2022-1-5 17:05 /
是本游戏内置的剧本之一。
极具讽刺色彩的武侠喜剧,混杂不少现代用语,收尾却有种狡黠兼具古朴的侠义心肠。
算是这游戏一大惊喜吧,于是心血来潮用ocr拎了出来(躺)

…剧本大纲…
江湖新秀陈游一直把天下第一侠客梁亦逍当作自己的偶像,希望成为与他一样的大侠。然而当陈游梦想成真,终于成为梁亦逍的入室弟子后,却发现天下第一不过是被后势力包装出来的虚名,梁亦逍根本不会武功,最擅长的反倒是做饭。从震惊中恢复过来的陈游决定与梁亦逍合谋共演一出好戏,让两人能够彻底摆脱江湖势力的控制,重获自由。

导演:庄西遥
制片人:李玉轩
制作公司:造梦影视
(以上均为游戏内虚构设定)

陈游
志存高远的少年人。向往江湖争锋、快意恩仇,仰慕梁亦逍,拜了师才知道自己被驴了。入门派前曾与溯月门约定为其探听虚实,若真正的梁亦逍已身死,他便为世人证道,取而代之。

梁亦逍
徒有虚名的江湖第一,梦想是做个厨子,用刀最厉害的地方是在案板上。父母皆死于江湖之争,兄长则是不世出的奇才,赢下无数挑战,最后却被仇家使阴害死,使得天下第一的名头落在了他身上。

裴璟
天机阁阁主,承母业,与梁家合谋。母亲曾与真正的梁亦逍有过一段忘年恋。爱开玩笑,精通人心,却厌倦于操控话柄,对如今的“梁亦逍”有几分同情。

芳芷
溯月门护法之女,梁亦逍的相亲对象,善良单纯,不知自己被当做计谋中的一环,对陈游一见钟情。

第1场

一把剑自斜岔里破空而出,擦过这无赖的鬓角,重重钉在木桌之上。
无赖腿一软,踉跄着后退了半步,一缕碎发飘落在地。四下一片寂静,只听他重重吞了声口水。

无赖:(脸色惨白,仍兀自强撑)爷、爷管教自家娘们,有你丫什么事!

女子:(跪坐在地)我、我不认识他……

视线所向之处,侠士打扮的年轻人仰头将杯中茶一饮而尽,施施然起身。他眉宇间有几分未褪尽的少年意气,却并不稚嫩。

陈游:专挑这山脚茶摊,想是看准了茶客们往来匆匆?不巧,三个月里在下日日来此风雨无阻,只知丽娘并未婚配。

无赖:丽娘……叫得倒亲!黄口小儿竟张狂至此,莫不是动了色心?!这可是逍遥山庄的地盘,头顶上就是梁家,梁亦逍,知道吗?

话音刚落,桌旁站起几个粗犷汉子,手指已搭上了自己身侧的武器。伴着刀剑出鞘的铮鸣,无赖抹把汗蹲下,重又挂上坏笑。

无赖:丽娘,名字倒不赖。唉,你若是乖乖跟了我,他也不必遭这一顿打,你说……

无赖正要去摸丽娘的脸,却凭空飞来一只茶碗,伸出的手被生生打开。

无赖被砸中手筋,疼得吡牙咧嘴,泪眼模糊中看到那年轻人八风不动地站着,上半身闪过斧与枪的攻势,又抽出根筷子,点在下一人腰侧的穴位。匕首自脑后袭来,他仿佛背中有眼,灵巧地偏头避开,双指凌空接下那白刃,手腕一翻,竟将它就这么折断!

无赖:你、你……你……

一时间,这乡野小人顾不得许多,手脚并用地逃出了茶摊。那几个汉子见领头的退了,也不甚风光地夹着尾巴离开。

江湖人爱讲规矩,江湖的地界却不。这一出当街强抢民女少有人留心,店内的客人也早就作鸟兽散,最后,只剩那年轻人还站在原地,脚下竟是一步也没迈。

丽娘:(慌忙伏身)谢大侠,谢大侠!

陈游:好说好说,茶不错。

他自桌后走出,眼神示意了下已被丽娘捡起的茶碗。丽娘仰头望着这长身鹤立的年轻人,目光不觉被他腰间的玉坠吸引。

丽娘:敢问阁下如何称呼?丽娘自知身家浅薄,无以为报,只有……

陈游:在下陈游,号保二争一居士,自己起的。哎你刚刚说无以为报,是打算以身相许吗?

丽娘:啊?

丽娘困惑地望着陈游。陈游做作的笑容微微凝滞。

丽娘:是小女子冒犯了!看您腰间带着梁大侠粉丝后援会的十年定制玉坠,想必是老粉,便想取个十五年的珍藏版给您…

丽娘:不、不便的话,以身相许也,也……

陈游:……那个,十五年的,给我吧。麻烦了。我倒贴钱也行。

第2场

梁亦逍是什么人?是武林传说,天下第一,天机阁甄选的世纪江湖最有价值人物榜首。

山庄气派的门楼上,牌匾大字镶金,“武林至尊”四字傲慢地俯视着一切,却无人会有半分怨言。此处聚着不少江湖子弟,大都是武夫打扮,粗糙而利落,唯有陈游着白衫,身在其中竟像个书生。

剑客:啊?兄弟,不知道梁亦逍?那你来这逍遥山庄作甚!

刀客:不知道梁大侠,那总该知道鸣风刀吧?

江湖后生:这个俺知道。“可断恩仇,可斩日月,可劈山开海”……嘁,传得这么玄乎,多半是编的。

剑客与刀客对视一眼,朗声大笑起来。陈游看着那一脸茫然,却又难掩不服之意的后生子弟,恍惚间竟看到了年少的自己。

陈游(少年):等着看吧!长大以后,我才是真正的天下第一!

眨眼之间,那道身影消失在记忆中。陈游抬眼望着那块牌匾,好笑地摇了摇头。

刀客:这位少侠,也是奔着梁大侠首徒的名号来的?

陈游:自然。

剑客:瞧见了吧,小兄弟。若真如你说的,我们这群人,岂不都成了笑话?

江湖后生:耳听为虚!未亲自交过手,我不信。

陈游:虽说他这些年确实深居简出了些,但与黎山剑派的过招一直如常,未尝败绩,武林大会每年便是以此开幕。

剑客:咳咳,不过,还是有人陆续挑战他的。云岭截杀、明湖围堵、骊山决斗,那可都是个顶个的高手啊,梁亦逍还是全身而退,据说连头发都一丝不乱。不才在下,也有幸与梁前辈对上过一两招……

剑客言辞恳切,却骄矜地挺直了腰背。果不其然,此话一出,身周无数双眼睛望了过来。

刀客:此话当真?!

剑客:不敢造假!梁前辈身法轻盈,如幻如电,虚实难辨,出招收招皆在呼吸之间,刀术已达登峰造极之境!

陈游:哦,此战何如?

剑客:愧对我门绝学,堪堪撑过三招。

议论声骤起。那一双双眼中,如今是欣羡与嫉妒并存;就连那一直未曾松口的后生,也投来几分好奇的注视。

陈游:(撇嘴)倒会给自己贴金。

门童:诸位,请安静!

