2022-1-18 20:49 /
收录一下。(2022.1.16~1.18更完)
注:
1. 从繁体弄成简中了,“狂飙”这里用更为泛用的“暴走”代替。A^10只是为了表示“10”是A的上标,无数学含义。
2. 第五到十四卷卷尾无加入文字,故仅收录卷头-贞本义行的话。

第一卷
第一部分-贞本义行的话
据说情侣之间相互为对方顾虑或亲子之间相互牵挂的这种特别的情感,与人脑之中一种叫A^10的神经系统有关。【福音】(EVANGELION)与操纵者之间就是因 A^10神经近同步而成为合而为一的战士,亦即利用爱的力量来操纵这种超级武器。虽然听起来既单调又老旧,不过却是个感人的杰出故事。我也是被他(?)驱动的吗?。。。咦?。。。暴走!?
第二部分-庵野秀明的话
我们到底想做什么?
——写在连续动画【新世纪EVANGELION福音战士】开播之前
时间是2015年。
过半数的人类在15年前丧生的世界。
就像埋在便利商店的架子中,奇迹般的复兴,
生产、流通、消费、经济逐渐复生的世界。
就像看惯了这种景象,封闭、毁灭如同家常便饭般的人类居住的世界。
原本要承担次时代责任的小孩人数剧减的世界。
日本放弃了毁坏的旧东京,迁都长野县,建设了第2新东京市,
但这只是次代迁都计划的幌子,主要是建设迎敌要塞都市,第3新东京市的世界。
而这个都市莫名地遭到来路不明的物体【使徒】侵袭的世界。
这就是【新世纪EVANGELION福音战士】粗略世界观。
充满了悲观印象色彩的世界观。
我们排除了具有乐观气氛的舞台,开始了这个故事。
故事中有个14岁的少年,害怕与别人接触。
他认为自己的行为是无谓的,放弃让别人了解自己,
生活在一个封闭的世界。
自认自己遭到父亲遗弃,自己是个没有用的人,
但却没有自杀的勇气,是个胆小的少年。
故事中还有一个29岁的女性,与别人接触时尽可能地保持距离。
从表面的接触中逃开,以便保护自己。
两个人都对受到伤害感到极度恐惧。
两个人都欠缺一般主角所具备的积极性,让人觉得不适合。
但是,我还是让他们当主角。
有人说“生活就是需要变化”。
我希望在这个故事结束时,不管是世界也好、他们也罢,都能有所改变,
所以我创作了这部作品。
这就是我真正的【心情】。
【新世纪EVANGELION福音战士】是在我颓废了4年,什么事都不干之后,
全心投入的作品。
逃避了四年,就是死不了的我,秉持着唯一信念
【不能逃避!】
的情况下再度创作的作品。
想要让自己的心情表现在影片中而产生的作品。
我知道这是一个冲动、傲慢而困难重重的举动。
但却是我的目标。
结果还不晓得。
因为在我心中这个故事还没有结束。
真嗣、美里、零等人会变成如何、往哪里去,还不清楚。
因为工作人员的想法究竟如何也还不清楚。
感觉上很没有责任感吧。
但这却是我们为了达到和作品【同步】的目标所必然产生的结果。
【即使如此,也是伪造的。】
虽然背负着这种风险,但现在我们也只能依着这种方法论创作。
因为我们的【原创】,只出现在那个地方......
——1995 7/17 阴雨的日子 于工作室
P.S.
