2022-1-12 00:37 /
回另一个贴有点长了就单独拉出来开个贴
==========
谈到友奈这动画总有人说像小圆,第一眼的确是有点点像,但是看完这几季之后才发现,友奈在故事核心方面实际上更加贴近Rewrite(说和Rwrite一模一样也可以)
タカヒロ作为一个比较知名的老黄油脚本家,田中罗密欧和Key社合作的Rewrite出来后我想他大概率是玩过的,结合友奈故事核心和罚抄的相像,我猜测友奈这番的立意可能有受到罚抄的影响。我原意称其为罚抄精神续作(当然因为不知道友奈实际构思是否早于罚抄,所以可能会打脸)

# 友奈这动画的脉络

虽然没有看过小说,但是从动画来看友奈这故事的脉络还算清晰:
事情起因大概是天神因为什么原因想要消灭人类发动了袭击,而在人类就要灭亡的时候神树救下了人类。但神树本身不如天神强所以只能救下一小部分人类让人类龟缩在动画舞台的一小片土地上,之外的所有土地和空间都化为了结界之外的火海。友奈这动画就是讲的从那开始之后300年间的故事,故事是围绕人类与神树一起对抗天神展开的。

# 神树和人类的关系

挺多人似乎都搞错了友奈中神树和人类之间的关系,在看完勇者之章前我也误解了。
其实神树是非常爱人类的,可以说是爱到有求必应(当然人类的声音要传达到神树那也不是那么简单),甚至为了回应人类的意愿神树可以满开牺牲自己对抗天神,为人类博一下未来。神树为了从天神的攻击中保护人类,这300多年也是不断在消耗自己的力量。

第一季结尾是很多人不太想得通的地方,最开始我也没相通神树你这吃力不讨好是干嘛。但是后来换了个角度发现也是没有那么难理解。
神树是神,他虽然爱人类但作为神很多地方理所当然无法和人共情。这方面可以带入我们生活中那些爱自己孩子原意为孩子付出所有,却又没法意识到扔了孩子一个玩具对孩子有多大伤害的家长。神树提供的满开能力保证了勇者们的生存,但是没意识到对勇者们的伤害。所以直到第一季结尾东乡砸墙神树才明白自己行为的错误(类似于孩子被伤到离家出走了才反应过来的家长)

所以第一季最后神树理解了满开的错误回应了大家让所有人恢复了,但是这不是没有代价的,花朵满开必然会凋谢,满开的伤害应该是需要有人承受的。这里应该是神树自己承担了大家恢复之后满开的伤害(所以这也导致第二季神树立刻就不行了,我估计就是恢复勇者部导致的。但即便这种状况下,神树也没再让勇者部牺牲自己满开,这里我觉得是神树理解了勇者们的痛苦,有痛也自己憋着了)

还有就是勇者之章最终话的神婚,结合上面神树和人类的关系就比较好理解了。大赦跟神树说我们人类想通过神婚和你成为一体不做人了,神树同意了。但是天神是不允许这种事情的,所以在神婚的时候对人类和神树发起了总攻。而这时候,知道了神婚真相的勇者部则是带着300年所有勇者们的意念,把想要作为人类活下去的意志传达给了神树,为了孩子的意志,神树于是用尽所有力量满开自己,把力量交给了友奈,为人类博一下未来击败了天神。

# 所以咋就Rewrite精神续作了?

结合上面我对神树和人类关系的看法,可以大致总结出友奈这故事的核心:生死存亡,但是人类最终还是决定离开深爱自己的神树的庇护,决定作为人类活下去,开拓出新的未来。而神树也原意牺牲自己帮助人类跨出这一步。

这点和Rewrite的故事核心挺相像的:人类在地球上已经没有未来,地球母亲(奥罗拉)为了延续人类,不断演算可能的结果为了人类的生存在所不惜,只要人类能找到方法延续自己的未来,即便人类为了活下去要榨干她所有的生命她也无所谓。最终在不断的演算之后,瑚太朗终于找到了那个方法,带领人类离开地球母亲的怀抱走向别的星球(当然,你如果一定要从设定角度来解释,奥罗拉之所以为了人类奉献这么多,是为了通过生物在行星间的迁移来传播自身的话。。。。那就有点不解风情了)

Rewrite中的地球相当于友奈的故事舞台,奥罗拉(又或者说是篝)类似神树,可以说两者都是讲了一个生命的延续和离开母亲怀抱的故事。

over
#1 - 2022-1-12 19:05
(活物不值得崇拜,只向英灵敬礼)
好的,这就去看rewrite
#2 - 2022-1-13 22:21
罚抄精神续作?!,懂了,这就去看
#3 - 2022-9-2 11:00
大满开之章最后一集真的让我一下子就想到rewrite