2022-1-17 00:23 /
鉴于某屎黄色论坛实在难用,还有锁帖的风险,在主教大人正式上路前夕,选摘一些内容当存档。

奥托这一辈子,尤其是机械飞升的五百年后,他真心没什么地方符合英雄的定义。倒不是要贬低他,而是说,奥托既不是传统意义上的英雄,也跟刘备那种乱世枭雄不太沾边。私以为,用弗里德里希·威廉·尼采所归纳和定义的'超人'来概括奥托这个德国boy,反而再合适不过。
超人是什么?不是说那个外裤内穿的Superman,按照德语的原意,尼采所说的超人是指“人之上”,也就是不断超越自我之人。超人的特性如下:
超越自身、超越弱者(√)
具有极大的权力欲,最有力,最雄厚,最独立,最有胆量(√)
超出善恶观念之上(√)
他们的道德标准就是“我能做”,而不存在“我应当做”的东西(√)
绝对自由、自足而又自私(√)
最能忍受痛苦的折磨,又能从痛苦中崛起(五百年来复活卡莲的计划屡次失败,又坚持了下来,所以给个√)
而且奥托这辈子,也类似如尼采所定义的三阶段,经历了鸵鸟(唯唯诺诺,被动地与现实、社会妥协)、雄师(经历失去卡莲的痛,彻底勇起来,主动踏上了复活卡莲的道路,胆敢践踏一切障碍)以及现在即将到达的孩童(在岁月的尽头,追上起初的自己)

“一个人的命运,当然要靠自己的奋斗,但也要考虑历史的进程。”
奥托是一个戏剧性的特殊例子,他自己的奋斗目标是自私的、奋斗手段是卑劣的,但却意外的符合历史进程。
真实世界很多时候也是这样。大部分人都是抱着自私狭隘的理想参与这个社会,但每个人的理想又都是社会理想的组成部分,人们就在自私(亦或无私)的摩擦、对抗中把社会理想磨合成最完美的形状。最近关于奥托、比安卡的剧情经常提到舞台,其实就是传达这种价值观。从这个角度来说,要孤立地评判奥托是不是英雄是不可能的,确切的评价是:他是一场英雄剧中不可或缺的组成部分。

占卜家:
帮助别人解读启示,引导他们往好的方向前行,但又必须时刻保持对命运的敬畏,不膨胀不自大,不盲信本身的解读
不能完全依赖占卜,占卜不是万能的

小丑:
能略微预知命运,但对命运感觉无奈
用笑脸遮掩着所有的悲伤、痛苦、迷茫和沮丧

魔术师:
多做主动的表演,但不做无准备的表演
挑战不可能,哪怕最终的结果只是虚假的尽量得到观众的喝彩
掌控住目标的注意力

无面人:
可以假扮任何人,但只能是自己。因为一旦遗忘了这点,就很容易在不断变化中迷失自己,最终成为怪物。自己指的是和本身的灵对应,指内心最真实的自我。自我是性格、经历、认知和各种人际关系的组合,外貌与身材属于可以随意改变的类型。抽离情感,淡然审视,并通过点滴对比,认清自身,找到最真实的自我,不能因长久的扮演,被角色反向影响进行瞒过所有人的深层次伪装,真实伪装成另一个人并收获反馈。融入角色,竭力扮演,真正地融入进身份,将他的喜怒哀乐视为自己的喜怒哀乐。是真真正正地代替一个人,成为社交意义上的他。等他的亲属朋友长时间都无法发现时,才表明伪装成功

密偶大师:
每一个秘偶都有自己的设定,在操控秘偶的同时遵循它的设定在幕后操控秘偶现身于幕前,以自身秘偶为引导,操纵敌人,上演木偶戏

诡法师:
仪式:主要依靠自身的力量和策划,在众多观众的目睹下,导演一出盛大的戏剧,以此谋杀一位半神或同等的超凡生物,然后,在戏剧的尾声部分,服食魔药。仪式本质是一个烙印,也是锚点,相比其他途径,精神体会分裂的“诡法师”更早地就需要锚点。不过,这还无需信仰来支撑,相反,信仰太庞杂,太混乱,太多个人的情感,很容易在这个仪式的分裂状态下,抹掉本质暂时还只有序列5的晋升者的人性,仅留下神性。一场华丽深刻的戏剧,众多观众的注视,足以成为锚点。
扮演守则:“惊悚”、“恐怖”、“导演”、“难以理解的能力”等关键词,本身属性神秘,未知,复杂,命运难以捉摸等要素,两方面结合在一起才是完整的“诡法师”

古代学者:
仪式:完全脱离现实至少三百年,在自己已成为历史,不属于当前时代后服食魔药。仪式的本质是排除细节干扰,为自身成为“古代学者”提供清晰准确的定位,防止迷失。
扮演守则:来自古代与研究古代,能从历史里研究出东西,见证命运,影响当下,无法逆转过去

奇迹师:
仪式:让一段遗落的历史重回当前时代。
扮演守则:行走于现实世界,作为最高级的“魔术师”,让不同的人见证“奇迹”,满足他们的愿望。
主动地在现实创造近乎奇迹的事情,留下相应的传说
奇迹只是一时,命运总是漫长

诡秘侍者:
仪式:建立一个纯粹由秘偶组成的城镇,并为每一个秘偶设计自身的命运轨迹,让它们通过彼此的互动,演绎一副足够真实的生活画卷,于灵界诞生对应的区域。这个城镇的规模越大,秘偶越多,日常越精细,不同的命运越生动真实,延绵漫长,仪式的效果越好。本质是与该灵界区域里不同的秘偶的灵界投影结合在一起,重新拥有实质,防止因各种各样的意念、信息、知识、符号和标识的冲刷而彻底丢失自我,与灵界合二为一。
扮演守则:侍奉源堡主人——诡秘之主。

愚者:
仪式:愚弄一次时间、历史或者命运。本质是使晋升者感到一点不协调不自然不正常,原本化入万物的精神弹出少许,找回一点自我认知,不再失去自我。

占卜家:苦行奥托
小丑:小丑α
魔术师:天命大主教
无面人:液态魂钢
密偶大师:曾经魂钢身体各有身份,直到逆熵起源之后
诡法师:杀死西琳/复活西琳/彻底灭杀第十律者
古代学者:究极考古人奥托
奇迹师:西琳复活,天命大主教
诡秘侍者:保护崩坏,闹鬼小镇
愚者:现在

Bonus:
你这么一说...我突然觉得奥托有点像凑斗景明
心中有最尊敬的人,且她因自己而死(v)
从结果来讲拯救了世界,虽然目的并非如此(v)
救世的手段大部分人无法接受(v)
正义的伙伴因为手段问题和自己分道扬镳(v)
恨自己,爱自己的敌人(v)
就是本人,就是本人.jpg
#1 - 2022-1-21 23:51
+1!在奥托身上能看到很多人的影子!!
#2 - 2022-5-12 12:49
After Elysia is gone, everyone becomes Otto (doge