不知何时,几名身着蓝衣的门童已立于人群之首。众人当即收了声,陈游表情一凛,手指搭上腰间的剑柄。

门童:诸位皆是江湖各路有志之士,今日齐聚于此,实乃我派荣幸。可这道门槛,却也并非常人所能跨之!

剑客四下打量着对手们,刀客眉头紧锁,后生索性拔出了匕首,举至眼前,紧盯着那锋锐无匹的刃。

门童:万里挑一的首徒选拔,我们绝不会怠慢。还请诸位拿出毕生绝学,应对今日的两项考核——

门童:笔试与面试。

“当啷”,是ヒ首落地的声音。

第3场

佛堂内烛光微明,陈游虔诚地跪于蒲团之上。佛堂外,武夫们充满遗憾与不甘的抱怨声随脚步渐行渐远。

陈游:谢上苍……谢谢我五岁时候砍的树,谢谢市委督查办罚的三百两,让爹娘给请了个夫子教了三年书……虽然后来我离家出走,但这也是缘,缘妙不可言……命中注定我是名扬江湖的料子……

陈游万分郑重地磕了个响头,从怀中取出一枚长刀式样的玉佩,在手心摩挲了几下。这正是昨日山脚下,丽娘赠予的那块。

陈游:十五周年……我得好好珍藏。

门外忽而传来一声巨响,陈游一个激灵,玉佩在手心跳动两下,飞出指缝。眼前的一切犹如慢动作播放,陈游几乎心脏骤停,慌乱中他本能地一个滑跪,整个人几乎贴在地板上,指尖将将捞住了玉佩的挂绳。

玉佩尚还挂在手指上,陈游身形已如离弦箭般窜出屋外。他眼神凌厉,全然没了先前那副松懈样子。

陈游:谁,出来。

暮色已深,一条石子路之隔的地方,是山庄的后厨。格子窗内是漆黑一片,却能听到利刃划破空气时尖锐的风声。

陈游:侍卫守于外院,内院下人禁止携带兵器。你此时擅闯,想必是混于拜师的人群中。想挑战师父,不如先与我——

窗从内推开的一瞬,陈游的剑已出了鞘,剑尖离眼前人的咽喉只有半寸。这人样貌年轻俊秀,约莫比陈游大不了几岁,可头发散乱,衣衫不整,甚至……还叼着一根裏着金色面糊的炸鸡腿。扑鼻的香气把陈游打了个措手不及。

梁亦逍:(含糊)哦,新来的徒弟啊,走过路过帮个忙。

陈游:徒弟?!你,你是梁……

还未来得及组织好发言,一股剑气已迎面而来!千钧一发之际,陈游将手无寸铁的“梁亦逍”挡在身后,挥剑挑开了这袭来的一剑。真正的刺客现身于面前,黑色面巾遮住半张脸,却仍能辨出是早上那位江湖后生。

江湖后生:看招!

两柄剑在空中你进我退地交锋,双方皆无夺命之意,过招更像试探。叮叮当当的清脆碰撞声背后,却是不可小觑的争胜之心。

陈游的姿势渐渐舒展开来,他的剑招看似大开大合,却故意露出诸多破绽,果不其然,下一秒后生便瞅准他疏于防御的下盘。这一剑刺来,陈游持剑的右手愣是没有动,一直背在身后的左手倏忽向下拦去,手中赫然是一柄削极短的牛角叉。

江湖后生:……卑鄙!

陈游:江湖对决,可从没规定过只能用一把兵器。

剑尖嵌在叉头中间,陈游手腕一翻,右手中长剑轻击,愣是将对方的武器震脱了手。后生失了兵刃,自知胜负已分,轻功跃起,几个纵身便没了踪影。
陈游归剑入鞘,郑重地向身后的男子抱拳一礼。“梁亦逍”似乎丝毫没受到这场对决的任何影响,气定神闲地对付着炸鸡腿。

陈游:师父高瞻远瞩,徒儿已领教。看您这般镇定,想必正打算以此试探徒儿深浅,幸不辱命!

梁亦逍:(眼神茫然,满嘴油光)……啊?

第4场

陈游:哎鸡哥咱俩打个商量,你早点叫呗。

天色微明,四下寂寥无人,陈游蹲在鸡舍门口,百无聊赖地拍着木板墙。一整宿没怎么睡,他神色仍不减兴奋。

陈游:鸡哥,听我的,健康生活。师父那么大的侠,早点出晨功也没啥吧?

鸡舍的住户们懒得理他,陈游讨了个没趣,索性靠着墙坐下,从怀中又摸出那枚玉佩。上面多了一道清晰可辨的裂痕。

陈游:都是昨天那小子……算了,拜他所赐昨晚还出了点风头,这波不亏。

陈游的脸色由阴转晴,他将玉佩放好,双手在胸前随意一抱,哼着小曲闭上了双眼。东方天既白。

梁亦逍:喂,醒醒。

陈游:(睁开双眼)……师父!我睡着了?!

陈游蹙眉望天,不得不用手背遮挡刺目的阳光。他不由得慌了神:俨然是日上三竿之时!

梁亦逍:不要紧……我也刚起。咱俩这作息倒是投缘。

陈游:呃,师父说笑了……

陈游望着面前的梁亦逍。这位“天下第一”与昨夜初见时并无二致,仍是松垮的衣袍与凌乱的发,哈欠连天,睡眼惺忪。

陈游:师父,果真大将风度。

梁亦逍:啊?

陈游:师父,徒儿已准备好了!再苦的试炼,我都能受住。

梁亦逍:试炼倒是不……

陈游:师父不必为我着想。既甘愿前来,当然是希望师父将绝学传授与我。

梁亦逍:……好吧。

迎着陈游渴求的目光,梁亦逍表情有些奇怪地点了点头。他将一把菜刀递到陈游手中——谁知道他在身后藏了这种东西!

陈游:师父,这是……?

梁亦逍:不是要绝学吗,来吧,厨房走着。

第5场

陈游呆滞地与案板上的猪头对视。

梁亦逍:落刀要狠而快,避免黏连,像我这样。

梁亦逍站在陈游旁边,手下是一截去皮的萝ト,他轻压刀背,手豌快速抖动,刀身竟晃出残影。

陈游学着下刀,捏惯了剑柄的手与菜刀合不来,险些切到小指。二人身后的炉灶里炖着骨汤,梁亦逍将切好的萝ト丝倒入锅中,香气瞬间溢满屋内。陈游的肚子不争气地发出哀鸣。

陈游:师父,这是修炼心性的一环吗……梁亦逍:你这么理解也可以。

梁亦逍伸手把陈游面前的猪脸移到自己面前,换了两块土豆给他。

陈游:没想到您还会做菜,跟想象中差别有点大。

梁亦逍:想象中是怎样的?

陈游:呃,威武霸气,人狠话不多,很孤傲的那种武痴吧……主要是坊间传闻都是这种的。

梁亦逍发出一声闷笑,像是没憋住。而当陈游闻声看去时,他又恢复了那副什么也不挂心的样子。

陈游:(但昨晚到现在,气氛确实有些怪了。我竟感受不到他身上的煞气……莫非这便是武道之巅?)

