2022-1-9 13:39 /

ep.2 竜児と大河

第2话是第1话的一个延续,如果给出关键词的话,我觉得是“称呼”和“并行”。本集的重点主要在于男女主两人关系上的明确。

本集的标题是两个主角的名字,对应上一集的“虎与龙”,在本集中,男女主对彼此的称呼象征着两个人关系的变化,可以说这个标题非常具有象征性。

本集开头的部分,双方的称呼是“おまえ”和“駄犬”。

说来田中在访谈里提过,在一开始的设定表里田中基本没有画大河的笑脸,被STAFF一直要求加上笑脸的设定却想象不出来。直到13话,田中才了解大河的笑容应该是什么样子,并第一次画了大河的笑脸。

虽然目前来看大河的各种笑是有出现的,不过既然主创有这么提过,注意一下角色在成长过程中表情改变的描绘,也不失为一个值得关注的点。

这里高须先做出反应镜头才给到大河踩空的镜头,感觉不怎么自然。

一种常见的桥段,谣言造成全班误会,这一段使用了各种喜剧表现手法,似乎所有人都看热闹不嫌事大,只有当事人在认真苦恼。

对产生误会陷入自责,又因为“不被他人理解”所困扰而乱发脾气的大河。
而这里男主没有选择安慰的做法,而是试图加入到这场泄愤当中。同样作为“容易遭到他人误会”的同志,可以说两人在一些地方是具有相似之处的,这部分的表现更依赖声优的出色演绎。

(“谁都不理解我”,“我来!”,什么叫高情商共情啊)

不愿再造成误会,大河打算结束这段“关系”,此时称呼变成高须君。

与开头吃饭场景形成对照的镜头,即使大河不再出现在家里,但男主家的生活早已经被改变(x)

大河即使打算告白也要先大闹一顿洗清大家对龙儿的误会(暴力是不好的)
龙儿面对喜欢的人搭话不是先解释一番而是担心大河
面对女生的告白,最先担心的是对方与自己好友是否相处融洽的北村

很明显,这里面有一个是基佬

感觉似乎又切合了之前提到的,“随着故事进度越往后,刻画角色的表情也逐渐变化”,长颈龙监督在访谈里提过,可以拿结局和开头的角色表情做对比,会发现有很大的变化。

一看就熟门熟路了,可恶的高情商帅比

这一段告白对话戏在设计上,通过构图与台词的结合,表现两个角色处于“未传达到”和“传达到了”的状态;音乐和环境音效的出现或消失以烘托氛围,镜头的移动呈现角色的情感变化,总的来说算是非常教科书式的一段对话戏。

男主对女主称呼的改变,也是两人关系再度变化的关键,不仅是“身份地位”上的对等,还在于男主心态上决定留在大河身边,“不能抛下她不管”,也就是所谓的并肩而行。当然两道飞机云是非常刻意的象征元素了。

对男主的称呼改回去了,并因为被称呼名字而偷乐。虽然制作组有说前期尽量规避暧昧的氛围,但男女主建立起来的信任关系还是很让人羡慕。

先不要跟我讨论什么共依存

本话分镜来自JC的老牌演出家笠井贤一。在我看来,1-2话连起来是一个完整的单元,以男女主相遇,到正式建立一种革命友谊的关系为止,两集下来对于“并肩而行”这一点下了不少笔墨刻画。
两人之间的关系无论是亲情,友情还是爱情终归只是一种说辞,只有真正相互理解,相互扶持走下去的关系才是美好而真实的。

所以说不要提什么共依存啦
#1 - 2022-1-9 14:46
(我爱吃萝卜,你打我一顿也无法让我变得爱吃青菜。 ...)
追更!(敲碗