2022-1-20 21:38 /
少女歌剧中的主角是舞台少女,她们从小系统性学习舞台表演,高中也是专业的音乐学校。长颈鹿说过:“将普通人的快乐与女生的兴趣舍弃,去追求遥之彼方的光辉,才是舞台少女。”
因此,她们的职业轨迹相较普通人更为明确和固定。即便还没有正式踏入职场,也非常适合以职业选择与人生目标为切入点进行分析。

我们先根据剧情粗略地列一下女主角的信息

姓名:爱城华恋
职业:演员
人生目标:和神乐光一起Starlight

剧场版中,爱城华恋最初遭遇的困境便是:丢失了自己的人生目标。
泰森富里在2015年击败小克里钦科后,他的人生陷入了低谷。作为一个从小将拳击视为终身事业的人来说,他已经无法找到自己活着的意义。他被诊断患上了抑郁症,并一度想要结束自己的生命。
华恋遭遇了类似的情况,Starlight既是她热爱的音乐剧,也是她过去人生的全部。一旦Starlight完结,原本被约定填满的华恋将再次成为一个空壳,就像她所重复的:“我什么都没有了。”失去人生目标是她对未来感到迷茫的主要原因。
而华恋面对光叙述了自己这些年追逐梦想的经历,可以看出她对于过去充实的生活十分怀念,这与蕉哥哥在TV中的表现相似。

但剧场版的核心问题并非是华恋的人生目标,而是由此引发的职业困境。
因过去沉醉,对未来迷茫,加上自身对于舞台部分特性的排斥,华恋已经无法面对接下来的人生。看样子,华恋至少要告别舞台,重新选择一个令自己舒服的职业。
但是离开舞台后,华恋会怎样呢?
①作为舞台少女,科班出身、天赋异禀、人脉宽广。而一旦重新选择职业,充其量就是一个好看的花瓶而已。
②父亲为了女儿能成为Star每天拼命工作。
③最重要的小光还在舞台上呼唤着自己的名字。
这些因素会形成一种强大的约束力,将华恋固定在原本的人生轨迹上。这也就是为什么列车从东京塔出发,最终目的还是东京塔。

区别于TV侧重描写恋光关系,剧场版聚焦于华恋与舞台的故事。根据华恋第一次观看音乐剧Starlight的前后对比,不难发现她对舞台有一种本能上的热爱。追寻从热爱中诞生的约定,在姑姑的建议下考入圣翔,职业生涯进一步明确。
五岁就找到了自己的人生目标,并能为之不懈努力,有着能够为自己指明方向的亲人,华恋毫无疑问是幸运的。但将自己唯一爱好作为工作又是悲哀的,过早的确立目标也使得自己的职业选择方向变窄。这些在剧中都有所体现:日常生活枯燥乏味,离开舞台一无是处。
从结果上看,爱城华恋的职业选择却又是高明的。学习差、情商低、朋友少、从事体力工作也毫无优势的华恋如果没有接触舞台,恐怕一辈子都会碌碌无为,只能通过结婚来改变命运。

最终制作组给了华恋一个完美的结局:在小光的闪耀下重新觉醒了对于舞台的热爱。
把爱好作为工作确实会消磨人们内心的快乐,但人乐于为爱好付出的特性又使得我们有更大概率接近自己的“最优解职业”。我们难以回避工作本身的负面影响以及社会的内卷风气。但如果是本着热爱的初心选择的职业,去爱上自己的职业也不失为通向幸福的一种途径。