陈游:(以师父的功力,应该不介意我使个坏吧……)

陈游装作专注于钻研刀工,左手从一旁的碗中抓了块切好的土豆,背到身后。他手指一弹,土豆径直发射出去,正好打中了梁亦逍的后脑勺。

陈游预想中对方以菜刀斩断土豆块的场面并没有发生,梁亦逍像是迟钝般,几秒后才后知后觉地摸了摸被击中的地方。

下一秒,梁亦逍丢下菜刀,果断而敏捷地缩到了陈游身后。

梁亦逍:徒弟,有刺客。

第6场

梁亦逍:你得接受现实。

陈游:你不要说了,我不听!

梁亦逍:那你捂眼睛干嘛。

二人正坐在厨房的门槛上,日头西斜,虫鸣渐起。梁亦逍叼着根自己腌的毛豆,若无其事地望着不远处的荷塘,同时有一搭没一搭地拍着陈游的背。他原本就不像什么飞天遁地的大侠,只是陈游如今才真正明白。陈游从指缝里看着他。

陈游:你莫要驴我。

梁亦逍:我没那么闲。

陈游:所以你的意思是,梁亦逍就是个废物,那么多丰功伟绩……都是编的?

梁亦逍:哦,吃了我的菜,转头说我废物。

陈游:那云岭截杀呢?飞沙漫天、一刀破阵?

梁亦逍:哦,去了几百个家徒在那儿洒土。幸好我人不在,不然呛死。

陈游:明湖围堵呢?卓绝轻功,凌波微步??

梁亦逍:提前五天在水下铺了层木板,但还是会湿鞋,挺烦人的。

陈游:骊山决斗也是?单枪匹马,立于山巅的碎石之上……

梁亦逍:那确实是单枪匹马,不过是护卫代劳。

陈游:对方乃魔道护法,岂会觉不出端倪!

梁亦逍:确实,所以他们两个一起死在那儿了。

陈游惊诧地望向身边人。梁亦逍的侧脸沐浴在夕阳下,表情自如,像是在说什么不起眼的小事。

梁亦逍:之前有一百六十个护卫,你是一百六十一。

没有师徒,没有天下第一,更没有绝世武功。将信将疑间,陈游唯一能确定的是一自己不过是新一位垫背的。

陈游:你就不怕……我去揭发。

梁亦逍:如果能的话,我十年前就已经这么干了。如今,你觉得谁会信?

梁亦逍平静地看向陈游。在他毫无波澜的眼中,陈游看到了双目圆睁的自己。很有几分滑稽。

梁亦逍:舆论社会,众口铄金。你得学着格局大点。

第7场

月黑风高,一个背着行囊的身影鬼鬼祟祟出现在山庄的院墙之上。

陈游:事不宜迟……

一只灰黑色的旅鸽从夜幕中飞出,盘旋着想落在陈游的肩头。旅鸽的脚爪旁绑着信笺,陈游却仿佛视若无睹,挥手将它赶远。

陈游:我记得这边有条小路能直接下山……

陈游眯眼远眺,借着月色在古木与树丛中找到了一条小径。他再一次摸出那条有了裂痕的玉佩,那是后援会的十五周年珍藏版,现在看来也像个笑话。陈游将它在手心掂了掂,刚摆出个投掷的动作一

梁亦逍:小心别砸到我。

陈游一个踉跄,在半空中扑腾了两下,还是跌下了院墙。他艰难地从臂弯里抬起头,对上了梁亦逍无动于衷的双眼。这人就藏身于墙根下的灌木后,甚至还在吃炸春卷。

梁亦逍:姿势不错。

陈游:你怎么在这儿。

梁亦逍搭了把手,陈游就势站起,拍着衣服上的土。过往情怀在一天内被碾了个稀巴烂,这让他不太想与梁亦逍对视。

梁亦逍:后厨有条地道,竹林能绕远,沿这条路,走到一半会被一块巨石堵死。

陈游:你这是要帮我?

梁亦逍:我是想告诉你,这些都是我试过的老招数了,没用。

陈游:……我要走,凭你也留不住我。

梁亦逍:是啊。所以,家主请你走一趟。

陈游看见了跳动的火光。在梁亦逍的身后、山庄的高台上两排侍卫手持火把或弓箭,迎风而立。箭尖当然是瞄准了他。

第8场

梁家的家主,是个须发苍白的老头子。看不出年龄,总之是离死也就差那么几口气。
陈游:(这,要是说着话一下厥过去了,我岂不是第一背锅侠……)

陈游胆战心惊地站在软榻旁,等他发话。

家主:听说,你是想离开。

陈游:正是。家主大人消息灵通。

家主:这不合规矩。

陈游:我只是慕名而来。您该猜到,没人愿意为名声背后的一个废物埋单!

家主:你也该猜到,我有一万种方法让你寸步难行。

四下寂静。陈游的手搭上了剑柄,他运气丹田,凝神听着门外的一切:有侍卫,五人,佩剑,站位分散,南面疏于防卫……

家主:我明白你很失望。

陈游:什么?

家主:你还年轻,哈哈,也该是有追求的年纪。只不过未经世事,难免天真些。

老头子颤巍巍地端起茶杯,抿了一口。

家主:几十年前,梁家几乎被屠尽满门,薪火难续,武学式微,险些要绝迹于江湖。梁亦逍是我们唯一的支柱。

家主:所以,梁家不会把天下第一的名头拱手让人。

陈游:(无奈)这与我无关。我已知道投诉无门,若是四处宣扬,指不定被扣上什么恼羞成怒、造谣污蔑的帽子。那我也宁愿闭上嘴下山去,而不是在这里白费时间。

家主:你名义上已经是他的徒弟了。

陈游:他又没什么能教,哪里需要徒弟?他需要的是一个替死鬼,一个挡箭牌,一个好用的靶子。

家主:这些对你来说不是难事。重要的是,待梁亦逍身死,下一任的天下第一……你就不感兴趣吗?

紧闭的屋门外,五名侍卫不知何时已被撤走。梁亦逍捧着蒸笼,悄无声息地来,又悄无声息地离去。

片刻之后,陈游推开屋门。已打过四更,万籁俱寂,唯一轮月嵌于天际。他的鞋尖踢到了那个蒸笼,便低下头去看。

蒸笼上有一张字条。字迹潦草,钩撇捺却仍有几分劲道:夜宵,趁热。

第9场

这是陈游做替死鬼的第一天。

陈游站在梁亦逍身侧,望着院内不远处那个手持大斧的身影。他竭力控制着自己的面部表情。

陈游:(低声)这啥啊。

梁亦逍:(低声)人。

陈游:(低声)反正就踢馆的呗。

梁亦逍:(低声)知道你还问。

陈游:(低声)我不想管你了,我没吃早饭呢。

梁亦逍:(低声)简单,你打人,我做饭。

武夫:来吧!俺滴斧头已经迫不及待了!啊哈哈哈!

梁亦逍:兄台敢前来,想是做了万全准备。

武夫:正是!天下第一,俺想打很久了!

梁亦逍微微一笑,眉梢轻扬,浑是一副应付家常便饭之意,气场凹了个十成十。陈游被他这变脸的功夫唬得一愣。

梁亦逍:进了我梁家的门,便要守我梁某的规矩。兄台还请先与爱徒交手。

武夫:凭什么!俺找的就是你!男子汉大丈夫,躲躲闪闪算什么

梁亦逍:梁某素不打无意义之战。对决,理应旗鼓相当,逢招拆招,方可称得上畅快!而阁下若难胜爱徒,梁某又有何出手必要?