对了,
真嗣这个名字取自一个朋友,美里这个名字取自一部喜欢的漫画中的主角。
律子这个名字取自中学时代的朋友,都是借用的。
看起来似乎没有丝毫关联的名字,其实都有一些脉络可循。
有空的人可以去查一下,也是一种乐趣。
第三部分-山下いくと(山下育人)的话
机械设计
——设计的概念是“遭受约束的巨大力量”
       为什么EVANGELION会以那种型式定案?在此之前,我会预先猜测我将会数度被问到这个问题。当初导演告诉我【像鬼一样的设定】。在人类的控制下,好不容易才被安置下来的巨人。这点在相关图中隐约可见...。在我的设计概念的想象中,就像童话中的格列佛——遭到约束的巨大力量。虽然表面上看来是绞尽脑汁将他绑起来了,但他真的乖乖就范了吗?仿佛是没有自信:对未知感到疑惑。我联想到的是被嵌进墙中的巨人。为了突破这层想象,我舍弃了TV、动画中光是看到就可以感受到的性能或巨大感的这种机器人形象。值得一提的是,基于前述的事项,我想这些缺点都是靠着演出的先生女士以及诸位动画制作人员的技术和毅力,才能帮助我保住自尊。
       不过,当我提出这个设定之后不久,工作人员之间传出了赞成和反对两种声音。而后各位读者以及观众之间也会传出这种声音。然后我就会接二连三地被问到【为什么EVANGELION会以那种型式定案?】请看这部作品在漫画界以及动画界大活跃吧。

第二卷
第一部分-贞本义行的话
虽然“EVA”是以朴素作为角色设计的基本概念,但是战斗服却相当华丽,令人有一种好像羞羞脸的人体彩绘的感觉,我曾经想过,这会不会变成市面上模仿狂热分子之间流行的服装。然而,据说漫画博览会已经有这种情况了。一大堆少年少女全都...。讨厌人群的我,虽然无缘进入模仿狂热的世界,但心中却兴起一种“想看”的念头。...青涩的一伙人穿上白色的战斗服...嗯~~~“好想看”。
第二部分-绪方惠美的话
碇真嗣配音
——打从心底对2个真嗣致上尊敬之意...
       现在,我刚刚看完第18话(【命运的抉择】)的剧本。
       全身酸痛。从喉头到膨胀的心脏都发出【咻】的声响。
       每次看完【EVA】的剧本通常都会这样。
       有好一段时间提不起劲来做任何事。倦怠感、虚脱感、空虚感......然后包围我的空气,慢慢变成LCL。连肺的深处都充满血的气味,是那么地温暖、柔和、苦闷、孤寂、落寞......。
       之后,我会抱着膝,睡上一觉。第一次和他相遇时,觉得他真是一个纤细的孩子。不像是主角,但却有一张单纯而温柔的脸。在我第一次见到贞本先生的瞬间,我把他和对真嗣的印象重叠而吓了一跳。不过我却莫名地感到高兴,嘻嘻地笑了起来。害得贞本先生露出不可思议的表情,问我【有什么可笑的吗?】(贞本先生,你还记得吗?)他的这个表情看起来更像,我也更高兴,终于大声地笑了出来...... 那时候对贞本先生真不好意思。
       庵野先生也是这样。在和导演说话的时候,突然把他看成和他那留着胡子的外形完全相反的真嗣的形象。就在我想着【咦?怎么会和真嗣重叠?】时,马上又被美里的形象取代了。当我发觉时,却又变成了爸爸的形象。我一直盯着他看,享受了各种的乐趣(真是太失礼了)。呵呵。
       不过,他们二位的这个部分以及天才般的创造力孕育了这部作品,自是不必赘言。
       我打从心底尊敬这二位充满魅力的造物主。
——不能逃避、不能逃避、不能逃避...
