2021-12-31 21:43 /
时至年末,想整理下自己一年来所看的新番,顺便聊一聊自己的感想(外加测试一下这个日志怎么用(bgm39))。

2021.01 第一季度
本季度追番5部,搁置0部,抛弃0部
1、《スケートリーディング☆スターズ》(花样滑冰stars)
emm,开年看完的第一部动画就给我留下了毁灭性的印象(bgm42)
当时追这番主要是因为想看看谷口悟朗做导演的J.C.STAFF第一部运动番会变成什么样子,名监督+新题材,当时可是想想都刺激。。。
就剧情本身而言,本片开篇是用一种比较诙谐?的方式开场的,男主男二两人前期的种种作死行为实在是给人带足了乐子,但是后半部分简直让人连看乐子的心情都没有,经典大赛+男主靠外挂般的能力获胜简直是摧残观感,男二和弟弟之间的矛盾缘由也简直令人咋舌,追完整部番让我简直有种在做梦的飘渺感:我到底是看了个什么玩意儿(bgm77)
制作上其实没有什么问题,高木有诗的花滑作画很不错,可惜分镜的切分感觉很有问题,一连串的花滑动作被切分的过细,使得整体观感很差
2、《PUI PUI モルカー》(PUI PUI 天竺鼠车车)
很治愈的动画,车车真的很可爱,很可爱,很可爱啊。。。
每篇的小故事都挺好玩的,就这样
3、《のんのんびより のんすとっぷ》(悠哉日常大王 Nonstop)
常大王完结篇?乡下的小故事很有趣,SliverLink塑造的那种充满悠闲感的慢生活在所有日常番中是独一份的,长时间的定格画面也不会让人烦躁,稻米中一袭笛声来,水田里蛙声阵阵,川面真也这种空气系氛围的调控是真的厉害
4、《ウマ娘 プリティーダービー Season 2》(赛马娘 Pretty Derby 第二季)
赛马娘算是今年商业化最为成功的原创ip了
抛开商业价值不谈,马娘2本身算是极其优秀的作品了,基于赛马的职业生涯,并且将各个赛马的故事在一个校园中交互,这对于系构的要求是很高的,马娘2在双涡轮回以及倒数第二回做的很不错,那种最后不同人同时交集在一起为主角助力的桥段真的让人百看不厌。马娘2的整体节奏很紧凑,在短短13集内明线与暗线交织,立起来了多个角色形象,讲好了一个历史故事,而且还能让人心潮澎湃,最后一集大家集体刷弹幕的时候感觉真的好嗨啊(bgm74)
但是,我始终认为米浴回还是太短了,角色虽然立起来了,故事却没来得及讲好,而且跑步时的劣质3D真的很败观感啊。。。
万马争鸣向彼端,纵疲纵伤不懈。希望马娘接下来可以继续做出这种感人,催人奋发的故事。
5、《ワンダーエッグ・プライオリティ》(奇蛋物语)
奇蛋物语并不是最后一集才烂的,大概进行到2/3进度的时候已经可以看出故事本身的结构出现了很大的问题,后半部分疯狂吐设定和挖坑让人越看越绝望,ep11的高雄統子演出回让我直接认定这部片基本完蛋,在极度优秀的演出衬托下,故事的短板简直显露无疑,在结尾玩这种所谓“神展开”,只会把自己推入坟墓。
ps.特别篇简直堪称年度乐子

