了。
似乎Z是有自己的想法的。

第三集
栽了之后,明雄完全没有想放弃的意思。
秋川零奈在高中时被发现并培养成明星(下一集开头的回忆讲的)。她现在拍写真,接广告,并且与城岛洸一共同主持一档叫DRIVE GoGo的汽车节目。
有一天(大概是半年后?总之是够Z修好的时间),零奈开着她的400多马力的深灰色R32,在湾岸发现了飞快的Z(这个时候Z后视镜已经从老式的翼子板上方银壳改成新式的A柱附近深蓝壳了)。第二次遇到时,她便一直跟踪,在休息区停车后,趁明雄不注意把Z开走,试驾了一波。结果还是失控侧滑了,幸好人没出事也不用钣金。
零奈决定要用自己的GTR超过Z(不愧是恶魔之Z x2),就让老熟人、山本自动车的老板山本和彦把车做了一番升级,动引擎,换大涡轮,改行走系统。晚上试车磨合的时候,见到了黑鸟。原来黑鸟一直在等待Z,现在GTR也加入了这队伍。一夜,三台车终于在湾岸线上会合了。

第四集
明星是光鲜的也是孤独的,但在湾岸与Z飙车,零奈感受到内心深处的空虚被填补了。虽然结果GTR还是钣金了。
班任岛田终于找到了新学期完全没有来上学、沉迷打工修车改车的明雄。从老师口中得知,明雄的爸经营建设公司,妈是有名的服装设计师,他们三年前离婚,现在明雄独居。
不过看到Z后,老师似乎也有所触动(不愧是恶魔之Z x3)。明雄载着老师跑了会公路,老师似乎也渐渐喜欢上了速度的感觉。跑的过程中见到了黑鸟。明雄第二天还真来学校了,然而早上上课前便又溜走了。
老师想找到明雄,反而先发现了黑鸟,认识了当时在黑鸟副驾的惠理子。两人在咖啡店交流了一番。原来现在达也是外科医生(高桥凉介的同行啊)。老师也得知了Z的传说。

イシダ編
第四集后半
镜头转向零奈的摄影棚。石田義章是和她一同工作的摄影师之一。偶然聊天时石田发现零奈也在湾岸跑。石田开一台白色Koenig改的Testarossa,此时还装有尾翼。
石田得了写真大奖。庆祝会上我们可以发现,石田得病了,现在要靠药物维持生活。会后石田载零奈出门深夜聊天。他在两周前也见到了Z,完全忘不掉,“就像是干涸的植物寻求水一样”(不愧是恶魔之Z x4)。
孤独的人,只有在湾岸飙车的短暂时光才能感受到自己活着。
同一夜,老师又来蹭明雄的车。于是Testa的石田二人与Z的明雄二人在高速相遇了。结果是一台来挑衅的深红色GTR撞了。

第五集
Testa皮带断了,石田搞了个神奇的暂时替代品(哈哈哈这段建议自己看一下),回东京换好,凌晨再回来(这个不确定)。Z则继续到箱根的山路跑了一会。过了几小时,两台车又一同飙了一阵。后来,明雄真就来好好上课了。
负责改装GTR的山本告诉零奈,Z的制造者是自己的熟人,“地狱改装师”北见淳。(顺便说,淳和tune的发音很像)北见现在经营自行车店,第一次见到山本和零奈时,矢口否认自己造了Z。
山本回忆,二十年前,车手兼机械师的北见造了一台Z(我感觉应该不是后来的那台,这也不确定),在富士赛道比赛。Z的排位赛成绩非常好,但正赛时由于下雨,马力过于强劲的Z早早退场了。一个月后,直接上牌的Z出了事故。过了两年,北见又现身于东名的比赛。北见开始改车,所改的车都是动力可怕且难以操控的类型,很容易出事故,于是人们便逐渐不再拜托他了,他欠债越来越多。最后,他做了这台Z,第二年就失踪了。
一天晚上,零奈开GTR和石田又来找北见,希望他能亲眼见见这台跑在湾岸的幽灵Z。Z果然来了。