       在镜子之中,有一个真嗣。
       和他四目交投是那么地痛苦、那么地喘不过气来,我不由得低下头来。然后开始呢喃。
       【不能逃避、不能逃避、不能逃避......!】
       而后,我缓缓的走向工作室。
       今天的工作是据任毛片或其他工作人员的打击练习对象。
       我的任务是将从各个角度、方向接二连三打来的球,依照当时的感觉,有时毫无防备,有时完全武装,尽量将球击回去。
       那是令人为之神往,能够自在地控制快慢的前辈打出的球、后辈打出的必杀球、以及诸位工作人员全力打出留有鲜明的余韵的球。如同各位所知道的,每个球都非同凡响,棒得令人心神感到震慑。
       我只能让汗水、泪水、鼻涕交杂着,狼狈的让球拍碰到球。然而,我现在能站在这里,真的觉得既骄傲又幸福。
       我现在只是个板凳球员。
       不过,要是有一天我能和真嗣一起成为一个球员就好了。我这么想着,今天依然朝工作室出发。
       请各位务必看到这场比赛结束。
       各位加油的声音支持着我。
       要是能和创造这个世界的两个真嗣一起接触到一直潜藏于各位心中的【碇真嗣】的部分,将是一件幸福的事。
       让我们一起成长吧。
       造物主们、各位,往后敬请继续给我鼓励。
—— 1995.12.13 于自宅
第三部分-卷尾-贞本义行的话
——在【开动】之前——
       在提笔写这篇文章的时候,虽然已经消化了动画版的一半、故事也渐入佳境,但各位是否会觉得截止目前为止,有关EVANGELION的情报数量太多而感到困惑?
       对于几近狂热般的仔细设定发出【太棒了】【真不赖】的赞叹、对于无法一窥全貌的【内部】设定细细地挖掘...。
       或许确实有这种读者吧?但是,如果就烹调来说,这些只是属于【餐具】【器皿】的部分。【好漂亮】、【好像很好吃】并不足以成为对料理的称赞之词,【过分讲究外表】、【太过注重器皿】更会对料理的本质产生误解。
       EVANGELION实际上是一部正统的戏剧。如果采用不加修饰的表现方法,就是一部【真嗣的成长戏剧】。然而,各位为什么不用普通的看法来看呢?!
       在95~96年的现在,没有器皿的纯粹【料理】是除了EVA什么都没有。各位已经习惯了只有外在的样品食物,而忘记了料理是要【能吃】的这件事。EVA能吃,请您不要看它,将它送入口中。就【能吃】这种【理所当然】的观点来看,EVA是【目前】空前绝后的作品。请各位仔细品味在这个时代能尝到它的幸福。
       不过,希望各位千万不要误会了。我截至目前所写的并不是关于这部作品的评价。我只说它【能吃】,并没有保证它的【味道】。如果在您将最终回送入口中时觉得它难吃时,请您直接了当的说它【难吃】吧。这是食用了它之后的您所具有的说话权利。当然我该说的时候也会说。不过,要是您觉得美味的话...也请您直截了当地说【美味!】吧。
       今后,为了能吃到美味的料理...。
现在所思考的事——
——关于角色设计方面
Q:贞本先生也参与了动画版的角色设计,关于各个角色在设计方面究竟有什么特别留意的地方呢?首先就请教您关于真嗣这方面的问题。
A:虽然机器人题材的主角给人的印象都是热血汉子,不过这部作品的主角虽然驾驶机器人,最后成了英雄,但却不是热血汉子,而呈现出另一种英雄的形象。或许可以说是不易为人了解的英雄吧。
Q:在角色方面似乎有种渴望的感觉呢。
A:我是本着设计出能打动现代小孩或动画迷的角色形象的心情进行这项工作的。
Q:你说的现代风格,是指自己就是自己,而不太对别人产生兴趣吗?
A:我指的是一个存心不对别人抱持兴趣的人。并不是真的不对别人产生兴趣,而是自己刻意制造一个壳躲进去。
Q:就是给人一种纤细的感觉啰。
A:真嗣会流露出一种像女性一般的清净感。对任何事都冷冷的、提不起干劲、明明没胆子自杀却又希望能自杀、对自己不在乎...我一开始就打算设计出给人这种轻浮感觉的角色。
Q:在脸部方面有没有什么参考的对象?