2021.04 第二季度
本季度追番3部,搁置5部,抛弃1部
1、《SSSS.DYNAZENON》(SSSS.电光机王)
电光机王在我眼中其实没有讲好一个故事,故事的反派其实没有多少魅力,基本上是靠人设以及前期的一些搞笑情节勉强支撑起来的,主角方的大哥和那四个反派之间的恩怨太模糊了,矛盾冲突性不足。雨宫哲这次着重于讲述了一个恋爱的故事,以不多的台词塑造出的那种朦胧的青春憧憬让很多人都有所感触,导演扬长避短,导致本片的整体观感还是不错的。
2、《極主夫道》(极主夫道)
ppt动画,没什么好说的,还是挺搞笑的
3、《オッドタクシー》(奇巧计程车)
算是年度剧情作了。
当初是因为这个片子专门开了个片中人物推特,感觉制作方挺有意思才追的,没想到是今年最大的惊喜。
其实我并不感觉本片更偏重日剧风格,计程车对于动画元素的运用是很充分的,尤其是在背景风格以及角色二重性身份的运用上。故事结构极其精巧,以极少的时间,讲述了一个完美的悬疑故事,特别是那种并行后收束的故事结构,在展现千人千面的同时,以多个角度补全了故事的细节,让我想起了以前看过的《两杆大烟枪》,ep4的单人回简直堪称完美,在故事前半段就陈清了前文的一些铺垫,同时也埋下了贯穿后续故事的一条暗线,故事空间没有一丝浪费,简直是今年以来难得。
片叶间觅得千人千面,皎月下织就精彩篇章,奇巧计程车,一部剧情表现完美的动画。
4、《BLUE REFLECTION RAY/澪》(蔚蓝反射 澪)
没有看完,但是很推荐看一下ep6和ep22,很厉害的两集,在我心目中甚至可以进年度单集,水上清资脚本着实厉害,可惜演出没跟上

2021.07 第三季度
本季度追番3部,搁置0部,抛弃3部
1、《マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 2nd SEASON -覚醒前夜-》
万策尽(bgm38)
第二季故事结构大改,反而连原作都不如了。。。狗咖喱还是去专心设计剧场版的魔女空间吧(bgm30)
2、《Sonny Boy -サニーボーイ-》(漂流少年)
真的看不懂,夏目真悟的实验性质动画,可能是阅历不够?感觉象征性的东西太多,反而难以表明自己要说的是什么,尤其是猩猩打棒球那一集,搞得人云里雾里的,还要靠他人的解读才懂。。。我自己认为这种利用象征性物品来表现自己的演出手法要具有一定的视觉冲击力,在潜移默化之中把自己所想传递给观众,即便不明所以也能心有所触,其实夏目监督最后一集就做的不错,火箭升空和两人并行是真真切切传递出一种冲破桎梏的感觉,但不知道为什么前面几集看的让人发闷。
3、《ラブライブ!スーパースター!!》(Love Live! Superstar!!)
前三集不错,后面emm。。。
看过虹团很喜欢的我以为ll系列适合我,结果发现只有虹团适合我(bgm38)

2021.10 第四季度
本季度追番2部,搁置0部,抛弃1部
1、《結城友奈は勇者である -大満開の章-》(结城友奈是勇者 -大满开之章-)
没有讲好故事,没有立好人物形象,对于动画党来说看完完全是一头雾水。。。
2、《逆転世界ノ電池少女》(逆转世界的电池少女)
万策尽*2(bgm38)
机战梗比较足的梗片,片中提出的几个观点我还是挺喜欢的,反对文化过度审查,反对自我独断,但是故事是讲的一塌糊涂,宗方先生对全剧起到的只有反作用,男主是个什么样的人我现在也没搞懂,结尾又挖了一堆坑,但又感觉不太可能有后期了。。。确实是很迷的一部动画

2021某“年番”
《舞妓さんちのまかないさん》(舞伎家的料理人)
现在都没更完。。。
背景美术简直一绝,黑泽丰表现出的京都街景既有烟火气又有华贵的古朴味
铃木洋平的演出也不错,演出了那种平凡而又快乐的日常氛围
就是有点穷,而且后面几集经常祭出三次元的饭菜,让我晚上真的看饿了(bgm38)

个人年末感想(吐槽):
1、感觉业内的中小型的老公司过的都不算好啊。。。SHAFT人才流失过于严重,一年一部TV动画的产能都不太行了;J.C.STAFF今年TV动画都不怎么样,靠三部剧场版撑场子,大IP也一个都拿不到,jump系的连分杯残羹的机会都没有;MadHouse已经半死不活(虽然已经在复苏了)。。。
2、今后是不是CW和MAPPA的时代了(bgm38)简直多产如**,大IP接到手飞起
3、笠井贤一什么时候来继续做动画啊。。。您老已经四年没参与过任何作品了,但我真的喜欢您的作品风格,出来画画分镜都行啊(bgm41)
4、谷口悟朗你真的不适合做运动番(访谈里你的锅真不小),老老实实做机战吧
5、吉浦康裕新作BD什么时候发售啊,好想看。。。
6、ARIA最终章BD什么时候发售啊,好想看。。。