2022-1-4 13:26 /
久违地重温文学少女,发现插图的画风十年过去了依旧那么好看,我仍然对远子学姐一见钟情。

另外意外地发现其实心叶也挺好看的www小时候看的时候其实对主人公概念很混乱,甚至是很久以后才意识到心叶是男生,现在再人设图真的很帅耶!

因为看的是很卑鄙的盗版,排版以及错别字上都对阅读体验造成了很大的影响,但即使如此也仿佛回到了当年完全被书中情感带动的状态,或许是因为野村美月的风格太合我的口味了吧。

以前看得真的太稀里糊涂了,所以这次想在阅读完每卷提及的原著后再看。但是人间失格已经看过好几次,我不太想又看一遍,于是直接把第一卷看完了。

果然我还是好喜欢竹田千爱,可爱的小小一团但是内在完全不可爱,这样的设定原来我从那个时候就开始着迷了。其实某种意义上我有在过度投射感情到千爱身上吧,虽然人家看不懂人间失格而哭是因为真的缺乏感情,而我看不懂人间失格而哭仅仅是因为文学造诣不够高而已。我其实没有S,也没有那么小丑,但总是过于悲情地觉得自己格格不入,所以忍不住要全身心地怜爱千爱。

另外千爱的名字也好好听哦,CHIA,当年就觉得是光叫出口就觉得可爱的程度。

其他的角色感情就基本一般……因为远子学姐有后续情节的滤镜加成,所以会觉得她一言一行都令人怜爱,千叶也还好,不是那种过于典型的后宫男主角形象,会有激烈的感情,还会吐很好玩的槽。

但是不太喜欢琴吹七濑,不如说当年就没怎么喜欢过她?感觉作者不太擅长写口是心非型的傲娇妹妹,这个角色被她写得怪怪的。琴吹的后续我忘记了,目前第一卷的观感不太行。

第一卷的故事本身……其实黑泥还蛮多的,很符合我的口味?但是可能我有点下意识去回避人间失格的内容,所以没有太投入过多感情在这个故事上。(或者说,说不定我就是“看不懂”。)

但是远子学姐激动地向千爱描述太宰治各种其他作品的时候,我还是觉得很想哭。

我想幸好我当年了解人间失格的契机就是文学少女,所以即使我一再靠它寄托中二时期那些过于悲观的负面感情,我心里仍然记得梅乐斯和其他的东西。即使某种程度上这些积极也有一些荒谬的悲观意味,但情况绝对会比我只知道一本人间失格会好得多吧。

最后千爱松开手中的杯子,把手交给心叶和远子学姐这一幕,我依旧非常非常喜欢。或许这也是我潜意识里希望我能做出的、尽管各种细节不明但内核情感一致的意象吧。
Tags: 读后感