A:没有特别的对象。不过日本自古以来就有像牛若丸、日本武尊、一寸法师之类的英雄形象。自古以来,日本的英雄形象就比较不同于热血汉子,反倒是比较中性化。就像美少年之类。最初我画真嗣的头发,比现在要来得长一点。因为在演出情绪性的画面时,必须将眼睛遮掩起来,因此头发不长一点不行。不过,如此一来会给人一种狂野的感觉,而纤细、一触即破的感觉就会淡了。为了避免这个角色会给人这种感觉,所以我希望他的头发能短一点,露出额头,给人一种像男孩子的女孩的感觉。具体来说,他的眼睛很女性化,是以娜迪亚为基型完成的部分。是娜迪亚的男性版,男的娜迪亚。因此,只要去掉睫毛、改变发型,两个人几乎是完全一样。
Q:这么说并不是单纯因为喜欢而画这个角色啰。
A:是的。而且倒不如说是与周围的机器人形成对比的意义来得更大。大体上来说,并不属于头发留得长长的,大喊着【上啊!】那样的世界。特别是指这两年的机器人故事,并没有像这种执拗而女性化的角色。由于我想让一个主角诉说自己活生生的感觉,因此我融合了自己内在的恬静寡欲部分,而做了这次的角色设计。
Q:这么说,与其说是客观的做这项工作,倒不如是于自己重叠而画出这个角色啰?
A:我想性格上会与动画版有些许的差异,大概就是这个原因吧。动画或许是因为以庵野先生的话来写才会变成那样。我这次是想让庵野先生笔下的真嗣改成以贞本义行的话画出来,因而产生微妙的差异。虽然用可爱来形容本篇会让人觉得有点奇怪,不过确实让人有种优等生的感觉,而在漫画版中,会不会让人觉得有一种闹别扭、堕落的感觉呢?这大概是因为小学、中学时代总是担任班长的庵野先生和堕落、不干好事的我不同的地方吧?(笑)
Q:闹别扭的方式也有微妙的差异吗?
A:庵野先生所思考的别扭感觉是那种表面上虽然很帅气,但暗地里、内在之中却是别扭执拗,就某种意义上来说,就像是现代的年轻人。而我的则是相反,内在十分恬静、认真,但外在却是别扭得不得了,有点小孩子气的类型。因此动画版的剧本不采用我所说的话。但是我心目中的真嗣并不是这样子,所以结果才会有这边产生反抗、那边对美里所说的话充耳不闻,虽然做法确定了,但是到达的路径却有所不同。
Q:关于零呢?
A:我以前会在NEWTYPE上画过一个鬼故事(【孤岛之鬼】),将出现在这个故事中的角色稍作改变,加上散乱的头发,变成像WOLF HAIR的刘海似乎挺不错的,基于这种考量所画出来的就是零。虽然稍作了改变,但眼睛的画法基本上是一致的。零是影子般的空气感所创造出来的角色。或许是可远观不可亵玩的少女吧。虽然对她充满爱慕,但却无缘一亲芳泽。
Q:就像剑介和冬二对零所抱持的看法吗?
A:还要离得远一点。零给人的最初印象是包着绷带。筋肉少女带的歌曲之中有一首是【包着绷带的苍白少女】,我在听这首歌时产生一种可怜的感觉,而照着这种感觉创造了零。啊,好想画出这种女孩。一个因为某种宿命而非得驾驶机器人不可的女孩...就这样,在创造出真嗣之前先想到这个角色。让人感到眼红的是,一个女英雄竟然这么朴素,一般商业性的考量是女英雄必须是个较艳丽的角色,但朴素的零反应(反响)却出奇的好。因为话不多,所以只能藉由视线、表情来表达,所以她的视线会带给人强烈的印象。
——漫画版与动画版各自不同的EVA
Q:有关故事情节方面,您认为漫画版和动画版有什么不同的地方吗?