武夫看样子是没与人在动手前废这么多话,一时竟呆立原地。梁亦逍拍拍陈游的肩,潇洒转身。

梁亦逍:交给你了爱徒。

陈游深呼吸,告诫自己“气出病来无人替况且伤神又费力”,长剑出鞘,寒光乍现。他用审视猎物的目光打量着这位对手。

陈游:等等。我想吃包子,肉的。

梁亦逍:(声音从身后传来)那你可得慢点打了。

陈游失笑。下一瞬,他轻功跃起,挥剑即斩。

第10场

城里最大的茶楼,今日被包给了梁家。二楼雅座的屏风后,茶具精致、茶香清淡,端茶杯的人却一脸生无可恋。

陈游:这不是合同里的项目吧。

梁亦逍:好人一生平安。

陈游:我到底干嘛要替你相亲啊?我完全可以转身就走——

梁亦逍:可惜晚了。

女子的脚步声传来,陈游衣袖被梁亦逍重重一扯,他抬起头,正与身着浅色濡裙的少女四目相对。

芳芷:(惊喜)这位便是梁大侠吗?

芳芷:溯月门芳芷,仰慕梁大侠许久,此次奉父命前来,谢大侠赏光!

陈游:我不…

梁亦逍:在下陈游,乃梁大侠首徒。二位慢聊,师父,我先退下了。

梁亦逍语气谦卑地说完,拱手一礼,就这么缓步退了出去。转身的那刻,陈游分明看见了他嘴角的笑意!

芳芷:哎,他就在这里也可以的呀……

芳芷的眼睛大而圆,脸颊有点婴儿肥,肌肤白皙,如不经日晒的瓷娃娃;她衣裙的料子极好、饰物精致,一看便是在疼爱里长大。这样的她殷勤却笨拙地给二人的杯中注满茶水,溅出来了些,又慌忙拿手绢去擦。

芳芷:梁大侠,我手笨,见笑了……

陈游:其实我……不是什么大侠。

芳芷眸光清亮,在她的注视下,陈游竟生出几分不自在,出口的话也莫名拐了弯。他从未应付过这样的女孩。

芳芷:啊……你不希望我把你当武林至尊对待,是吗?

芳芷:其实我也不喜欢别人拿我当溯月门的大小姐。

陈游:我的意思是……

芳芷:嗯?

陈游不知自己究竟想向芳芷解释什么。戳穿梁亦逍的骗局,看芳芷难以置信,伤心离去?对方又真的会相信吗?

陈游:(叹气)算了……这家的茶不错,你尝尝看。

芳芷:梁大侠你人真好。

芳芷弯起眼睛,颊边漾起两个浅浅的梨涡。陈游不明所以地捏紧了手中的杯子。

芳芷:我还以为,你会是那种特别孤傲的人……

芳芷:来之前我好怕冷场,话稿都打了好几遍呢。没想到这么平易近人。

这番话,一天前陈游自己也对梁亦逍说了。而他现在知道,活在他们想象里的那个孤傲的人,从来没有存在过。

第11场

侍女:少爷,老规矩,请吧。

门边的侍女阿凌奉上笔墨纸砚,梁亦逍随意地点点头,示意陈游上前接过。

梁亦逍:徒弟,老规矩,请吧。

陈游:啊?

梁亦逍十万分郑重地看着陈游,仿佛要将比性命更重之物交托于他手中。陈游困惑地眨了眨眼,紧接着手里一沉。

陈游:啊?

侍女将文房四宝交到他手上,眉眼含笑,隐隐能看出点怜悯。

侍女:名门大族登门求亲,兹事体大,少爷擅自离席实在不妥。家主有令,须得禁闭抄书。

侍女:抄四书五经便可,书册在少爷桌上。您辛苦,阿凌先告退了。

陈游回身望去,梁亦逍早已踱步至屋内,没事人般往躺椅上一瘫,悠闲地看起话本来。想起第一天那诡异的选拔标准,陈游终于明白过来。

陈游:……所以你收徒才需要笔试?

梁亦逍:嗯哼。

陈游:面试,也是看谁适合替你相亲?

梁亦逍:挺聪明嘛。

陈游:我不抄会怎样?

梁亦逍:不怎样。

梁亦逍:顶多就是咱俩在这耗到天荒地老吧。反正我不急,最好你也别急。

陈游一愣,忙奔向门边,推拉皆无果,显然已经从外面锁上了。

陈游:抄不完不让出去?那一周后的黎山论剑怎么办?武林大会呢?你难道不出席?

梁亦逍:那就不是我该操心的事了。啊,说不定到时候就会怪到你头上?“孽徒离经叛道,师父含泪灭亲”之类的,江湖人都爱听。

陈游气得磨牙,他愤愤地看着那摞砖头一样的书册,终是认命地摊开宣纸。一只手从旁伸过,将一盒花式繁多的点心放在桌上。陈游研墨的手一顿,他抬起头,梁亦逍正笑眯眯地看着他。

从二人初见起,梁亦逍一直是那副天塌下来与我无关的无所谓样子,这样真心实意的笑容着实罕见。

梁亦逍:那就辛苦徒弟了,为师先行睡下。

陈游:……不要得寸进尺!

第12场

赌庄灯光昏黄,人声却如鼎沸,一张张因兴奋或懊悔而扭曲的面庞交相闪现。

梁亦逍:走这边

梁亦逍头戴斗笠,一身不起眼的灰袍,快步在人群中穿行。陈游紧随其后,他打量着周围人,不住地摇头。

武林大会开幕在即,与之相关的局也开了起来,墙上挂着饱受关注的几位侠士的画像,独独没有梁亦逍。

陈游:根本没人觉得你会输啊。

梁亦逍:所以几乎没有与我有关的局。

陈游:我还是想不通,你真的不怕某天输给谁吗?

一位身形高挑的黑衣女子与梁亦逍相撞,匆忙经过。梁亦逍索性停了步子。

梁亦逍:名声如此,只有两种人会来挑战我:有勇无谋之士,与志得意满之士。前者料理起来轻松,后者则需要一点技巧。我已经是半个活在口耳相传里的人了,大多数时候,人们会选择那个好听点的故事。

陈游:你的意思是,即使你输了也没人相信?

梁亦逍:若是连传播谣言的人都坚信我不会输呢?

陈游:啧,世道不公。

梁亦逍:不如今天就买我输,然后武林大会上你亲手解决我,你当天下第一,我拿着钱远走高飞。

陈游:……你认真的?

梁亦逍:开玩笑罢了。这是名单,照这个买。

陈游接过梁亦逍递来的纸条,上面潦草地写了不少名字。他转身走向庄家,斗笠下面,梁亦逍的眼神复杂。

刚刚的黑衣女子在梁亦逍身边站定。她打开一把折扇,漫不经心地摇着。

梁亦逍:多谢你的名单。

裴璟:江湖上也该换批有话题的新人了。刚刚那是你徒弟?素质不错,外貌条件也好,活用起来吧。

梁亦逍:什么意思?

