2022-1-4 19:46 /
夏目真悟(监督)称本片是塞满了其个人喜好的作品,而这种个人风格极强,构成方式极其自我的演出态度和视角势必会带来两极分化的口碑。夏目弄潮儿般的勇气与决意把这部作品以抽象,混乱,碎片化的风格呈现给观众,挑战大家的口味和审美的同时,也是在挑战业界对商业作品的包容度。那究竟是传统的演出语法能够胜出,还是夏目的个人风格更能打动观众内心呢?笔者先从本片的企划背景讲起。

Sonny Boy 漂流男孩 是夏目受楳图一雄的恐怖漫画《漂流教室》影响(为灵感),设计的原创脚本。人物设计同样是有名的漫画家来做原案,主题曲也是由其喜爱的乐队创作,多半也都是因为个人兴趣使然;能在这么大程度上满足自己的兴趣,监督的人脉之广是真的有目共睹了。就是这样一部从灵感到staff全部充满了“人情味”的作品,其叙事风格却是彻彻底底的“个人秀”。

夏目故意打破常规的镜头切换规则,或者说是演出手法;刻意的用碎片化,割裂化,跳跃化的方式来演出,不论是镜头还是叙事都有这种效果。其结果就是观感异常混乱,“我中间漏掉了一集?”、“上一集末尾和这一集开头为什么毫无关联?”、“为什么大家都是谜语人?”,这种感受层出不穷,而且到最后也没能收获答案。可就是这样一个扑朔迷离的故事,其主线内容却格外清晰:少年少女努力回到现实世界。

开篇的前两集除了演出方面并没有很不合群,少年少女漂流到异世界的群像剧;在不安和无措中,大家开始选择自己认可的领导班子。主要人物的性格和因为漂流而获得的超能力在两集的篇幅里铺垫的很好,内容和创意在故事性上没有加分,但有趣的观感还在支撑着大多数观众继续观看,很大程度上是由于演出的新鲜感。故事走向在第三集之后开始迷幻起来,猴子打棒球之类的莫名其妙的展开,再加上画面和剧情信息量少的特点,导致观众看不懂的东西越来越多,故事的中后期就只能跟着剧本的思路走,讲什么看什么,完全落入作者的陷阱,因为回过头来思考细节或用意的的时候,就发现前面的欠账已经太多了。笔者在剧集的后期一直期待着结局的设置,因为后半部分像是在东拼西凑的埋主线的线索,但是又看不懂,于是就只能期待结局的揭晓。本以为会有四叠半那样的完成度令人惊艳诧异,没想到除了太空漫步的演出以外没有让人很意外的地方,笔者甚至还在执着于他们究竟是怎么回到现实世界的。

说到底,夏目这小子很有可能就没想让观众去捕捉伏笔,而是希望观众本身就以“走一集看一集”的随缘心态去理解他的意识流。说不定在故事的最后,由心而发的感悟可能就是作者的正确答案。以第六集为节点,单集故事本身变得越发离奇,积攒过多的“看不懂”的感觉也会累积在观感上:乏味,没有看下去的欲望。
本文还要着重批评一位角色的设计:楠木明星。如果要从全片选择一位最佳谜语人,明星肯定是笔者的不二之选。观众能从镜头语言中明显的感受到其角色的重要性;不论是开篇部分设计领导选举,还是讨论漂流原因的集数的戏份增多,这个角色的“暗示度”不可谓不高。但是直到最后,我连这个角色的能力是什么,作用是什么,目的是什么,为什么要留下来漂流保护大家都完全不清楚。这个谜一样的角色让我无法释怀,它真的推动剧情发展了吗?真的有存在的意义吗?前面的铺垫真的在后续的剧情里得到体现了吗?或许这部片子最适合的观众就是单纯对上电波的观众;在漂流世界的天马行空中肆意遨游,感受美术与色指定的色彩斑斓的梦境体验,体验青春四人组间略带情愫又不明示的暧昧关系,感受静态感十足的画面带来的镜头蒙太奇。

第一集的staff班底已经展现了夏目的雄厚人脉,可成片的效果却难以让人满足对应的期望,这与商业片的理念多半是背道而驰的。没有迎合观众,讨好观众的部分,却感受得到本片观看门槛的满满的恶意。评价其“为了创新而创新”好像有些不到位,因为如果正如监督所说是其兴趣使然呢,或许他真的相信这风格有人爱看呢?风评也果不其然,不少观众表示这种断断续续的叙事其实并不影响观感,反而觉得有趣。虽然作品本身有权利选择目标观众,但是笔者认为这种初次体验就晦涩难懂的故事,绝不应该以商业动画的身份大摇大摆的出现在市面上。本片的伏笔与线索埋藏的花里胡哨,脚本和剧情叙述的矫情造作,到了最后的结尾却如此没有悬念,如果硬要算的话也就只有希与朝风的恋人关系了。最终话的演出就像皈依了传统美术的毕加索,在暮年之际回归了大众审美,用比较平淡的叙事和演出为抽象的作品画上了一个写实的句号。虽然这个风格有一定的反差效果,但这出魔幻大剧以此收尾却难以填平心中愤愤。除开演出效果的争议,故事的内核也未在最后一刻升华,笔者对Sonny boy的评价怕是要永远的停留在“电波片”的程度上了。