A:我是以为动画而写的剧本作为原作而作画的,所以我想现在这个阶段双方几乎相同。如果以简短的字句来为这二部作品的起承转合下一个注脚,我想写出来的文章应该都是一样的。然而,在进行的路径上却有所不同。或许我该说 是演出方面有所不同吧。因为动画的分镜是由好几个人共同画出来的。比方说,同一个剧本,由副导演鹤卷所画的分镜和摩砂雪所画出来的作品就有所不同,我想差异应该就在这里。
Q:也就是说,由于漫画的构成不同,所以动画的剧本不能照着沿用啰。
A:所以我才会大幅的改写剧本。我写的或许比较浅显易懂吧。动画版方面,我认为由于它比较倾向于引人狂烈喜好的方向,因此我个人希望能将读者群的年龄拉低到14、15岁。不过这个故事因为太艰深了,实在很难将年龄层拉低。要是拉低的话,那就变得不像是EVANGELION,这样的话就失去做EVA的意义了。何况我从企划阶段就参与了这个故事,所以我想做的就是像电视版的那种故事路线。因此,在漫画版我采取了提供给读者比本篇更少的情报、更浅显易懂,将焦点放在主角的心路历程,以这个为主轴来纵览EVA的世界观,究竟会呈现出一个什么样的世界?这是我想做的。我觉得本篇毋宁说是以神的观点,焦点也放在真嗣以外的部分,让读者看到全体的部分。相对的,由于漫画版基本上是画一个人,所以内容方面就不能轻描淡写的带过去。本篇虽然半年就结束了,但漫画在画相同的故事时却得花上好几年。因此如果单纯的予以浓缩、精简的话,在分量上似乎就会显得有所不足,因此在焦点投注方面不同、为了能让主角的感情容易为人所了解而必须细细描绘——如果不做些改变,那就不足以填补作品中稍嫌薄弱的部分。因此,虽然是同一个故事,但呈现出来的都是不同的作品。而且没有配音、配乐的漫画,我想本来就属于不同类型的作品。
Q:的确给人一种以不同观点看同一个故事的感觉。您是想让在动画中不易了解的真嗣的心情,在漫画中为人所了解吗?
A:这点我比较一意孤行的想法,或许就导演等人的观点来看并不会认同。不过,如果不是这么做,我就画不出来。无法用自己的感情画出别人的想法是我的缺点。因此,在本篇第一话中有一段真嗣对升高(另一译为“发展”)剧情有重要影响的对白,我在漫画中并没有采用。我是故意不用这句对白的,因为我想写出在我心目中能够让真嗣感觉到自己真的是【活生生】的对白。

第三卷
第一部分-卷头-贞本义行的话
狗和猫似乎也有感情。不过表情看起来几乎没有什么变化。如果他们和人一样有丰富的表情,虽然看起来会有一点诡异,不过弃猫弃狗或许也会因而减少吧。如果感情的变化会使脸部紧张而产生表情,那么面无表情的零是不是不晓得感情为何物?
在现实的世界中,能够看到女孩璀璨笑容的那一瞬间对我来说是无比的幸福,不过,或许看这部漫画的女孩,很少有人会露出那种表情吧。
第二部分-卷尾-林原惠美的话
——和不知道感情的零相遇而学会的事
       我是在和EVA、零、唯相遇之后,才能够进入心底的最深深深深深深处,进入那暗得看不见的地方。当然,我也回来了。最关键的是导演的一句话【这个孩子并不是没有感情,只是不知道什么是感情】。如果只就技术性的要求话,我只要配出没有抑扬顿挫的声音就行了,不过,我要配的并不是机械,至少是个流血的活人。这种【没有感情】和【不知道】的差别是很大的。【不知道】的话,只要知道了就会有所成长......。
      【唔~要拿这孩子怎么样呢】每当我为这种事伤脑筋时,我会先来一趟自我内心的旅行(精神探索)。就像..感情是什么?它源自哪里?何时产生?以什么方式出现......。还有它会到什么程度?会演变成什么状况?是不是怎么样都无所谓,还是只要我喜欢,有什么不可以?