第六集
零奈撮合着北见和明雄见了面。北见看得出来,明雄也早就意识到(上集也有),Z的动力系统现在需要大修。北见这时并没有帮着修Z的意思,但是他猜到了,石田会找他来改Testa。(这车两千万?先给我一千万来改)
被Z迷惑的人,都希望亲自超越它。
明雄决定亲手来大修。四人决定一周后车改好修好再聚首湾岸。
一周后,Testa试车。(这时的Testa尾翼去掉了)他们遇到了黑鸟。Testa失控了,没有事故,不过石田开心地笑了。
岛达也也觉得自己车动力不足,打算换车了。买了台964,在木村处做了些改装(应该是吧。此时的尾翼是和散热孔连在一起那种)。
石田住院了。零奈和北见去探望,发现主治医师就是开黑鸟的达也,于是他们也相识了。
这一天,惠理子来坐明雄的车,也许希望感受到什么,对Z的存在愈发感到不安。
过些日子,惠理子告诉达也,自己申请了休学,要留学两年。不过此前想再见一次Z。
晚上,达也和惠理子来找明雄。正发现明雄和零奈喝茶,车停在楼下。把达也支走到楼上,惠理子拿出Z的备用钥匙,开走了Z,冲向港口,希望带着它一起沉入海底。

第七集
还好被黑鸟拦了下来。Z和黑鸟都要钣金了。
达也希望北见把自己的车改装到800马力,上双涡轮。
惠理子还是出国了。
对于黑鸟,北见打算一步步提升马力,而Testa是一步到位。似乎他已经看出了这两个人的生命状态不同。(“感觉那家伙作为开跑车的人已经没有未来了”)
那天晚上,四台车相遇了。

平本編
第七集后半
平本洸一(第二个洸一)和平本惠是夫妻。一天洸一在报纸上看到Z出事故的新闻(见下一段)。惠告诉他,家里的存款已经四百万了,这都是洸一勤俭持家的结果。原来洸一曾经也是玩车人,因为玩车导致没赶上妻子生产,导致了妻子流产。三年后的今天,妻子再次怀上,洸一决定不再开车,只骑小绵羊,在Green改装厂上班。
电视上,零奈说打算把自己的GTR刷成白色,传说白色车不容易出事故。(我不确定,但是几年前的晚上,我小区的一台新买没多久的白色十代思域,由于旁边的老松花江着火,跟着烧糊了一半。幸好深夜没有人)
原来第七集上半结尾那一晚,Z又出了事故,撞上卡车,着火了。仿佛是恶魔的Z救了这几个人。
洸一在改装厂的徒弟原田和他说,自己的银色Z31又改装了,打算和他出去遛一遛。路上还碰到了零奈刚刷白的GTR,结果是真追不上。Z31引擎烧了。也许这时候,洸一三年前的赛车魂又觉醒了。他的一直想要一台无限接近赛车的车(下集提到)。
洸一跟踪着偶然发现的GTR和黑鸟,找到了北见的工厂,看到了烧毁的Z。

第八集
洸一从妻子那里得知,徒弟原田已经辞职了,打工,想改车,得到超过传说中Z的速度。(不愧是恶魔之Z x5)洸一这时候也心神不宁了,怀孕的妻子自然也发现了这一点。
北见来找Green厂的杉田大叔,说自己需要钱,要他给自己介绍些客户改车。顺便,北见让洸一试了试自己改好的、石田的Testa。洸一明白,北见要钱,是想修那台Z。
洸一到车店,看上了一台R32,315万,而家里正好攒了四百多万……
洸一把一位客户的328(惨啊,这车在动画都没有3D模型)送到北见的工厂,发现了Z的残骸。Z的引擎经过大火居然完好无损。他认为,R32一定能超过那台Z。
结果,为了买车,和还怀着孕的妻子分手了。(不愧是恶魔之Z x6)然而只悲伤了一会儿,洸一决定要狠狠地改自己刚买的浅灰色GTR(应该是浅灰吧,这台车在不同光源下看起来很不同,但比零奈的颜色深。这时的尾翼还是原厂),找到了过去飙车的哥们儿泽松的泽松铁工所去改装。
晚上,黑鸟在湾岸遇到了一台很快的银色Z31。白天达也来接洸一去北见那里取客户的328。两人交流后得知之前那台Z31正是洸一徒弟原田的,改装很重度。此时的洸一为北见介绍客户也十分积极,他也希望修好Z。
零奈带着明雄跑环线,来到北见的工厂。几个人注视着Z,期待着它的复活之日。