这是一部绝大多数人在不看解读的前提下会一头雾水的片子,夏目以强烈的个人风格将故事编织的支离破碎, Sonny Boy支撑观众看下去的可能更多的是新鲜感和探索欲,简单的内核被抽象又独断的镜头和叙事方法所包装,导致本片褪去抽象与混乱的外衣之后又剩不下什么东西。虽有创新,却过分离奇;虽有班底,却无用武之地;虽有风评,却难登大雅之堂。我的评价是:还不如不吉波普不笑。
#1 - 2022-1-4 19:46
(希望对动画始终保持热情)
Reference:
https://www.bilibili.com/read/cv12210679  7月新番《sonny boy》的隐喻和对监督的介绍
https://www.bilibili.com/video/BV16m4y1X7eE 【动画杂谈】给所有漂流的少年们,从《漂流少年》到《四叠半神话大系》
https://www.bilibili.com/read/cv12212111 『Sonny Boy』夏目真悟 × 银杏 BOYZ 峯田和伸 官方对谈
https://www.bilibili.com/video/BV1KS4y1977P?p=2  报道!夏目真悟监督对各话的评论!①(1~6话)+插曲Part1
https://www.bilibili.com/video/BV1nr4y1D75E?p=2  Sonny Boy报道!夏目真悟监督对各话的评论!②(7~11话)+插曲Part2
#2 - 2022-3-23 17:43
阿侬,你真的看完了嘛。。这部剧前六集和后面主线不同的,明星这一角色看似后面没有作用,实际在黑人小哥独自漂流重现后不暗示了明星“死亡”的结局?夏目难道不是用所有不同的主要角色来表达不同的观念吗?还有最后只是男主和瑞穗回到了现实世界,漂流的最后男主获得的是新生的信念,何为升华?升华是最后男主愿意用梯子架上去看鸟巢,是男主明知新的世界里希不可能会再与自己有关,是他能接受一切的变化而释然,是他能在漂流的成长后能重新有生活和与人交际的勇气。何为升华?升华就是最后一集那男主转身后泛起微笑后特殊的ED,那撕心裂肺歌唱般的ED,以及最终忧伤又带有释然的最后两句歌声,少男少女的“漂流”的意义就是在获得与失去不断成长的。
#2-1 - 2022-3-23 22:45
ArmandElric
可以多说两句吗?所谓的暗示的死亡的结局能回答我的问题吗?角色的能力是什么,作用是什么,目的是什么,为什么要留下来漂流保护大家,他是如何推动剧情发展的,前面的铺垫真的在后续的剧情里得到体现了吗,你又是在第几遍观看或者谁的解读中收获的答案呢。
#2-2 - 2023-3-2 07:11
忧郁蓝调
所以呢,作者用一整部动画讲了一个什么都有的异世界,最后却让主角回到了什么也没有的现实世界。理由是什么,动机是什么?现实世界到底有什么让他们恋恋不舍?
#3 - 2022-4-15 19:21
(前已无通路,后不见归途)
我完全理不清剧情的发展,但我能体会到很多真实的心情
#3-1 - 2022-4-16 04:17
ArmandElric
看得开心最重要的还得是能对上电波
#4 - 2022-8-10 16:42
(Wabba labba dub dub!)
首先不可否认的是这只是一部实验性的作品,能获得许多人的肯定就说明这个实验动画成功了,也难免会出现很多人不喜欢。
我也同意作者表达的很多观点,这部动画的确充满了怪异和离奇。但是我认为不能简单地把这部动画概括为怪异和离奇。我觉得这部动画其实很贴合现代主义文学,情感真实大于细节真实,不过传统的动画模式以及这部动画叙事方法的问题使得观众们关注的地方跑到了世界观、人物形象、超能力等等这些东西上,这也是这部动画的问题。但如果把这部动画当做一部现代主义作品来赏析的话,我认为它可以说是动画界的《城堡》,虽然文学性比不上但也是很相近的。也就是说更多地去感受这部动画而非理解它,这也就让它具有一遍遍欣赏的价值。附上一篇卡夫卡的小寓言,希望能帮助你对上一点电波:
“唉”,老鼠说,“这世界一天一天的变得越来越拥挤了。一开始,它是那么的宽广,以至于让我感到害怕。我跑啊跑,所幸的是我终于在远处的左边和右边看到了墙。但是这些长长的墙迅速地合拢在了一起,最终我已落入最后一间房间。那房间的角落里有一个陷阱,而我正朝着那方向跑去。”
“或许你需要改变一下你跑步的方式。” 猫说着便吃掉了它。
#5 - 2023-1-30 00:00
(大龄佛系宅,喜欢自娱自乐)
确实很多不太明白的地方,积攒的速度远超理解的部分。以至于我认为自己需要二刷或者更多的观看可能才能get到其中趣味,但偏偏自己也没什么兴趣再看一遍了。很多解读是很好,但终究还是得回归作品本身,看一遍我相信是不太能看的很明白的。这种高观看门槛只能是变成一种特定群体的狂欢,优秀的商业作我一直认为是既能阳春白雪又可下里巴人
#6 - 2023-5-7 11:38
后现代是隐晦的,闭塞却又想分享的心情。人家本来就没追求让人好懂,而是那种感受。