       不过,藉由这样的自省,我确信自己以往拥有一种默然的感觉。这份确信可以说是人们往往在内心深处自己没有注意到(不想去注意、不想去承认)的感情,简单而讲,可以称之为本心。这种本心是指在心底的深处,没有被注意到的另一种情感。而当人们能够正视本心、注意到本心的时候,就是他成长的时候。由于这么做经常会受到伤害,所以会有【讨厌,注意到的话,也有受伤的可能】,这是我自己的心声。
——连自己都没有注意到的心声和表象
       如果说得再简单一点,就是心声和表象。由于表象通常都比较美好、比较吸引人、比较容易赢得人们的好感,所以人们都会把表象当成是自己的心声。不过就算把表象当成是心声,但是在内心的深处,心声还是在蠕动着。唔,多么的令人难过啊。
       为了让大家更容易理解,我就举真嗣的例子来说明吧。真嗣担任EVA的驾驶员出击的理由,在表象上是因为大家都要我驾驶,是因为只有我能驾驶,是因为要拯救人类。多么的了不起、多么的伟大。而他自己也变得这么认为。不过,在内心深处还有另一种想法。其实他的心声是希望能赢得父亲的认同,赢得父亲的称赞。和表象比起来,只是一种自我本位的感情罢了。不过,人就是这个样子。
然而重要的是注意自己的心声,正视它、接受它、消化它。虽然造成自己排斥心声的原因可能是幼儿期的体验、过去的经验、嫉妒等情况而产生的棘手情况,不过也有更贴近自己的情况。我想首先只要静下心来,不要慌乱的【用心去感觉】就行了。虽然乍看之下可能是一件很麻烦的事情,不过只要有了一次的经验,在打开下一条路的时候,可能就会让你大吃一惊。以往让你感到焦躁不安而停滞不前的情况,如今却可以轻松的渡过。
       然而,这并不是绝对、非得这么做不可,我并没有对放弃的人强迫推荐的意思,而且有的人还没有做好【察觉心声】的准备,诸如此类的情况非常多,我只是觉得用这方法【活起来会比较快乐】(或许应该说是有意思)。因为每当急迫的时候、焦躁不安的时候、不顺利的时候,自己的心中都会有一个解答。
       最后再回到零这边来。不了解什么是感情的她,并没有所谓的心声与表象。因此我认为虽然乍看之下她有一种神秘美,不过,她真正的魅力,其实是源自于她不在意的情况下所产生的心声(泪)。我想,在心声和表象之间举棋不定,才让人有【活着】的感觉。
       当我在她冷漠的言语之中发现温暖的思维时,我和她同步了。这真是一件令人感到十分高兴的事。我打从心底说一声【谢谢】。

第四卷
第一部分-卷头-贞本义行的话
汽车、机车、夏天的太阳,以及睡魔。......这些都是打扰我工作的东西。虽然一开始就知道我从事的行业不是一般的上班族,不过,对拥有不擅长自我管理的我来说,在月刊上负责原稿连载实在是十分辛苦。每当顺利进稿的日子,就想好好的犒赏自己一番。啊......活着真是辛苦啊。就像是为了舔一口糖而被鞭打一百下似的。不过话说回来,如果没有被鞭打就能舔到的话,那颗糖一定一点也不甜美吧。
第二部分-卷尾-宫村优子的话
——心中有一个“明日香”的位置
       明日香这个女孩,是一个让我学到许多东西的【角色】。与其说是她是我内心的一部分,倒不如说是我内心的另一个人格、是我的朋友来得比较接近一点......。感觉上,现在似乎是与明日香一起在人生之中学习(现在进行式)。
       话虽如此,但她并不是张三或李四。我觉得她并不只是住在我的心中,她一定也住在大家的心中。你看,人不是并不只有一面吗?就像这种感觉。
       我觉得,由于我是个配音员,所以我有机会接触明日香这个【角色】。作为一个配音员而尚未成熟的我,写这些东西看起来似乎很自以为是...。唔!如果你的看法是这样,那么很对不起。不,我只是想写一些有关我担任配音员,演出这个角色时,与角色接触的点点滴滴。正如同有许许多多配音员一般,接触的方式也有许许多多。我与明日香的关系也是从这里开始的。