第九集
Z的车身是如今Body Shop Sunday的老板、一个叫高木優一的人在十多年前改装的。北见让他一个月内手工把Z修好,并且要承受330的速度。今天的高木觉得自己早已手生。开始只是借给明雄地方让他自己修,但很快高木也受明雄那股一生也要修好Z的劲的影响,自己也穿上了工作服。
另一方面,泽松和洸一也在逐渐改自己的GTR。试车时看到了原田的爆改Z31,那台VG快得吓人。后来也原田交流了改装的心得。一次洸一去泽松铁工所找哥们时,泽松的母亲指责他又让孩子走歪路,以后别来找他。洸一开始动摇了。后来泽松给他送做好的排气管时,洸一通过激将,让他不再和自己鬼混。(这时他的GTR已经换成鸭尾了)
此时惠理子已经在英国生活一个月了。
为了修Z,高木老板累住院了(不愧是恶魔之Z x7),但北见又来引诱他去修车。一个月的期限到了……

第十集
Z复活了。完成Z车身的高木老板继续住院,而看到Z的那一刻,依然激动地甩开吊瓶跑到楼下。
原田的车引擎烧了。他告诉洸一,Z又上路了,打算坐他的副驾,一起狙击Z。
这一夜,洸一载着原田、零奈载着北见、还有达也和明雄,四台车又在湾岸相遇了。
(建议亲自看一遍这段。个人认为神回)
飙车的过程中,洸一一次又一次地回想起自己的所作所为。为了速度,舍弃了妻子、伤害了朋友、花光了积蓄、错过了孩子的诞生。如果继续的话,未来也许……他松开了油门。
后来,他回到了妻子的老家,一家三口团聚了。

ケイ編
第十一集
零奈偶然发现一台银色A80 Supra在跑环线。在山本处也听说这台Supra跑赢了山本开911的客户。
达也的车还在一步步地升级动力。北见让他把车带到高木那里强化车身。
原来,这台700马力的Supra的车主是相泽洸一(第三个洸一)的儿子相泽圭一郎自己改的,目前不去上学,在牛郎店工作。而老相泽是北见、山本等人的好友,被称为幻影的最高速车手,在15年前去世了,因为酒驾,在50左右的速度下出了车祸。据圭一好友们回忆,他们在三四岁的时候搭过他的车,但忘了型号。事实上这台车是Celica XX,也经过高木的手。
高木邀请达也开黑鸟跑湾岸。达也发现,黑鸟在高速下很难驾驶。圭一听说,立刻去追黑鸟,但没追上。

第十二集
曾经一起玩车的朋友们,如今都成了大叔。15年祭日,北见没有来,山本、高木、RGO的大田和夫、SS Mach的佐佐木元、DRAG Racing的上田義一、Tominaga Speed的富永公、YoshiokaENG的吉岡建一,一行7人到出事故的路口凭吊相泽。他们也都听闻圭一最近在跑环线,希望以某种方式帮助他。北见与相泽还有着最后的约定。
零奈被同事带到牛郎店,并不适应,想离开的时候遇到了在这里工作的圭一。圭一希望能见到黑鸟和Z。
圭一回到餐馆。少年伙伴之一、一直喜欢他的真木向他表明心意,由于圭一将生活全部投入在车上,打工而不上学,只得离开,和另一伙伴、追求她的耕太相处。(两个伙伴只有片假名,マキ和コータ,我看的版本三集有三个不同译名)
山本等人决定帮相泽的儿子,第一步就是让他意识到自己亲手改的车不行,于是让零奈开着RGO的红色R33展示车、山本自己和阿元开零奈的GTR,到环线找Supra挑战,自然成功了。下车后,圭一也接受了前辈们为他改车的提议。
明雄到北见的工厂参观黑鸟的发动机。正好零奈带着R33也来了,几人便去跑环线了。
正在改黑鸟车身的高木告诉达也,圭一的Supra也将经他的手改装。

