2022-1-4 22:42 /

<上一篇   ●   目录   ●   下一篇>

该日志的主要作用是记录自己对近期新番的观影感受和评价,可能包含轻度剧透.
每部分里动画的先后顺序,大致按照我个人对其评价高低来排序,评价高者排序靠后.
关联条目为我写的文字较多的一部分条目.
“某年m月完结动画部分”中原则上包含且仅包含满足以下条件的动画:
●每周播出一集左右并在当年m月底前后完结,或当年(m-2)~m月内一举放送完结的动画,或同期的其他动画(对于有tv放送的动画,以tv放送时间为准);
●我在完结时或完结后不久就看完了的动画;
●该动画的每集时长大于20分钟;
●该动画属于TV动画,或时长和集数类似TV动画的WEB动画;
●没有在之前的日志中提到过“该(动画所属)系列不再写了”(一般为季数较高的动画).

9月完结部分

Love Live! Superstar!!

我甚至都有点不知道怎么写评论,隔了几个月快忘了讲了啥,剧情对我的印象还不如二创深呢……对我来说LL系列的好看与否就和花田和室田两个人的存在与否负相关,比如虹咲俩人全都不在,我就觉得很好看,而之前几部俩人都在,我就觉得很难看,这部和前几部唯一的区别就是这次室田只是人物原案,不再担当人物设定,所以我觉得人设比之前稍微好看了一点点,但剧情还是一样尬

寒蝉鸣泣之时 卒

烂活儿,就是有点烂,但这带来了乐子人的二创狂欢,显然不是一般动画能做到的,所以我愿称寒蝉卒为神作
推荐鬼畜:啊?的战争

异世界迷宫黑心企业

异世界背景社畜题材搞笑片,感觉搞笑程度一般般吧

女友成双

属实抽象,降智神作,但甚至感觉还是有点好笑的

魔法纪录 魔法少女小圆外传 第二季 -觉醒前夜-

这季现在给我留下的印象只有:
崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩崩
画面崩成这样已经很难评价了,还是等BD再说吧……

转生成为了只有乙女游戏破灭Flag的邪恶大小姐X

跟前作差不多,毕竟本质搞笑片,前面偏日常的部分还是比较有意思的,后面主线又无聊了起来

瑞克和莫蒂 第五季

R&M系列前三季质量稳定,从S4开始下滑,S5则更加惨不忍睹(跟自己比惨不忍睹,如果跟全部动画比的话,毕竟瘦死的骆驼比马大,再怎么说中上游的水平还是有的).
S5最要命的还是单元剧的质量直线下降,特别好看的集几乎没有,无聊或者不明所以的集大量增加.至于主线,有人觉得不错,我个人其实觉得一般,但同时也一直觉得R&M系列的单元剧要比主线重要多了,所以主线好不好倒不是很影响我对这季的评价.

小林家的龙女仆S

依然还是第一档的日常,依然不适合做主线灌鸡汤说教

歌剧少女!!

各方面比较优秀的励志片,虽然有用力过猛的地方,但整体还是很动人的

平稳世代的韦驮天们

异兽魔都精神续作,同样的MAPPA制作,同样的重口味,类似的美术风格,甚至同样的tj……两部作品全都停在了故事讲一半的地方,令人十分难受,但本身真是好看.

12月完结部分

宿命回响:命运节拍

罪恶王冠了属于是,剧情狗屁不通,人设倒是还行(虽然也和gc一样没那么对我胃口),只差了一个乳交服,如果有乳交服必定能赶超GC成为新的萌二神作

月与莱卡与吸血公主

高情商:林原惠美真强,54岁的人配少女还是配得这么好,我追番的唯一动力!
低情商:这片除了林原以外都是什么钩吧玩意,怕得是相信用爱发电的人才能写得出这剧本

SELECTION PROJECT

剧情和偶像荣耀出现了非常严重的撞车,虽说没法100%判断是抄袭(就算是抄袭也没法判断谁抄谁),但可以认为两者之间必定存在某种联系.不过具体是怎么回事观众也搞不清,我也不会因为这点影响对本作的评价,所以姑且不提.
本作人设和live还行,但是3d部分人物建模好像有点奇怪,感觉比2d时要大10岁(虽然3d本身做得也还行)……歌我觉得只有ed好听.剧情(除了撞车的那部分)简直是究极烂活儿,作为核心设定的选秀节目如同儿戏,多处人物情感难以理解,但结尾几集(离开又回来的剧情)又过于天真,动工你拿这人设做个轻百多好(bgm38)

白沙的水族馆

高情商:比PA的那些战斗番(Fairy gone天狼黑骸)高到不知哪里去了
低情商:很PA的白开水催眠片,推荐给最近失眠的朋友,朋友表示很满意

超级骗子

西式爆米花,算不上好看,但拿来消磨时间也还凑合

蓝色时期

美术生考试片,整体不算有趣,但还是有几个片段能够打动我一些

平家物语

从我这个中国观众的视角来看动画平家物语,我主要有两个感受:
1、这里的历史人物历史故事我不了解,在这前提下我看起来很费劲,甚至我连认清人物都有点困难(也许跟我脸盲也有关系)
2、感觉像是在用红楼梦的打开方式看三国演义
关于这第一条,我觉得这是外国观众去看平家物语很难避开的一个问题.实际上动画里是有可能把历史和人物讲得更清楚的,但它并没有这么做,所以我认为本作真正面向的群体其实是对相关日本历史有所了解的观众,也就是说,主要是日本观众.在BGM这样的网站我认为把这点作为评分的一部分也无可非议,毕竟这分数将来也是给其他中文用户参考的,而这是一个非常重大的影响观感的问题.
关于这第二条,平家物语剧情的明线是战争,然而真正描写的东西大家族由盛转衰,以及过程中人们的身不由己,这两个特点分别让我想起来三国和红楼,由此我不自觉地拿它与三国和红楼比(比如说就和央视版三国和红楼电视剧比,虽然拿这两者作为参考系确实可能有点为难其他作品……),实在感觉各方面都差得比较多,而且像这样把本该在三国和红楼中的东西混在一起总给我一种微妙的违和感.
另外本作为观众视角专门添加了一个人物琵琶.虽然我很喜欢为她配音的悠木碧,但我还是很难感受到这位角色的存在对本作到底有何正面作用.
总而言之,或因为文化壁垒的存在,或因为我可能先入为主对三国、红楼的印象,或还有其他原因,平家物语带给我的观感确实不能算得上好.

迦希女王不会放弃

日常搞笑片,人物还算可爱(但是有点少),剧情略显单调,不过总体来说也还行.

关于前辈很烦人的事

职场背景的萌系日常搞笑狗粮片,题材上是比较适合动工发挥的,也确实做得不错.只不过有一个问题,就是本应该是CP的男女主,看完全片之后我还是觉得他们是父女(bgm38)
另外点名表扬OP分镜.

看得见的女孩

能看见鬼却必须装作看不见的女主.核心设定比较简单,而且几乎所有剧情都来自这点设定,像这样的作品最大的担心就是段子过于单调,很难撑起一季tv动画的内容.不过本作确实添加了足够的配菜来让它没那么单调,比如女主卖肉、女主卖肉、女主卖肉什么的(bgm38)

无职转生 ~在异世界认真地活下去~ 第二季

轻改天花板(指比这个吊的小说改的原作也配叫“轻”小说?)