2022-1-8 13:02 /
先说一说我玩这个游戏的经历。第一次知道原神应该是被骂碰瓷塞尔达的那个PV的时候了,那时候说实话我还有点期待,我觉得要是谁能做出一个大型塞尔达DLC的话别说喷了,我完全可以真香吹爆。但真上手以后不用多说自然是很失望的,确实有一些表面的东西是学了塞尔达但内容可以说是一点关系也没有,再加上送的那20抽啥也没出,所以第一次卡等级的时候就没玩了。后来很长一段时间都没再捡起这游戏,直到出了优菈这个很戳我的角色,于是就又在国际服玩了一个号,运气不错有幸抽到了,虽然没觉得这游戏上头但终归是有了点玩下去的动力,再后来记不太清反正游戏玩的杂,时断时续的玩到现在。

要说我对原神的评价的话,我实在除了老生常谈的画面音乐人设找不出其他什么优点来,原神的战斗的特色就是用不同角色不同元素的攻击来造成叠加反应,这点还算有意思但单个角色拿出来就只能说是小儿科了,只有一个技能一个大招,轻重攻击还不能像其他ARPG一样打combo,几下轻攻击再按重就是角色直接中断轻攻击切换到重攻击,而且敌人的种类很少招式更少攻击欲望低而且攻击前摇又长又明显,再加上自己闪避的无敌帧简直是超级无敌长,战斗体验完全就是小儿科了(讲个笑话,打雷电将军以为好不容易来了次ARPG的正常体验,结果没想到是剧情杀(bgm104)),当然也有不是随便过的东西比如那种限时击杀以及后面的深渊,但说到底这还是角色强度的问题和操作没一点关系,说白了就是大世界有手就行,高难度的活动和深渊如果强度不够哪怕你有八只手也不行。
原神的探索无外乎就是围绕着野外宝箱和散落的X神瞳来的,野外宝箱的话大多数是那种塞尔达的打完几个怪就解锁的营地宝箱,再就是让那什么灵归位的宝箱,最少的应该是解密的宝箱了。这些宝箱除了解密的宝箱都很无聊,打怪解锁的同质化严重,用着比塞尔达更无聊的小儿科战斗系统去打塞尔达几十倍的怪物数量实在太酸爽,让漂浮灵归位的就更无聊了,它路径上会经过一些节点而你要去碰一下这些点它才会继续,就这,没别的(顺带提一嘴玩原神想依靠自己其他游戏的经验完全行不通,因为解决方法永远比你想得弱智的多,就比如说漂浮灵,第一眼看见以为它会往你的反方向跑而你要通过自己的移动把它驱赶到指定位置,结果就这),后面还有换了个皮的雷灵除了窜得快很多没啥区别。
至于神瞳,这个可以和塞尔达的呀哈哈作比较,但900个呀哈哈可没和体力挂钩半强制的让你去收集个450个之类的,更别说呀哈哈的花样还比这个神瞳多...

角色成长无外乎刷刷刷和捡东西,不用多说这也很无聊,JRPG也刷刷刷但不会有原神这么高的需求强度,而且绝大多数东西还不是一时半会能刷新的,有些甚至几天才能刷新,一时半会角色成长不了了就只能下线,想多玩会还不让。

至于抽卡是最恶心我的部分了,自己算一算而且paimon.moe上也有统计,抽一个金平均要70抽,也就是50%几率70抽出金还有50%才是你想要的up,真要比较稳妥的抽出up怕是得120抽往上,在这之上还要抽出6次才是完全体,更别说抽专属武器。(不要说什么平民玩家balabala的,听多了只想评价一句屎吃多了不知道饭什么味道了是吧)而且最最重要的是别的游戏好歹过一段时间up会加进常驻池,原神的常驻永不更新,连up池也就是up角色加进常驻池子里而没有其他角色,up池子歪了就只能抽出强度榜上垫底的垃圾角色。说到这里提一下很多人谈什么文化输出之类的,只是一些自媒体专截些好话来给关在墙里的小屁孩听罢了,米忽悠作为greedy chinese company(换成了chinese,实际这里用的往往是种族歧视用语)可以说是无人不知, 属实是文化输出了正面形象。

暂时只想到这些,实际上还有很多小毛病比如说爬墙经常滑落体验很差这种小问题就不想一一打出来了,我的总体评价是:最佳手游?那确实实至名归,能把这个体量的游戏带进移动设备暂且不论移动设备上的体验,都是很厉害的。但要说和稍微有点水平的端游主机游戏比那还是完全比不上的,原神带给我的体验并不比育碧的罐头开放世界好。
#1 - 2022-1-9 09:04
但我老婆在那里:)
#2 - 2022-1-13 06:31
巧了,育碧的游戏从刺客信条到看门狗到彩虹六号到全境封锁我基本全玩了,真没哪款让我觉得有原神好玩。且不说育碧的游戏从风格上就和原神不在同一条赛道,原神要比也是和渡神纪比。