裴璟:师门传承,说白了还是一个人养一群人。“梁亦逍之徒”的名头太重,世人记不住他,他再怎么出风头,最终受益的还是你。这样你以后也可以渐渐减少露面次数,凡事可交由他代劳……

梁亦逍:你不觉得,他比我合适多了吗?

第13场

黑衣女人裴璟姿态自如,摇着她那把不离手的折扇坐在主座,连家主都要屈居于下。梁亦逍不管不问地研究着杯中的茶汤,陈游站在他身后,面露难以置信之色。

天机阁阁主,同样是个遥远的角色。在陈游的认知里,他——没错,是他,年幼时因魔教泄密丧母,从此愿捍卫天下的秘密与真相。所以天机阁的消息很贵,但永无虚假;而天机阁的榜,也永远是江湖人心中的标尺。

陈游:我以为裴璟是男的。

梁亦逍:那都是她的公关手段。

陈游:什么?

梁亦逍:你慢慢听。

想来也是,天机阁的“榜首”正坐在陈游身前,是个手有缚鸡之力却也仅有缚鸡之力的普通人,一个时辰前刚把鸡汤熬上。

陈游:(勘八方,观天地,阅尽人间事的天机阁……现在也像个笑话。)

家主:阁主,是否该安排新的一批黑……黑……

裴璟:你是说黑料?不必。以梁亦逍如今的地位,路人皆是粉,虐粉固粉精股提纯那一套已经用不上了。先前嘱你们定期拋黑料造谣,是为了平衡这个人设的待遇,营造身居高位必动而得谤的氛围。

陈游:啥?说啥玩意儿?

梁亦逍:听着就是了。

裴璟:起了引导作用,民间的组织便也起来了。后续不用我们操心,黑料自有好事者会编,辟谣更是有后援会扛着。

裴璟折扇啪地一合,点向陈游的位置。

裴璟:你应该清楚得很吧?

陈游极力露出困惑的表情,心下却是一惊。初入江湖时,他也是偏不信邪的一员,对梁亦逍的种种事迹嗤之以鼻,为此特地加入了某个“梁氏黑料组织”。裴璟连这段旧事都知晓,天机阁的耳目竟真的这样灵通!

裴璟:布的长线可以收了。这几年我一直在着手为梁亦逍安排隐形投资,如今各地都有神秘侠盗劫富济贫、惩治贪官的传闻,可以一点点放出这边的消息,对齐时间线,把这些功劳嫁接过来。

梁亦逍:不过,这我确实出了力。

裴璟:(忍笑)资金倒真是他本人提供的。这大概算唯一的真料了吧。

家主:我只重视结果。今年他都没怎么在人前露面,我怕……

裴璟:担心曝光度的话,很快便是机会了。黎山剑近在咫尺,你们要做的和原来一样,尽管去谈价格。我会适时捧出新人,让他的呼声一骑绝尘,立靶碰瓷梁亦逍,制造矛盾对立,最后再安排梁亦逍取得压倒性胜利,统一舆论风向。

梁亦逍:你听懂了吗?

梁亦逍抬头回望,陈游低头,师徒二人面面相觑,都在对方眼中看到了迷茫。

陈游:我只听懂会有个倒霉蛋……

陈游:不是我吧?

第14场

月上柳梢,后厨里灯火通明,白烟自窗边袅袅飘出。几只野猫被烹炒的香气引来,不甘寂寞地抓挠着门板。

梁亦逍:蒜末、葱白,肉末焯一下水。

陈游动作娴熟地将东西递到梁亦逍手中,转身去处理碗中切好的肉末。这对名不正言不顺的师徒并肩靠在灶台边,背影看来有种莫名的和谐。

陈游:这算什么,上路饭?

梁亦逍:一场武林大会而已。

陈游:我可不包含在那个而已里。

梁亦逍:能力越大,责任越大嘛。习惯就好。

陈游:说得倒轻巧……

梁亦逍左手在案板上将辣椒花椒拍碎,刀面一横,手腕轻挥,右手则捏起盐粒,中指与无名指夹住料长颈,底料与调料同时入锅,整套动作行云流水,没有半分停顿。

陈游:(嘟囔)只看这功夫,倒也值天下第一这么个名头。

梁亦逍:我从小就想当天下第一的厨子。

这是梁亦逍第一次说起自己的事。陈游动作一顿,不自主地生出几分好奇。

陈游:好志气啊。

梁亦逍:绝世武功能征服世人,佳肴又何尝不行?只可惜梁家不需要。喏,尝一口咸淡。

梁亦逍搁下锅铲,将手边的筷子递给陈游。

陈游:啊,好香!

梁亦逍:算起来,你是我的第一个食客。没有食客的称不上厨子吧?得亏有你。

陈游:荣幸之至……?

梁亦逍:是提醒你别想赖账。

梁亦逍:等你能做天下第一的时候,一次性结清吧。

陈游:(等我能做天下第一的时候,你……)

梁亦逍低头继续对付锅里的菜,陈游却有些不敢看他的脸了。他一时无从推测对方到底知道多少,又打算如何应对。

羽翼拍打的声音响起,陈游看向窗外,那里有一只灰黑色的旅鸽,脚爪旁绑着信笺。

第15场

黎山首徒:什么?!这个价位你们还要压?!!!

在陈游面前把桌子拍得震天响,胡子拉碴,双眼瞪大如铜铃的中年人,是黎山剑派如今的话事人,是门派首徒、黎山剑诀集大成者,也是“天下立于剑锋之巅的男人”。当然,要加一句,传闻里的。

黎山首徒:我告诉你梁亦逍,做生意最重要的是诚信!人无信何以立……

梁亦逍:叔,我们原本就是一条绳上的蚂蚱,算不得是做生意。顶多是同流合污。

黎山首徒:那你还压价!我们黎山上有老下有小,我们不要活了啊!

梁亦逍:黎山论剑不比从前,胜负已料之事,大家也只当看个热闹。放水的难度可是一年比一年低啊。

黎山首徒:那、那也不行!难度是低了,风险不还是一样的?我们可是顶着身败名裂的压力!

梁亦逍:原来菜鸡互啄也会有压力,我还以为只要照常发挥就行了

黎山首徒气得跳脚,指向梁亦逍的手臂抖如筛糠,后者却优哉游哉地品起了茶。陈游把险些掉下来的下巴推回去,终于悟到了真相。

陈游:你们……打假赛?!

梁亦道:也不用说这么难听。

黎山首徒:怎么说这么难听呢!!

二人几乎是异口同声。轰动江湖的黎山论剑竟是剧目般的照本宣科,陈游本该悲哀痛心,此刻却只觉好笑。

陈游:(就算告诉我黎山首徒压根拎不动剑,我也不会惊讶了……)

梁亦道:(伸开五指,比了个五)总之,这个数。

黎山首徒:……欺人太甚!