第十三集
环线上零奈展示出了她的优秀驾驶技术。北见和她交流了一番驾驶的哲学。黑鸟也已经加强完毕了。
Supra被送到了高木的厂里。高木希望明雄能帮他一把,参与Supra的加强,更主要的是让明雄明白他们改这Supra的实际目的。Supra的尾部被有意地变软,能够发挥800马力,胜过Z与黑鸟,但寿命也急剧缩短。
Supra由已故的相泽的朋友们——八位老哥共同打造。翻新为深灰色的Supra被送给了圭一。
圭一的伙伴耕太已经卖掉了车,打算和真木结婚了。他们劝圭一要为未来考虑,而圭一却一心想去征服公路。
短则两年,长则四年就会注意到,赛车、改装之类的是多么不负责任的事
到了对决之时。达也与北见乘黑鸟(此时黑鸟经过翻新,变成高尾翼了),明雄乘Z,一起去环线寻找Supra。零奈观战。此时,大家的心里都清楚这场比赛的意义了。
事实上,相泽与北见的约定是,要告诉圭一,沉迷飙车是一件很蠢的事,一定要好好活着。

第十四集
他们跑完湾岸又绕到环线。Supra终于成功地超过了黑鸟。
圭一逐渐回忆起为了赛车所抛弃的一切。此时,Supra的车身无法承受这动力,失速,被超过了。经过这一战,他终于决定,自己应该活下来。失速的不仅是车,更是车手的心。
其实,这一切正是老前辈们希望的效果。让他体验一次终极的速度,并踏踏实实地回归生活。终于圭一辞去牛郎店的工作,继续上学了。前辈们最终把Supra砍掉一半的马力,把车刷成原来的、老相泽的车的银色,送给了圭一。

黒木編
第十四集末尾~第十九集
借Supra一事的契机,山本自动车改称山本SPEED,与RGO一起重新进入改装界了。
R200 Club的成员们如今都在三十岁左右。曾经他们在谷田部跑出过200mph的速度,且均开GTR,故称R200。由元木康郎发起,成员们如今每个月聚会一次,但似乎没有了当年的热情,毕竟各自在改装生意上都比较艰难。FLAT Racing的黑木隆之是R200的成员之一,他坚持自己单干改车。
黑木并不打算向生活妥协,因此在聚会上不算合群。
R200的其他人听闻山本等老一辈的重新活动,打算挑战他们打造的黑鸟、Z、R32。自然是惨败……
借飙车的契机,黑木先后认识了Z的明雄、R32的零奈(聊天时车还被一台奔驰蹭了)、负责R32的山本(他买了一台R34当展车),以及目前开居酒屋的小山、黑鸟的达也。他也一心要挑战Z,暂时关了工厂,全心投入到自己的银白色R33的改装之中。
这段时间,曾经的玩车老炮之一、研究ECU的Tominaga Speed的富永,和北见一起,在打磨Z。明雄不希望化油器被换掉。整个过程中他和零奈始终有参与。
村上美香是自由撰稿人。她曾经大学打工时为改装杂志撰稿,了解了改装,在期间也认识了黑木。结果由于黑木认为自己过分投入改车,难以照料感情,分开了,美香也换了工作。
黑木的朋友,Night On Racing的安彦,如今已经因为负债,跑路了。对于爱好与生活,黑木和元木等人之间仍存在着观念的差异。黑木希望与Z一战来坚定自己的信念。
如今,美香已经到了谈论婚事的年龄,但依然对黑木有留恋。她借采访的机会,重新与黑木接触,两个人逐渐明确了自己的心意。
在黑木的R33与Z的战斗中,R的排气管喷出明亮绚烂的火焰,燃尽了。明雄用Z的车身把R推到了安全的区域,最终Z的离合也坏掉了。经过这段相会,主角们对自己的车都有了与过去不同角度的理解,黑木和美香也重新走到了一起。

