2022-1-1 04:39 /
第一次写年度总结。对我而言,2021年实在是重要的一年,所以需要一点整理。

——现实——

2021年,幸运是一朵鲜花,不长眼地插在了我这坨牛粪上。
极其顺利地渡过了人生第一关,然后便开始摆烂;时而胆小如鼠,时而肆意妄为。

——幻想——

新收录动画30部。一如既往的磨叽,不过目前状态略有回暖。

我的年度动画:
9分:奇巧计程车、乒乓
8分:听着这电波、无职转生part2、新世纪福音战士、赛马娘第二季

我的年度单集:
奇巧计程车 ep.4/ep.13
奇蛋物语 ep.11
无职转生 ep.21

我的年度漫画:
恶之华    押见修造
Look back    藤本树
葬送的芙莉莲    山田钟人、阿部司

——后话——

入宅已经有四年时间了。不知何时起,我意识到动画是会伴随我很长一段人生的爱好。从此,我对看番这件事变得格外认真,开始记录进度、评价作品,给自己定下了所谓的“番剧鉴赏准则”。我想要证明自己的热情,想要超脱于那些只是夸夸其谈的“伪二次元”,想要培养自己的品味,想要成为周围人眼中最懂动画的那一个。

我确实坚持遵守了自己的规则,把它培养成了习惯,在一定程度上达到了目标。但是渐渐地,我看番的速度越来越慢,积极性越来越低,空闲的时间更多地投入给了游戏和b站。我似乎把看番这件事变成了一项任务,需要时不时提醒自己去做,甚至有时候为此烦恼。

我并不怀疑自己对动画的热爱:我依然能为一处情节兴奋,为一个角色倾心,为一句台词落泪,依然能在某个睡不着的夜晚久久回味。但看番的过程却总是给我带来疲惫感,让我想以更简单、更低级的方式发泄。也许动画于我而言,已经渐渐脱离了“娱乐”的范畴;我把它视作人生中更重要的一部分,却失去了朴实的快乐。反而是漫画、轻小说,我不曾认真整理记录,也不纠结于顺序进度,只是随缘翻阅,倒有了日渐沉迷的势头。

然而事已至此,我难以回头推翻自己精心经营的全部。曾经的天真、笨拙带我闯入了一片灰暗的荒野,却又种下了几颗发光的种子。如今回首,我的内心并不认为自己踏上了错误的道路,反而固执地坚守着几株幼苗,深信这一切不过是上天对我真心的试炼。

Ashiori  2022.1.1