梁亦逍:你若不应,我徒弟可能就按捺不住,要多上几场了。他出手可没分寸。

黎山首徒一张脸瞬间涨成猪肝色,他一挥袍袖,气冲冲地向门外走去,顺手从剑童手里接过佩剑。可手腕沉下的那刻,他竟被剑的重量带动,整个人与剑一起向地面跌去,脚绊在门槛上,生生摔了个狗啃泥。

在外人面前出了丑,黎山首徒愤而丢开佩剑,像待字闺中的小姐般双手提着衣袍,一瘸一拐地走了。

陈游:……

陈游:原来你们是两全其美的打假赛啊。

梁亦逍:互帮互助,低调。

第16场

细雨拍打屋檐。旅鸽收拢翅膀,在桌边的碗里饮水。陈游将那封信笺用烛火点燃,目不转睛地看它化为灰烬。

房门被叩了三次,两下轻一下重,像是某种暗号。该来的必定会来。陈游深吸一口气,看向清水中自己的倒影一那张脸上竟有一丝犹豫。他摇了摇头,尽力甩开那份不合时宜的迷茫。

陈游:进来。门开着。

门被轻轻推开,门边的阴影处显出一个看不分明的身影。

黑袍人:门主托我转告,一切照常。我们将派人混入这次的黎山论剑,当众将他击败,想必天下第一的谣传不攻自破。

陈游:那是你们的事,与我无关。

黑袍人:还需陈大侠在背后多搭把手。

陈游:我……

陈游将要出口的话哽在喉头。他没来由想起灶台旁那个想当“天下第一厨子”的梁亦逍。

黑袍人:事已至此,可容不得您反悔。

陈游:我……我并无此意。

黑袍人:那样最好。您曾立誓,若如今的天下第一是个名不副实的冒牌货,便为世人证道,取而代之。如此宏愿,溯月门不敢忘。

陈游想起几欲逃跑的自己。立誓只需要心头一热动动嘴皮,手起剑落却需要无情的决意。毁掉一份神话不会容易,而那也曾确确实实是他的神话,他的水中月,他人生中可望而不可即的传说。

幻灭的过程像漫长的凌迟,伪装如洋葱外皮般剥落,剩下个囿于谣言的普通人。可笑的是,陈游如今竟觉得梁亦逍是无辜的。

陈游:未曾忘过。

黑袍人:如果一切顺利,溯月门与陈游,将成为江湖的一阵新风。

如推开时那般无声,门又被合上。房间里只剩陈游一人,他呼出长长的一ロ气,低头凝视着自己不知何时捏紧了剑柄的手。

陈游:(时至今日,我真的做得到吗……)

门再次被扣响。陈游条件反射般重整表情,却听到了再熟悉不过的声音。

梁亦逍:徒弟,吃夜宵吗。

第17场

雨悄悄地停了。以枯枝败叶为柴,后山的林间空地上燃起了一个小小的火堆。

梁亦逍指挥陈游从树上摘下成熟的栗子,剥开外皮,将棕色的果实丟进火堆里烤。火苗舔舐的噼啪声与呼啸的风声混在一处。

梁亦逍:我小时候,也跟我哥这么烤栗子吃。

梁亦逍用粗一些的树枝在火堆中翻弄着,陈游强撑出一副感兴趣的样子,却忍不住几次瞄向梁亦逍,欲言又止。

梁亦逍:你那么看我也没用,现在还没烤熟。

陈游:跟栗子没关系……

梁亦逍:没关系?那太好了,你一会儿别吃。

陈游:哎你这人……

陈游猛地意识到,两人的对话又恢复了平日里那般。他有些哭笑不得地抓了抓头发。

陈游:你最初登上第一之位,也是靠这样……散布谣言,然后打假赛吗?

梁亦逍有些费解地看着他,随即像是终于明白了什么,忍不住大笑起来。他从未笑得如此开怀,陈游甚至生出几分惧意。

梁亦逍:原来如此,我说为何……你原来是这么以为的!

陈游:别笑了,你到底在说什么?

梁亦逍:你就不觉得奇怪吗?在你出生前就名扬干里的“天下第一”,鸣风刀的主人,居然和你差不多年纪?

陈游:我以为你……武功达至臻之境,容颜永驻……

梁亦逍:看着我的脸。你信吗?

短暂的沉默中,陈游与梁亦逍对视。悬于天际的月亮映在梁亦逍的眼中。

梁亦逍:早些年江湖不太平,朝廷存了内耗之心,甩手掌柜一样看着那群武夫日争夜斗,只为个天下第一的名头。那时候,动的可都是真把式,而决出来的最终赢家,虽有天时地利相助,也算得上“江湖之首”。

陈游:都是些旧事,我自然有所耳闻……

梁亦逍:梁亦逍就是那个胜了的疯子。

树枝仍在火堆中拨动着,一颗外壳略焦的栗子随着梁亦逍的动作滚了出来,停在了陈游脚边。

梁亦逍:我的名字和身份,都是我兄长的。

第18场

梁亦逍神色平静,几乎不像是在讲一件鲜血淋漓的惨剧。

梁亦逍:梁家是武林世家,早先也是江湖上有头有脸的一族,以刀法著称。后来险遭灭门,则是因为卷进了天下第一的争斗中。

梁亦逍:那时候他们都疯了,为了一个摸不着看不到的名号,再大的腥风血雨也掀得起来。我父母因此而死,唯有兄长是不世出的奇才,从刀锋里捡了条活路。

陈游:可现在这个名字被交给了你。

梁亦逍:对。他坐上榜首之位没出半月,便死于仇家之手。

陈游:这不合逻辑,若他能从那般凶残中全身而退……

梁亦逍:再多的我不记得了。那时正赶上梅雨季,夜里电闪雷鸣。
我年纪小,被吓得够呛,便去我哥房里寻他。

陈游:……你看到了?

梁亦逍:(摇头)我只看到门窗大开,风雨倒灌,他胸口全是血,只剩最后一口气了。

幼小的少年身着单衣,用颤抖的双手竭力托着兄长的肩膀,卖力地摇晃着,仿佛这样对方便能清醒过来。

梁家兄长:我的刀……便……托付给你了……好好……活着……为了、梁家……

“梁亦逍”:(惊惶地流着泪)哥,哥!

那幼小而瘦弱的身影与陈游面前的梁亦逍合二为一。陈游默然,他下意识想拍拍梁亦逍的肩,手抬起,却又放下。

陈游:节哀。

梁亦逍:早都是些旧事了,不是你说的吗?

陈游:我猜,这之后,梁家人丁稀少无力回天,不愿放弃此等良机,便命你继承了梁亦逍之名。

梁亦道:从此我便是天下第一了。陈游:你……

梁亦逍:当然不愿。如此名头夺走无数性命,却又要安在我的头上……奈何抗争无门。不过时至今日,我倒从中悟出点道理来。

陈游看他轻车熟路地把栗子拨开,放在掌心吹了又吹。

梁亦逍:江湖人总还是那群人,想往上爬,想与日月争辉。“天下第一”这么个高高在上的靶子,会削减不必要的纷争,成为他们唯一的目标。那种争胜的渴望……我相信你懂。有时候你看人的样子很像我哥,那是会将猎物撕碎、会不顾一切证明自己的眼神。

梁亦逍侧身向陈游摊开手心,那里有一颗完整的栗子。

第19场

暴雨倾盆,雷电相伴相随,声势浩大仿若擂鼓。陈游与梁亦逍在第一道闪电劈下时便动身回返,仍是在半路被淋了个透心凉。

先前的话题太沉重,陈游想辩解,但溯月门的拜访像块巨石,一整晚都压在他的心头,让他没办法用那些轻松的事随便搪塞。梁亦逍或许已经知道了大半,或许只是真情流露,总之他最后塞了陈游半把栗子,摆摆手独自回房,衣服滴了一路的水。

但陈游首先要解决这扇门板后面的问题。

陈游:夜半到访,阁下莫非是梁上君子?