エイジ編
第十九集末尾~第二十三集
北见要给黑鸟换一套排气,去找大阪的稻田制作所的老板、二十年前一起在青山玩车的稻田重制作。神谷英次是这里的员工,开一台蓝色的Evo5,他的弟弟神谷真木(只有片假名マキ。和之前相泽圭一郎的女性朋友相同)则是银色Evo6。
英次跑高速时见到了刚到达大阪的、乘黑鸟来的北见和达也,把他们领到了改装厂。两人在等排气做好的日子,也认识了真木和他的老妈。原来,兄弟二人异父异母,英次的父亲和真木的母亲(很巧,也叫惠理子)是再婚。真木生下时母亲18岁。十年前,英次的父亲死了,欠的债落在英次头上。现在,英次和继母运营一家生鲜(原文是青果)公司,资产已经可以抵债,真木也上了大学。
在各方影响下,英次愈发希望到东京飙车,寻找更强的对手,也想会一会传说的Z和黑鸟。继母也支持英次,提议把生鲜公司卖掉,还债后余下的钱去东京用。英次拒绝了,坚持只在东京留三个月。
阿重改的排气会导致扭矩的峰值下降,但整体曲线会趋于平缓,使车手更容易敢于发力。
英次来到东京,租房子、做兼职、跑环线。
RGO的大田和夫的女儿,大田理香子,是组装发动机的好手。大田和女儿试车的时候发现了英次,协商后让他来改装店里当临时工。英次和大田老板、老板娘阳子、理香子,以及店里的另一位员工山中就此结识。在闲暇时,理香子陪英次一起跑高速,帮他改那台Evo5的发动机,从400提升到450马力。
此间,弟弟曾在运货时顺道来探望英次。弟弟认为哥哥可以在大阪开个改装店,也被婉拒了。
Evo5做好后,英次带着理香子,与黑鸟和Z飙车。Evo不敌另两台车,而这次Z没能跟上黑鸟。对决后,英次释然了,离开了RGO,离开了理香子,回到了大阪,家人的身边。
同一段时间,明雄也结识了理香子。Z的状态不如从前了。明雄希望她能够处理一下Z的引擎。

城島編
第二十二集末尾(前集也有)~第二十六集
城岛洸一就是前面提过的、零奈在DRIVE GoGo的搭档主持人。他已经很久没有飙车了。一天晚上他在湾岸开着自己的奔驰SL时,发现了传说中的Z。
受山本和阿元之托,零奈在下班后把城岛带到了山本SPEED改装厂。大约七年前,城岛曾经是优秀的车手,和机师町田、以及搞ECU的富永一起建立了ZERO改装队,调出过一台白色FC,在筑波能达到500马力。然而如今,城岛已经不清楚它的下落了。
仍然是在零奈的撮合下,城岛试驾了Z,和黑鸟和GTR飙车。他熄灭多年的飙车魂似乎复燃了。他在闲暇时间和明雄讨论车辆理论,并通过自己的节目找到了五年没联系的町田。如今町田已经娶妻生子,做公寓装修工作。根据他提供的线索,城岛最终在御殿場的共同石油处找到了FC。如今是它的车主,他在原本不想,但最后还是把FC卖给了原本的主人城岛。
Z的引擎由理香子负责改造。在北见的提示下,她最终发现了Z的秘密:让Z特殊的,是它的曲轴。相比标准的83mm冲程,Z的冲程是84mm,这微不足道的1mm、38cc,使它不再平衡。理香子改了机油的循环方式,让重心降低。
黑鸟由于事故低速撞车,达也趁此机会要求高木进行构架重造、换碳纤维单体壳。Z在底盘还加了碳纤维板用来改善空气流动。
最后,FC、黑鸟、Z聚集湾岸。FC被超越,黑鸟也被Z超越。
Z和黑鸟,还将在午夜的湾岸,继续奔跑下去。

#1 - 2022-2-8 09:30
(Gesundheit!)
关于谷田部的一个视频:https://b23.tv/yk5hj9q
#2 - 2022-8-15 14:03
(Gesundheit!)
啊,有人已经填人物了,太好了