2022-1-8 18:24 /
青梅竹马,想必是一个非常美好的词汇。

妹妹,这个词汇的美好程度应该与“青梅竹马”等同。

但是两个词语一旦结合,就会马上变质,使拥有它们的人痛苦不堪。

这就是这样一个故事。

野村美月的文笔细腻是人尽皆知的,换句话说,大概也只有她这样独特的文笔才能原原本本地将这样一个忧伤的故事娓娓道来。在12月的时候我写了一篇《妹妹人生》的专栏,从那之后就开始主动寻找妹系的轻小说。但是看到的很少能够触及兄妹恋爱的核心,或是禁忌——「血缘」。无论从伦理上,还是常识上,都是不被允许的。因此这段恋情必然是甜蜜而又苦涩的。但是业界许多轻小说滤去了这些现实要素,让「妹妹」这个身份仅仅成为一个推动恋爱喜剧发展的工具,对刚才提到的本源问题的探讨也是微乎其微。直到我遇见了《青梅竹马是妹妹》

其实全名应该叫《青梅竹马是妹妹,景山北斗的爱与忧伤》。

在这本书里,野村对于「血缘」这一问题的讨论甚至比《妹妹人生》更加深刻。如果说妹妹人生只是让读者朦胧间意识到这个若有若无的问题,那么青梅竹马就是确实地将这个问题赤裸裸地摆上台面。小说一本八章,几乎全部在围绕这个主题进行叙事。北斗从直到春是自己的妹妹,到意识到自己对春抱有的那份丑陋的欲望,然后远离春;同时,春也知悉自己是北斗妹妹这件事,但与北斗不同的是,她想要隐藏这个关系从而延续与北斗的关系。就是这样一个苦涩的故事。

冴衣子和遥平作为两个旁观者,实际也在推动情节发展中起到重要作用。冴衣子比起遥平更加激进,祈祷所有人都幸福的她为了让北斗从春的世界里解脱出来,也为了让春对北斗放手,才选择与北斗交往,同时让遥平与春成为男女朋友。但是她小看了两人之间的共依存关系,两人的世界中早已容不下其他人。北斗和冴衣子都怀着错误的观念:因为世俗,所以兄妹不能在一起。并在这个前提下行动,其结果就是带来北斗和春两人的痛苦。

最后的自杀情节我认为安排的实在绝妙至极。两人因为在这个世界没有容身之处所以携手前往下一个世界。如果就这么死掉,想必也是一个不错的结局。但野村果然贯彻始终,将小说中的「现实性」从头至尾一以贯之——自杀带来的并非只有自己的解脱,还有别人的痛苦。看似平常的说教在那句「人不是为了死亡而出生,而是为了活着而诞生的」下而褶褶生辉。自杀后两人的被迫离别,正是对现实的一个最好写照。

但野村果然足够温柔,在兼顾故事情节的同时给出了HE。两人在成长蜕变后再次相遇,不顾一切常识常理过上了只有对方的生活。苦涩的感情最后变为理所当然。他们终于又能像幼时看星星那样,无忧无虑地牵住对方的手。

最后想谈谈这本与《妹妹人生》的区别。

入间比起现实,更多是把这部作品寄托在了一种虚无缥缈的梦幻之中。兄妹的从小到大的历程是《妹妹人生》的主旋律。换句话说,入间着重描写的是兄妹二人的世界,虽然现实是不是会透过窗帘照入,但是这个世界始终与外在的世界隔绝。

但是野村选择了将现实问题摆上台面。她放弃叙述二人小时候的相依相伴,而是仅仅节选几周的时间作为舞台。这也使得作品有了更多的余裕去探讨内核。兄妹到底应不应该相爱?这无疑是一个难以回答的问题。客观上讲自然有许许多多的因素阻挠,但是人是主观的生物,一切的决定最后还是来源于主观。主观即自我,因此人只要顺其本心就好。无论是与妹妹相爱,还是承受不住压力而分开,都应该是本人的决定,因为外界因素而导致终究是逃避的借口。因为除了自己之外,谁都不能干涉自己的世界。

(并非在论述这两本书孰优孰劣,实际上这两本书都是非常值得一读的。)

而作为观众的我们,只能衷心祝福他们幸福,并起身去寻找属于自己的幸福。

言尽于此。

以上。

#1 - 2022-8-17 12:51
(家に帰るまでが遠足です)
遥平去问冴衣子责任感的那一段要说的话是有些无神经的。虽然冴衣子的激进策略是把两人逼入绝境的原因,但给出心中这条路的可是遥平选的电影。如果冴衣子有责任的话遥平的责任只会更大。不过话说回来正因为只是受到电影刺激的轻率心中才会这么轻易的被化解,起到了泄压的作用。若是经过长期考虑谨慎选择后的结果就没法合理地再转回HE了。毕竟说教本身虽然有着自说自话的支撑,但道理本身还是太过于老生常谈,不是劫后余生冷静下来的心境是听不进去的。这里也有心中的主要因素不在于两人自身而在于外界的压力,因此美少女和魔法师能负起责任帮上忙的因素在。