2022-1-6 17:43 /
       “群像”、“悬疑”、“原创”,对于现在的日本动画来说,戴上了这三个头衔,基本就意味着这个番的企划难度已经飙升到最高。这么些年,尽管凑齐这三点的例子可以说是寥寥无几,而相对应的,翻车的例子却是比比皆是。比如,《迷家》(2016)3.9 pts、《B:起点》(2018)6.7 pts、《奇蛋物语》(2021) 7.1 pts。
        对于原创动画有所了解的朋友应该都清楚,原创要想做好,首要且必要的条件就是需要一个优质剧本,更别说悬疑啦、群像啦,这都是和剧本质量密不可分的动画标签。令人惊喜的是,今年(指2021年,下同)的《奇巧计程车》就有精巧的剧本和奇才的脚本家。
        站在一年的末尾回过头看,想到今年的“跨界呛行·作品大赏”,不可避免地要把《奇巧计程车》和《奇蛋物语》拿出来比较一番。同是日剧脚本家的此元和津也和野岛伸司,此次不约而同地将手伸向了日本动画领域。相信不光在中国,在日本这条“电影→电视剧→动画片”的“鄙视链”也同样存在,所以“高高在上”的日剧界编剧大佬“纡尊降贵”地“临幸”“低幼下等”的动漫界,理所应当地拿到了业界相当丰厚的作画资源。而就结果论来说,参考两作在口碑上的两极分化,8.4分的此元和津也(《奇巧计程车》)被盛赞为“降维打击”,7.1分的野岛伸司(《奇蛋物语》)却惨遭热心网友的口诛笔伐:臭傻bi~、哪来的滚回哪儿去、球球了别再来祸祸业界啦,等等。
        其实回溯一下《奇蛋物语》在bgm的历史评价就能知道,《奇蛋》中前段炫技一般的作画和诡谲、难以预测的剧情走向还是一时间俘获了大批量的动画爱好者,大呼“降维打击”、“野岛YYDS”的也不在少数。那为什么最终落得个晚节不保的名声,以至于同平稳落地的《奇巧》拉开了如此大的差距,个中原因还是挺显而易见的。
       第一个,也是最根本的,即剧本完成度的差距。看过《奇巧》主创团队的采访就知道,整个团队都充斥着对剧本质量的“蜜汁自信”。如果不是主创所有人都自大到膨胀的话,那只有另一种可能,这个剧本确实有远高于业界一般水准的实力。事实上,相信绝大多数观众直到观赏过海纳百川的最后一集之前,应该都无法准确预测几大伏笔的收束方式。这就是优秀剧本的魅力,以及此元和作为顶尖脚本家的功力。反观《奇蛋》,尽管我没有做相关的查证,但是后半程剧情的暴乱一定程度上证明了剧本可能仅为半成品,或者脚本本身已经挣脱了脚本家的掌控。
       第二个,舍与得。随便查一查《奇蛋》的幕后制作就可以知道,其工期紧张程度和排程混乱程度,已经可以用“纯纯的逆天”来形容。当然业界流水线上的商业动画基本没有不工期吃紧的,但,这也成为不了拿“12集动画+1集特别篇”强行给观众喂屎的理由。美型而又精致的人设、炫酷而又爆炸的作画,这些本该是这部原创悬疑动画的加分项,但绝不能是类型动画的主体。你写不出自圆其说的剧本,不好意思,这锅只能请你野岛伸司背好了。相比之下,《奇巧》就聪明灵巧得多了。主创很显然知道“要想获得什么,必先舍弃什么”的道理,所以信息量爆炸的脚本编排背后,他们选择的是相对简单的动物人设,还利用大篇幅的独白和对话推进剧情(这是此元和津也的拿手好戏),相对来说作画的负担就能尽可能削减。然而即便是简单人设,有所追求的主创也依然将人物和背景和演出整合成一个高级的艺术风格。这时,简单线条小动物人设反而成了统一动画美术的究极加分项。
       整部《奇巧计程车》看完,我们恍然大悟,原来不同于《Beastars》和《兽娘动物园》,小动物人设竟然也是服务于剧本的一个重大伏笔。惊叹于脚本家野心之巨大的同时,我不由得在想,将“海象”作为“主角”究竟有什么特殊的意义。除开一些浅显的剧情试图告诉你的相关点,比如男主小户川小时候在动物园见过海象,比如海象和男主的本人形象非常吻合,还有最具讽刺意味的:主角是只海象,却两次差点被淹死。雄海象的上犬牙一般生得非常雄壮,所以海象的拟人化形象也天生给人一种“生人勿进”、“我不好惹”的表面印象。尽管小户川一再地强调,自己有钱有闲、无欲无求,但是他作为一个出租车司机,做的所有事都在彰显着自己内心柔软、坦诚、善良、可爱的一面。为朋友(指猴子柿花),驱虎通狼、与虎谋皮;为爱人(指羊驼白川),以诚相待,铤而走险。这些本是笨拙的、懒惰的海象不愿意去做的事,可惜这只愚蠢的海象竟还如此的聪慧。
       我思考过了“海象”作为“主角”的意义,但是我显然还尚未完全参透其中的奥秘。而现在的日本动画比我更需要这些值得观众去深挖的作品。
#1 - 2022-1-29 19:38
可以可以,很透彻的对比