门自内打开,裴璟从阴影中走出来,将面容隐于烟雾之后。燃着的似乎是熏香,气味浓到有些齁人。

裴璟:劫财,我比起你堪称富可敌国;劫色,我还没瞎到那一步。

陈游:一个两个都爱拿我打趣……什么事能让你亲自前来,还要避开他?

裴璟:那我便也略去那些客套。我怀疑,黎山剑派欲行不端。

陈游:……是吗。

陈游怎会不知此事?这便是溯月门计划中的一环,由前往拜师的陈游探听虚实,传递出梁亦逍的秘密,再由他们在天下人面前揭开这层谜底。溯月门声称要还江湖一个公道,这也是陈游想要的,可他早已不能只把梁亦逍当做一个滥竽充数的废物。

裴璟:你看起来完全不惊讶。

陈游身上卸了カ,侧身靠在墙边,仰头望着瀑布般湍急的雨幕。

陈游:行了,你既早知道,也不必再虚与委蛇。

裴璟:哦?何时发现的?

陈游:从你一定要避开他,来我这里的时候。

裴璟:看来梁家小子的收徒标准不止是四肢发达。

陈游:我还知道你是来威胁我的。天机阁能有如今的地位,只靠造谣远远不够。你们需要把编出来的东西变现,而这只能通过胁迫。黎山剑派甘心做衬,一方面是因为他们寻不到好苗子,另一方面,你一定掌握了他们不为人知的把柄。

陈游:我都猜对了吗?

闪电撕裂夜空,打亮屋檐下的阴影,陈游看到裴璟脸上有了笑意。

第20场

裴璟:人人都爱听传奇故事。

他们坐在屋内,陈游点了灯,暖色的火苗在灯罩后跳动着。雨仍肆无忌惮地落着。

裴璟:“梁亦逍”这个人,怎么说呢,时也命也。他出现在最需要出现的时候,江湖动乱,争斗不休,人心惶惶。世人太需要一个“天下第一”了,好去替他们实现不可及的黄粱一梦,让他们能够有所依仗,有所希冀。

陈游:所以,这一切并非全部是天机阁的努力。

裴璟:当然。纵使我们手眼通天,能操纵言论的走向,却无法操纵他们的心。人会自己决定要相信什么。

陈游:(苦笑)我也信过。

陈游不知所措的时候,手里总爱抓着点什么。此刻他的手藏在桌下,有一搭没一搭地捏着栗子壳。

谣言、幻梦、假象,皆如同水月镜花,美得令人不忍戳破。陈游清楚,他一直以来迷恋的不过是个虚无缥缈的象征物,只需高悬于云端,是真是假并不重要。古人云众口铄金,积毁销骨,流言着实可畏,却也是庸碌世人亲手选择。

裴璟:看得出来。

裴璟目光灼灼地盯紧了陈游,后者不由得呼吸一顿。

裴璟:逍遥山庄那尊面黄肌瘦的佛像,据说雕了个把年,但如果是你这样的人,只消两根指头那么一推,就能让它粉身碎骨。你真的想让梁亦逍也这样吗?

陈游:可……可他确实不该在那个位置上。

裴璟:你想还一份公道给世间,很高尚,之后呢?真相大白之后,他们会幻灭,会因被欺骗而愤怒,会怀疑猜忌。

裴璟:依你之见,这位子能等来它的继任者吗?那个人会是你吗?

“咔嚓”。栗子売就这样碎在了陈游的手中。隐秘的、不愿正视的欲望被人一把掀开,陈游像被人震了心脉,他意识到自己必须回答这个问题。

陈游:(那不会是我。我很清楚。)

答案呼之欲出。陈游就这么卸下了这份重担,久违的轻快感重回身周,他忍不住想笑——原来他只是需要一个答家

察觉到陈游的表情变化,裴璟有些狐疑地看过来。这精明的女人尚不知刚刚发生了什么。

裴璟:那是什么声音?

陈游:梁亦逍烤的栗子。你要吃吗?

第21场

咚、咚。房门再次被叩响,这间不起眼的厢房迎来了今晚的第四位客人。

陈游:还真是事务繁忙……

裴璟在门后站定,陈游拉开房门,那里竟站着发髻散乱的芳芷。

芳芷:陈大哥,不好了!我听左护法说——

芳芷的话音顿住了。她强压着自己喉间的喘息,谨慎地四下看了看。

陈游:没别的人,你说吧。

芳芷:左护法说,他们要在事成之后将你……

裴璟发出一声只有陈游听得到的轻笑。陈游早已料到,心中已有了打算,如今芳芷的通报只是让他更确定下一步的发展。

芳芷:陈大哥,我愿助你离开,还是尽早动身吧!

陈游:(陈大哥……?可她明明应把我认作……)

陈游:你早知道我是谁?

芳芷微微一愣,目光躲闪起来,头埋得低了些。

芳芷:……当然。和逍遥山庄结亲,也是父亲要我去探探虚实。你第一次去溯月门的时候,我便记得你了。

此时再忆及那次尴尬的茶楼会面,陈游自觉滑稽万分。

陈游:什么啊,那我在你面前岂不是丑态百出。

芳芷:没有的事!陈大哥演得那么认真,我便也忍不住配合……

陈游:谢谢你告诉我。可我还有两件不得不办的事情。

芳芷面上原本有些热度,听到陈游如此郑重的交代,心头那一点火苗便也熄了。

芳芷:你若有什么困难……记得和我说。

少女向他拱手一礼,俨然是江湖侠士的姿态。

芳芷:(轻声)我只是为自己,陈大哥不必顾虑太多。

陈游回以同样的礼数。

第22场

裴璟:厨艺大赛?你疯了?

陈游:这是我能想到的最好的法子。

二人匆匆行走于黎山剑派的亭台间。他们的目的地,是主事的大总管的居所。

裴璟:将黎山论剑如此包装,前无古人后无来者。

陈游:我是认真的!

裴璟:说说看。
陈游:此计一举两得。其一,梁亦逍最擅厨艺,以其长击他人之短,正如田忌赛马,势在必得,赢面无须忧心;其二,避开原本使诈的刀剑相争,梁亦逍大可亲自战胜对手,谣言的包装更是无从拆穿。

裴璟:听着倒是妙极。但你要如何说服黎山众人?

陈游:名刀是刀,菜刀亦是刀,挑、切、劈、斩之术,贵在迅捷精妙,为何不可化而为一?更堪论江湖时代更迭,浪潮汹涌,理应响应新时代号召,以化解口腹之欲为根本需求。

裴璟:(沉吟片刻,接上)……尘世即是江湖,江湖即为脚下寸土,歃血定风月的时日早已不再,性命不应再化作争斗的筹码。

陈游:侠义有千万种样子,绝非只能以生死来佐证。该抛开无休止的战意了,武道与万事万物等同,也终将归于凡俗!

慷慨激昂的陈词后,陈游与裴璟相视一笑,脚下的步伐更快了些。

裴璟:很上道啊,之后考虑来天机阁发展吗?

