2021-12-31 10:22 /
Cyancon的2021年终总结
2021 Vtuber/Vsinger/Vup/Vidol 10曲推荐(榜?) JP区

前言:
在Vtuber业界日趋发达的现在,成熟的商业体系使得Vtuber企划产出文化制品的质量越来越高。其中音乐便是一个比较直观的点。不同于混沌期素人水准的翻唱作品,越来越多不光声音特质出众,本身也具有声乐素养的人在拥有商业企划级别的backup后,藉由这个业界在亚文化社区开出了响亮的一枪。
我并不是特别热衷于Vtuber的重度爱好者,此前也对Vtuber的一些文化制品的产出存在偏见。但当越来越多的好歌者拿着出色的作品进入视野后,我对Vtuber的看法从纯纯的套皮主播升级到了部分艺人自我展现的平台。
同时,亚文化的音乐虽然不同于主流流行乐那般成熟,但其创作有着取材范围广、高自由度的特征使得这些创作者们能够拿出令人耳目一新的作品。加上Vtuber歌者们擅长的曲风各异,这些歌曲也成了亚文化独树一帜的表达方式。

以下是观看本(榜单)之前的须知
1、以歌曲完成度,歌曲整体的素质进行评价。唱功虽然占评价标准的一部分,但并不是决定性的比例。毕竟Vtuber届有相对专业发声技术的歌者都能跻身第一梯队了,唱功的平均水准这块比起专业歌手还是次了点。
2、因为注重歌曲的完成度,所以选曲基本是后期制作完备的版本。
3、个人向的榜单,只收录本人在2021年听到过的Vtuber。有一些之前表现很好,但2021年作品少不太活跃的可能我没注意到。也许各位能找到比这榜单上厉害得多的歌,可以推荐给我。
4、本文大多以歌曲内容、表现力等主观印象的角度分析。本人没有系统学过乐理、声乐以及编曲。如果有在硬菜方面的谬误,欢迎各位有专业乐理知识的朋友斧正。如果主观看法和笔者有出入,也欢迎理性讨论,但接不接受你的意见是我的事情。
5、如果本文在情感上伤害到了一些Vtuber单推人的话,大可攻击笔者,视具体情况笔者也会考虑反击。
6、10曲全是女性歌者。JP的V真的找不到唱歌特别有范的男歌者(我听男V太少了),并不是歧视男性,有好的男歌者可以推荐给我。顺带一提本人是男性(可能也有预设性别立场擅自拔高了男同胞的选拔标准之嫌,男生听女生总是更宽容一些)。
7、每位歌者只选一首,不然有的歌手好几首霸榜了就。
8、虽然说了很多废话,但是废话不多说,我们开始吧。

No:10
《Eidos》
江户レナ
这首歌是同行富士葵个人单曲的翻唱。单从歌力和表现力来说,其实江户蕾娜小姐唱出了和原唱截然不同的感觉。
如果单论唱的能力,蕾娜小姐应该能在本榜的歌手中跻身前列,可惜她今年的单曲数量并不算多,也没有一首笔者特别钟爱的。
作为机能天赋本就出色的歌者,将这首接近富士葵自述风格的歌曲用自己的方式唱出了更加强烈的情绪。副歌部分强大的声压,加上蕾娜小姐几乎没有过渡的高音演唱方式是这首翻唱的醍醐味所在。一定要鸡蛋里挑骨头的话,就是这首翻唱音色太过于单调,A段和B段听不出特别明显的区别处理,在对歌曲内涵的演绎上稍逊一些。
总体来讲是完成度较高的一首翻唱。