顺便说下我心目中的游戏排位:魂系列>宝可梦系列>女神异闻录系列>怪物猎人系列>原神>战神系列>P社四萌>战场女武神系列>刺客信条系列
#2-1 - 2022-1-13 08:52
Moonshine
原神好歹也是自诩开放世界,开放世界自然有标杆一样的塞尔达也有公认一般般的育碧罐头,育碧罐头好歹切入战斗有着多种选择,可以狙掉所有人可以潜行可以无双还可以到处放地雷,还可以引来多方势力大混战,还有各种玩具武器。开放世界可不止是能到处跑跑而已。育碧罐头不行是因为这些花样根本支撑不了这些游戏30-40小时的长度。至于原神就仿佛把这个缺点放大了好几倍,我虽然断断续续的到现在渊下宫打完加起来感觉也有70小时往上了,全程优菈打物理刻晴锅巴打元素,原神连唯一的花样都被抽卡限制的死死的,况且开荒期资源也根本养不起几个队的角色。更别说原神的战斗甚至让人感觉基本功能都缺失,不能通过轻推摇杆不被发现地悄悄接近敌人,在山崖上"this is sparta"击飞敌人就摔一丁点血,然后敌人那垃圾寻路ai回不来卡一会就满血刷新到原位置了。操作美少女跑来跑去总是能提升好感的,要知道原神的真实水平只需要思考一下如果角色都是欧美大妈自己还愿意玩吗即可。

至于提到的游戏除了宝可梦系列我无感基本没有接触以外,其他的我都玩过,我的心目中原神只拿玩法给人的体验出来都根本没法和这几个比,更别说原神那弱智剧情和脸谱化的角色塑造了,除了派蒙其他角色就是贴个标签,邀约事件就是把这个标签深化,要不是给60原石我才不清嘞。而且最近2.4更新的间章,不到1个小时的剧情内容里又卖两个角色,不愧是mhy
#2-2 - 2022-1-14 01:46
大空草莓
Moonshine 说: 原神好歹也是自诩开放世界,开放世界自然有标杆一样的塞尔达也有公认一般般的育碧罐头,育碧罐头好歹切入战斗有着多种选择,可以狙掉所有人可以潜行可以无双还可以到处放地雷,还可以引来多方势力大混战,还有各种玩...

除去上面的点,原神和魂系列一样的碎片化叙事是我最喜欢的。你也玩魂系列的话应该能懂,原神的主线剧情没啥意思我同意,不过原神的支线和埋藏在物品道具描述里的故事和世界观我太喜欢了。比如雪山王朝的陨落,渊下宫的历史,旧蒙德的抗争史,璃月的上古之战等等。

不过咱们说这个也没用,就算是拿到TGA最佳游戏的只狼也有一堆人不喜欢,只能说分人吧。
#2-3 - 2022-1-14 12:17
Moonshine
大空草莓 说: 我之所以喜欢原神的一点就是它是目前唯一的大制作二次元游戏,这本来就是原神的魅力和卖点,你要去掉二次元的话和育碧公式化开放世界去掉精美的画面有什么区别呢?对吧。

除去上面的点,原神和魂系列一样的碎片化...
还真不是,远哭系列我觉得最好的是2,画质垃圾色调屎黄和现在的画面没法比,但我觉得比5好多了,而且我还是在5之后玩的。还有我是挺喜欢太空游戏的,我个人觉得星际公民的舰船设计非常好看,什么精英危险的船比起它来简直是臭鱼烂虾,但我会给精英危险8分,玩法垃圾又同质化又坑钱的星际公民4分。 因为游戏是拿来玩的啊
#2-4 - 2022-1-14 21:26
大空草莓
Moonshine 说: 还真不是,远哭系列我觉得最好的是2,画质垃圾色调屎黄和现在的画面没法比,但我觉得比5好多了,而且我还是在5之后玩的。还有我是挺喜欢太空游戏的,我个人觉得星际公民的舰船设计非常好看,什么精英危险的船比起...
远哭一点都不好玩,星际公民和精英危机都不如3X好玩
#2-5 - 2022-1-15 00:31
Moonshine
大空草莓 说: 远哭一点都不好玩,星际公民和精英危机都不如3X好玩
嗯 你说的都对(bgm102)
#2-6 - 2022-1-15 00:41
Moonshine 说: 嗯 你说的都对
啊对对对
#3 - 2022-1-19 22:09
一个648还不够小保底,确实

P.S. 打将军时候的无力感确实找到了一些的单机游戏的感觉,然则.....剧情就过去了。( 靠爷自己慢慢磨也不是不可能过... )
#4 - 2022-2-4 01:49
(不与傻逼论春秋)
她的本质是一款二游,开放世界不过是添头或者展示方式罢了,用那些所谓真正3a比只能说你真没必要玩原神,至于屎吃多了,定位搞清楚,这说的再天花乱坠还是有强度比拼的氪金网游,不充钱想体验氪佬,我建议你做个梦,就目前国内别厂商能做出这样,我再另外氪点几个w
#4-1 - 2022-2-4 10:00
确实,我的错。
原神的定位应该和贪玩蓝月比才比较合适,那确实满分水平
#4-2 - 2022-3-5 15:16
多多p
Moonshine 说: 确实,我的错。原神的定位应该和贪玩蓝月比才比较合适,那确实满分水平
#4-3 - 2022-3-6 20:10
Moonshine
poi 说: 看见你名字有shi我才发现和你对话是不小心踩了一坨屎,恶心死我了
什么屎能比得上您这种弱智贵物呢,注册就为评论我这条日志,真是荣幸啊
ps:我看了半天没看出我名字哪里有shi这个音了,结果原来是截取了中间呀,抱歉抱歉,我们正常人看单词都不会这样看的,不太懂弱智的脑回路