陈游:恕我敬谢不敏。

第23场

殿前搭起的擂台上,梁亦逍居于最前方。擂台下人声鼎沸,论谁都想一睹天下第一的真容。
梁亦逍身前的长条桌上堆满了食材,各式菜刀被打磨得铮亮。他不动如山地端坐着,视线凝在刀锋之上。

裴璟:这架势倒像个人物了。

陈游但笑不语。梁亦逍的这一面,当属他见得最多。他与裴璟此时身在旁边望远的楼台上,俯瞰着熙攘的人群与擂台上的侠士们。日头略有些晒,梁亦逍却似乎心如止水,滴汗未流。

陈游:要开始了。

香炉中的烟堪堪烧完,锣鼓响起,四周的侠士们急切地动起刀来。唯有梁亦逍纹丝不动,双手悬在台面上方。

裴璟:老僧入定?

陈游:你等着看吧。

喧闹的人群安静下来,窃窃私语此起彼伏。梁亦逍睁开微阖的双眼,两只手各拈起一边刀柄,刀身在半空旋了几下,随即被他稳稳收于手中。紧接着他左右开弓,动作快而狠,两侧案板上的土豆与萝ト在刀下应声断裂。

明明只是两把普通的菜刀,却被梁亦逍用出了削铁如泥的阵仗。

陈游:如何?

裴璟:好气魄。

根本无需细看,只听观众们接二连三的呼声,便可知梁亦逍动作之流畅、手法之华丽。他将一整块卤水豆腐抛起,手臂微抬,刀身的银光轻闪两下,那白色的块状物便已碎成小块,又被他用左手的盘子稳稳接住。

裴璟:我看不是做菜,是作秀。

陈游:你对他这般刻薄,为何又一直帮梁家演戏?

裴璟:女承母业罢了。我母亲是天机阁最初的主人,曾与他兄长……这是她留下的唯一要求。

陈游:没想到你竟是纯孝之人,佩服。

裴璟:我也没想到,你竟愿意出手相助。姓梁的小子哪里对了你的脾性?

陈游没回答,也没能想到该如何回答。他望向擂台,梁亦逍在料理最后的配菜,刀刃划开葱段击在案板之上,铿锵悦耳。这挂着“天下第一”名头的厨子姿态舒展,神色沉着,手下刀法有破竹之势。

像带着股行走于剑影刀光间的江湖气魄。

第24场

陈游拎着那包东西开了屋门。门外的情景没能让他吃惊:黎山剑派侍卫打扮的人、黑衣人、溯月门穿着的弟子,密密麻麻围了十数个,各自配着兵器,眼中凶光毕露。

黑衣人:陈大侠好手段。

陈游:不敢当。

左右两柄利剑瞬时出鞘,不偏不倚抵在陈游喉间。溯月门的兵器以快而利著称,只要剑尖再偏上一寸,他便看不到明日的太阳。

陈游:好剑。

黑衣人:陈大侠,现在回正道上还来得及。

陈游:何为正道?溯月门、逍遥山庄、我,不过是各凭本事争夺那个位置。

黑衣人:既如此,您是打算与溯月门为敌了。

黑衣人沉下肩摆出进攻的姿势,其余人也依样照做,气氛霎时剑拔弩张起来。身周皆是不加掩饰的杀意,脖颈处的剑锋又近了半寸,陈游仍神色如常,没有退亦没有进。

陈游:倒不是现在。

陈游将那个染了血的布包丟进黑衣人的怀里。对方伸手接住,不必摸便猜出里面装了什么,面上多了几分惊惧。

黑衣人:这、这是……

陈游:我还没自大到认为自己能从溯月门手下全身而退。

陈游:回去说与你们门主。世上不再有梁亦逍,但天下第一的名头,还待他与我一较高下。

望着溯月门精锐匆匆离去的背影,陈游有股尘埃落定般的释然。一切或许会往料定的方向发展,也有可能横生枝节,但就结果来看算得上皆大欢喜。

两个小时前,陈游将摘得魁首的梁亦逍堵在屋内。

陈游:恭喜啊,天下第一的厨子。
梁亦逍:莫折煞人了。与一群武夫较量厨艺,意义何在?我的路还长着。

看着背对自己整理衣服的梁亦逍,陈游的拇指抵在剑格处,将剑身自鞘内推开一寸。

梁亦逍:有事便说吧。

梁亦逍并未回头,陈游心下了然,他定是猜到了这一步。倘若一切都如自己的推断——

陈游:我想与你做个交易。

第25场

一年之后,江南某处小桥流水的镇子里,开了家不走寻常路的食肆。

老板是个随性的年轻人,开店似乎不为盈利,每天只在午后与傍晚各开一个时辰。各类吃食的量也有限,卖完便不再添。

此时正值未时一刻,店面已打了烊,两名头戴斗笠的黑衣人一左一右站在店门外,一位佩剑一位持扇。此地民风淳朴,少见这般打扮的江湖人士,路人唯恐避让不及,街上很快没了人影。

陈游:赔了多少?

裴璟:不赔反赚。他用的都是当地的食材,便宜,定价便也低,可味道极好,据说香飘十里,人人为之驻足。

陈游:他倒是爽快恣意……

裴璟:嫉妒了?当初无论如何都要争天下第一的,又是哪位来着。

陈游:我算是懂了,能力越大责任越大……

裴璟:是吗?我只觉你乐在其中呢。

陈游:嗯,或许吧。

裴璟:只是我一直很好奇。你用什么让他放下梁家的一切?

陈游:呃……还是向你偷师来的。

裴璟:(兴致勃勃)你威胁他?用什么?

陈游:我说我知道他的秘密。

听及秘密,裴璟不再追问,她比世上任何人都懂这两个字的分量。陈游想起一年前的那个黄昏,他向梁亦逍了自已的猜测。

陈游:雷雨夜的旧日回忆过于蹊跷,面对名震江湖的天下第一,敢贸然在对方地盘冲撞,来袭者的实力必十分可观,这样的人绝非心慈手软之辈,出招定一刀毙命,不会留下祸根。

陈游:可你却说兄长还剩一ロ气。回忆时的那份不舍做不得假,或许你真的听到了那句话,但真正的“梁亦逍”,绝非死于仇敌手中。一个争胜心切、年纪尚轻便可横扫无数老辈的武道天才?纵使天纵神力也绝做不到如此。

陈游:所以我想,他或许已经走火入魔。而那天夜里,是你们二人合谋……

梁亦逍回头看他,目光沉静,手腕却有丝微不可查的颤抖。

梁亦逍:你在威胁我?

陈游:当然不是,我甚至拿不出证据。但你大可这么以为。

回忆在眼前淡去。陈游抬眼看着市肆门头飘扬的招牌,一个故事已经落幕,新的故事又要从此开始。江湖人事纷杂、来往过客皆如浮萍无根,好在他们的初衷都未曾改变。

陈游:我给了他一个离开的理由,他接受了。就这么简单。

陈游这么说着,抬手拍起了门。他动作粗暴,架势颇像来找茬的。

陈游:老板,赏口饭吃吧!

跳转场数 片刻之后,门猛地打开,陈游一时重心不稳,向前倒去,一把闪着寒光的菜刀架上了他的脖颈。

梁亦逍:有何贵干啊,天下第一?

全文完
Tags: 游戏 转载