       不—过—呢—,明日香啊,却一直不肯打开心扉。比方说,我可以在演出时与明日香达到同步率400%,不过那只是我去贴近明日香的同步,明日香并没有接近我。有时候,我发觉这是明日香的【心之壁】。然而,这是我片面的投入明日香的感情之中(超越【心之壁】的恐怖感、孤独感及寂寞感,在各种同步中所共有的感情),所受到的精神伤害,这不行。这是不行的。
       不过,就算我再怎么拆除这道【心之壁】,但是这道【壁】却愈架愈高。或许是愈想要压抑,反抗的力量也愈大吧。因此,我想换一个角度来看。嗯,就像夫妻吵架一样吧。我要连同【心之壁】一起认同明日香。我要在心中拨出一个位置给明日香,让我好好地保护她。......所以,现在在我心中,明日香和我有一条线区隔着,仿佛就像有一个叫明日香的人住着似的。嗯,这就对了。
       当然,我现在可以冷静地分析,不过,在我演出的时候,简直就像是打仗一样。就像是海伦凯勒和苏利文老师一样。由于我可以听到明日香强烈地呼叫着【不要进入我里面】以及强烈地诉求,所以才会那么痛苦。以前我不知道为什么会这么痛苦,不知道理由才会有这种多余的痛苦。如果说痛苦的报酬是经验的话,我想我从明日香身上得到非常多的经验吧。
       或许在我内心深处想对朋友们说的是【明日香依旧只是个14岁的小孩啊】。14岁这个年纪,是个刚刚遭遇人生的障碍、学习到许多东西、正在选择自己的生活方式的思春期吧。虽然她所遭遇的是【EVA】这个高潮,不过,在这之后,明日香要如何选择、什么才是好的、要成为什么样的大人,都会在我心中的位置以自己的步伐慢慢地成长下去。我也不会输给明日香,会和她一起成长。虽然遇到的墙会愈来愈厚,但是我也可以取得打破这些墙的许多武器。人生每天都在锻炼。不只是要能同苦,也要能同甘才能成为好朋友,我要朝这一点努力。我想这并不会很困难。靠山吃山珍,靠海吃海味。因为有美味才能尝出好味道,人生是很快乐的,明日香。

第五卷
让大家辛苦等了2年!
第5集终于出书了!!
首先,我要衷心的向到书店购买这本书的人说一声“谢谢”。心胸宽大的您,完全不计较为什么这么慢才出书,不过,第6集保证不会让您等太久。
没错......一定。大概...或许...我希望如此。好—为了锻炼身体匍匐前进吧...加油!贞本义行!

第六卷
最近,迷上了脚踏车,这么说并不是参加竞赛或其他比赛,只不过是在住家附近骑车散散步罢了。脚踏车这种东西,我认为也许是这个世界上,人类文明最早的个人化工具吧!
回归原点?是这样吗?还是只是年纪大了!?反正,现在38岁的我,想起童年的单纯及很容易满足的喜悦,凭着自己的力量踩出速度感,种种回忆令我心情愉快。只是,问题是我的体重一直没减轻......。

第七卷
2002年,我就要迈入40大关了!10年前,我认为我进入40岁之后就会成熟一点,但是我的精神年龄似乎一直停留在20岁的阶段......
前几天,我在我家附近的书店看到了一个双手拿着偶像写真集,站在那里不动的老人。【这老头在做什么啊......】我这样的蔑视他,但也怕自己20年后会变成这个样子,因此那天我完全没碰任何写真集就离开了。我赢了!我赢了那个老人。
......只有那一天而已。

第八卷
常听人家说,故事中的主角就像是一面镜子,多多少少反映了作者本身的性格。话是这么说没错,只不过反映与现实差距太大时也满伤脑筋的。
根据我母亲的回忆,小时候我曾为了想要一百元的模型,从我妈的钱包里偷零钱,她抓到之后便把我绑在新家快完工的柱子上;经她这么一说我才想起是有这么一段往事,当时我在木工们的笑声中哭了一整天。......这才是无私的爱!母亲大人,多亏了这份爱,您的儿子已经长成一个正直的人了~~!