链接:Eidos

No:9
《My Happy Ending》
理芽RIM
原曲来自艾薇儿女士于2004年5月12日发行的第2张录音室专辑《Under My Skin》。理芽的翻唱让我一扫对于日式英语发音的偏见,虽然在一些连读和鼻音上的表现有一点点刻意,但在演唱中丝毫没有违和感。日式英语特有的那种粘稠感加上理芽独特的音色在“so much for my happy ending”一句中以开口音“ha”作为爆点,给到听者一种有趣的听觉感受。同时,较之原曲中副歌部分人声略弱的处理,理芽则相对突出自己音色特征,用独特的音色和自己的理解来进行演唱。可惜的是,高音的处理还是那种用假声往上蹭的感觉,尤其是主歌最后两句中的最高音应该是逼近了理芽音域的极限,不处理的话听感应该会差一点。

链接:My Happy Ending

No:8
《フォニイ》
戌亥床
今年比较有名的传说曲之一。原唱是CeVIO的可不。
这种歌就是明显带着亚文化音乐作品标签的曲目!到别处几乎听不到(好吧其实这两年也有很多P主出道了)!术力口的血脉还在传承!
这首歌的Vtuber翻唱版本其实有很多,B站上能找到星姐、千麻、mafumafu等等等等的翻唱版本(甚至花谱本人都唱过)。单单从演唱的角度来讲,笔者认为星姐版本的各种处理是最完美的,但因为后面有其他歌入选了便暂且按下不表。
选床的版本有一个非常重要的原因是,她的声音真的很适合这首歌!这首歌对于音准的要求很高,而在快节奏的歌里把每个音都唱出质量应该是她比较擅长的。这首歌虽然有比较高的音,但也有足够的时间给床展示其极具质感的中低区音色。这首歌高音的停留很短,加上后期处理,高音假声气虚的劣势也能被抹消掉一点。

链接:フォニイ

No:7
《Everything》
奏みみ
选歌选得真好,基本就是在舒适区完成了这首歌。MIMI的声音多少有点接近原唱,即使没有刻意去找低位置的共鸣,听感上也十分扎实。在本体胖猫时代,翻唱宇多田光的《frist love》十分有名。现在和那时候也有着明显的提高。首先是音域方面,如B段“愛せる力を勇気に今かえていこう”中的に这个音硬是真声顶上去了(从演绎的角度来说这样有点破坏美感)。虽然MIMI的唱法偏白嗓,但至少在这首歌中,MIMI多少有尝试通过换声的方式来演绎,而且换声的割裂感没有之前那么重了。如“思うより強く”的う就是短暂地做了个尝试,这里跟原版的处理方式也是一样的。MIMI可以说是纯素人中天花板级别的歌力了,出挑的音色加上稳定的输出,这只胖猫在我的年度VTB歌单里留下了一席之地。

链接:Everything

No:6
《覚醒》
春猿火 feat.さなり
本榜第一首原创歌曲!来自神椿的春猿火小姐!
说实话,这种规格的原创曲来Vtuber这池塘里真的就是乱杀,但本着宣传Vtuber更多一些的宗旨,火子姐这首只能稍稍屈尊一下了。这首歌抓耳的旋律和autotune的人声处理把演唱者所需要的演唱功力下放了很多,唱的part很多时候都有两个人互相给铺的和声,不管唱得到底怎么样(其实仔细听能发现火子姐唱功瑕疵还是有不少),层次感一下就出来了。本人不太懂hiphop,不知道这样的曲风是不是有点接近嘻哈中的旋律说唱。但这首主打的旋律确实是一等一的。

链接:覚醒

No:5
《Rainy Proof》
HACHI
前五突入!
HACHI就是如须知中所说,在Vtuber届拥有成熟发声技巧的歌者。她在演唱的角度几乎挑不出特别有问题的地方,科学的发声方式让她的演唱听起来十分舒适。配上这首JPOP味纯正的原创曲,可谓是相得益彰。在我看来,声音的控制力就是HACHI最强大的武器。无论是自然地换声、大小声的渐强渐弱、bridge的气声都展现了她对自己声音把握程度的自信。
这首歌曲中的氛围也被这种细腻的演唱处理烘托出来,让人仿佛置身于这个情感支离破碎的雨夜。
最后放一句hachi桑自己也喜欢的,原视频下的歌词:
私はまた火をてつけるだけ

链接:Rainy Proof

No:4
《洗脳》
ヨミ
前五中唯一一首翻唱曲。ヨミ用暴力的演唱方式,击碎了我对于原唱的所有印象,把这首翻唱变成了独一无二的,只属于她自己的歌。
我已经被洗脑了。

链接:洗脳

No:3
《AM 3:12》
星街すいせい
前三突入!星姐的歌真的很难选!之前候补的有Stellar Stellar、GHOST和フォニイ,最后还是选了这首。其实我在彗星彗星和3点12分之间纠结了很久,想了很多才决定下来。
彗星彗星基本就像是星姐的自述曲,描绘了她自己想成为的样子,演唱极富张力,歌曲本身的素质也很到位。而这首3时12分则是星姐悄悄从虚拟的墙中走出,不着痕迹地触碰现实世界中人类情绪的脆弱与浪漫。总有那种时候,智能机的屏幕也偶尔会成为你房间AM 3:12时唯一的光源。就像歌中所唱的那样,在本不希望到来的明天里放声大笑吧。
最后放一段歌词:

链接:AM 3:12

No:2
《あさひ》完整版
花谱/佐仓绫音
神椿双杀!不得不说神椿的制作理念确实先进,把大部分Vtuber的原创曲远远抛在后面了。究其原因还是神椿把音乐中作家性的部分拔高,贩卖的是音乐作品,而不是像一般的V一样贩卖角色本身的衍生物。
B站站友的评论:这首歌讲的是女孩之间的恋爱。根据最新的访谈,黑柿子是以“女孩在一起过夜,随后在阳台迎来朝阳下的景色”为基础构思来写的。
朝阳的意向就好像毫无遮掩的、暴露在普世价值观下的社会生活,当要面临次日的分别时,深夜里两个女孩的恸哭才是真正的情感诉求。
我感觉这首歌的主题也是含有“试探虚拟与现实的模糊边界”的倾向。请樱女士来一起完成这次演唱也有点这种层面的意思。毕竟声优也是行走在这边界上的职业啊(笑)。
用樱女士的话说,花谱的音色像是加了层膜一样的声音。这种异质的音色所表达出来的情感既克制又十分挣扎,加上花谱对于喉的控制力,让她能比较完美地发出类似哭腔的声音,并不突兀且表现力十足。佐以樱女士比较集中的、有穿透力的高音,这首歌的层次便上升到了一个新的高度。

链接:あさひ

No:1
《Kiryca》
HIMEHINA
什么事专业偶像啊(后仰)
一首充满了爱与光明的歌。听完之后心情真的会变得很好。

视频下的原文,应该是公务店代翻:
梦想,会成为超越明天迈向未来的希望
于是,我们将这迈向希望的愿望
称之为“希冀”
希声,便是无声之音
所以,我们才将希冀汇聚成语言,编制成歌,将它留在未来
「希织歌」,便是愿望之歌
同时,也是为生命所唱的赞歌

作为Vtuber届通俗唱法的歌力天花板之一,姬雏的每首原创曲都令我无比期待。与前面一些游离于虚拟与现实边界的作品不同。姬雏一直站在那边的世界,以虚拟造物的绝对立场为每个听众唱歌。要如何在分崩离析的断壁残垣中寻找通往未来的吉光片羽?姬雏在这首歌给出了她们的答案。虚拟的偶像只能用能够传达得到的介质——歌声,为听众们驱散在现实世界彷徨挣扎后的疮痍。歌中展现的是只存在于虚拟世界中的,完美无缺的希望与爱。明明是虚无缥缈的承诺和约定,但在姬雏的歌声中却有一种非将之实现不可的力量感。

生きろ‼

“歌唱吧,这个世界终将回到阳光之下。”

链接:Kiryca

愿每个喜爱音乐的人,都能在自己所爱的旋律中找到慰藉。

Cyancon的年终总结
Ver.2021