第九卷
速度给人痛快感,操纵性给人充实感,美丽的外型则让人满足了占有欲...
哎呀~跑车真是棒透了!
就算投入再多的爱情、金钱与时间,恋爱就是无法像车子那样可以得到明确的回应;然而它仍然拥有某种无止尽的魅力。
纵使对象是个明星或平面偶像,有时仍能触动男人的DNA,令他们变成一个可悲的雄性动物。
车、女性、艺术(漫画)。虽然少了酒,但那些或许就是我的原动力。喔喔...这么写着,我仿佛成为一个活在当下的拉丁人呢!

第十卷
近来越发觉得【年轻】真好。尤其是在谈恋爱这回事上,只是一个简单的【我喜欢他!】就能纯粹地使人受到激发。要是上了年纪就不能这样子干了。横在面前的各种障碍,老是挡着让人没办法冲刺。
工作、收入、家庭、健康,还有未来。一想到以后的生活,单纯的心情也不由得停滞了。
真嗣、零和明日香所展现的固然是个假想中的二次元世界,但我仍然相信它存在于现实中的某个角落,所以我边画边吃添加了Q10辅酶的果冻,希望至少心情变年轻。

第十一卷
我从来没有喜欢过同性哦......想是这么想,我却从小就很崇拜卡通片或特摄电影里的英雄,不只常常模仿他们,听说还曾经深信自己是小鬼Q太郎。我在童年时期的照片里净摆那些讨人厌又恶心的姿势,我想我可能真的是个讨人厌的死小孩。
等到长大懂事,换成小说或电影中描绘的男儿气概或壮烈牺牲令我感动。假面骑士、李小龙、七武士、007情报员和鲁邦三世,几乎都是男人。唔唔唔......
至于EVA离的渚薰,在感染了零的感情后,他的心也不明就里地被那种无所依从的感觉给主宰了。其实我在画这一集的时候,常怀着【渚薰这小子还算不错嘛】、【真嗣干嘛不体谅他一点】和【其实你明明有一点在乎这家伙,对吧?】之类的想法。
回神时,我才发现自己几乎就要迷恋上渚薰了。
呃啊!不妙~!

第十二卷
虽然人家说孩子无法挑选父母,不过幸运的是我的父亲是值得尊敬的人。年纪轻轻就过世,造成母亲的不幸,是他唯一美中不足的地方......现在想想,虽然我总是抱持着真嗣的心情在画,不过已经有个高中生儿子的我,其实应该比较像是源堂吧......虽然没办法开启绝对领域(即AT.Field),不过就任性这一点来说也真是够了......(爆)

第十三卷
我终于年过半百,迈入知命之年了。现在的我关节都会发麻,还得了老花眼,也有频尿的毛病......不过我发现,精神年龄这种东西意外地不会随着身体老化呢。
叭噗~~~!
今后我也会抱持着初生之犊的精神,以新鲜的心情继续努力下去才行......
不论是人生还是漫画,都还有好长一段路要走呢。
目标朝向14集,GO、GO——!!

第十四卷
终于来到最后一集了!!
写这段话的现在,我仍然沉浸在五味杂陈的感慨中。不过,能卸下肩上一个十分沉重的负担,也确实让我感到松了一口气。
在这二十年的日子当中,世界上发生了各种不同的事件和意外事故而不断地变动着。而我还能坐在同样的桌椅持续工作到现在。仔细想想,这或许是种奇迹般的幸福也说不定。
这得好好感谢我的祖先和各路神明呢。
不晓得我还能够继续画漫画多久,希望今后能够愈挫愈勇,以自己的步调持续发表新作品下去就好了。
这段漫长的期间,真的很谢谢各位读者一路走来陪我到完结篇。另外,也很感谢协助我的助手、工作人员以及各方相关人士。
下次让我们在新作中再见面吧。
Tags: 书籍 EVA