2021-12-29 00:08 /
评论 翻译 书影音周报 同人 日志

今年写了四十二篇!
#1 - 2021-12-29 00:08
(子在川西曰:火锅要鸳鸯锅)
一月:
《今天看完了咒术涩谷篇》
《画笔落七情六欲——谈BL界鬼才はらだ》

今天回过头来看,从台词,象声词到气泡,液体,背景和分镜,表情和躯体,这样惊人的色情离不开はらだ的每一个精心编排。[...] はらだ非常喜欢用光影来突出角色的身体。这页雪白的躯体对比漆黑的背景,更像是赤裸裸地将肉体盛在画面中央。被抱在怀里的角色,打上阴影后像是全身绯红。画面上破碎的小气泡营造出小声喘息的氛围。和别的作品相比,她不经常画角色被穿透的高潮颜。她喜欢描写一方抿着嘴努力忍受冲撞的样子,别具一格。

二月:
《[中文歌词翻译]Lorde - The Louvre》

A rush at the beginning
开始时的心潮澎湃

I get caught up, just for a minute
只用一分钟,把我逮捕

But lover, you're the one to blame
但是宝贝,你才是那个罪魁祸首

All that you're doing
谁叫你做了那些事

Can you hear the violence?
你能听见这种暴力吗?

Megaphone to my chest
我胸膛里的扩音喇叭

Broadcast the boom, boom, boom, boom
在广播一场大爆炸,砰,砰,砰

And make 'em all dance to it

三月:
咕了

四月:
《劇場版 鬼滅の刃 無限列車編:不要逃》

剧场版中间炼狱先生说,纵然寿命如夏花般短暂,肉体经不得日夜流逝中苍老的摧残,一瞬间的刀痕就会流血、受伤,稍有不慎就要赔上半辈子踉踉跄跄,人类依然强大和不朽。正如他所说,因为这些弱点,才更衬出人类的可爱和高贵,人类强大在克服终极的精神。选择逃避,遁入鬼门的食人恶魔是无法理解的。这个主题也是一开始鬼灭最打动我的地方。

五月:
《旷旷平原里走来》评阿来《尘埃落定》

[...] 回头想故事,能回想起很多处“超然物外”的地方。故事里少爷的视角,多是俯视,看堡垒下游荡的饥民,黑压压的人群散了又来,再到卷起自己的百姓,猫一样蜷在地上的塔娜。站在高处的他啊,是梦的旁观者,又是梦的见证者。(行文唯一的清醒在结尾,那是他脱离了自己的身体,看“我在床上变冷”。整个世界突然清晰了起来,太干净了,如同直视正午的太阳,眼球都有些刺痛。)

《燃烧爱恨的她们和我们》狂推漫『私のジャンルに「神」がいます』我的同人圈里有个神仙太太

六月:
【咒术回战】控诉一簇火焰

七月:
《What makes us a Loki?》
《Re: 2020东京奥运会公路自行车-女子公路赛》

七月沉迷自行车。
骄兵必败,然而冠军实力、勇气和毅力兼备。最后太燃了我看得泪目。30岁,自1896年后再一次为奥地利带来冠军的A. Kiensenhofer,告诉全世界所有骑手,有实力,一切都有可能。不能说A. Kiensenhofer投机主义。从Van Vleuten的追击来看,50km开始追击时间差5分钟,但是到25km和主车队汇合,这位荷兰名将也没有拉近时间。直到17km,主车队还有4分钟时间差。从前面可见,Kiensenhofer的速度能抗衡大名鼎鼎的Van Vleuten。而Kiensenhofer40km决定脱离三人团体,可谓勇气和实力兼备,其实我看她补给次数也不多,相比团队后勤也比不上别的热门队伍,坚持完全程保持这个速度,真的相当厉害。

《在这里分别请不要遗憾》评《葬送的芙莉莲》
《芙》看起来无意讲大场面,大史诗,但其丰富的细节,带来了厚重的历史感,足够让人对上个世代的传奇旅途浮想联翩。前期一话一个村庄,节奏轻快。主角们接奇奇怪怪的任务,收集奇奇怪怪的魔法,好像各种没什么道理的支线任务,连大家都在吐槽。然而读时并不觉得无理取闹。因为这些支线故事一个个都相当贴近生活,让人充满代入感,比如说大风天根本出不去啦,感冒啦,又得益于魔法世界,会有各种魔法的创新,想象力很妙,整个氛围真实又有趣。然而在读者觉得温馨的时候,作者又会给你当头一棒,各种恰当好处的回忆,让人想象出80年前残酷的历史,于是心碎,比如七贤魔族回,项链和最后插在地上的剑,已经让人流泪了。
好像是笑着,怀着衷心的祝福再见。我们留下的回忆将会永远闪耀。

《敝鬼无法回头》评宫部美雪《圣彼得的葬礼》
说回标题,圣彼得是圣人,平日里就做善事,面对追捕也毅然决然地追随着耶稣。背叛神子后,他通过赎罪,净化了自己。用圣彼得的葬礼类比诈骗犯们,未免太高看他们。为传销组织传授技术的讲师在金盆洗手前,已经让无数人家破人亡,恶的果实已经开花结果,他配不上“圣彼得”的名字。
其实我也明白,本作的主题是赎罪,自然会讨论犯罪的理由,会有共情。但是我想问,赎罪了就能被原谅吗?我想到之前读的《十三级台阶》,出了狱的杀人犯探望受害者的家庭,才意识到自己的罪孽永远不能被抹消。说到底这难道不是人的底线?犯罪不能被任何原谅,当你种下了恶的果实,你就化身为了恶鬼,再没有赎罪的机会。
敝鬼无法回头,就算圣彼得的葬礼也于事无补。
《烂!烂!烂!书影音周报 7.26-8.1》

八月:
《想把推理小说的帅哥们凑一起开会 书影音周报 8.9-8.15》

正是贵志佑介对高中生活描写之细腻、鲜活,对比犯罪后沉重的折磨,内心之矛盾,宛如达摩克利斯剑一般让人夜不能眠,才让人更加心痛。眼看主人公一而再再而三踏进禁区,作为读者我甚至想冲进作品跟他说停下来,然而太迟了。
贵志佑介在开头留下的隐喻,人性被蚕食的人虎,心的痛苦,已经暗示了秀一悲剧的结局,从来没有完美犯罪,漏洞百出的计划只会使心灵更加堕落。

《最后一块碎片》给《 新 福音战士剧场版:终》
从旧版TV再到新旧剧场版,认清自己可以说是福音战士最重要的主题。剧场版《终》三人的“补完”也代表跨越几十年的EVA就此完整。曾经追逐着EVA的我,多少在主角们身上看到了不成熟、不完整的自己。然而《终》的落幕,却让我豁然回首,感慨:原来什么时候我已经找到了心中那最后的一块碎片,已经悄悄变成大人了吗。
一切都结束了。
谢谢庵野秀明带来的一切,谢谢你,EVA,再见。

《我代入了EVA里的一般群众 书影音周报 8.16-8.22》

【咒术回战】跨过的交际线

九月:
《救救自己的游戏性吧——横尾太郎 Voice of Cards ドラゴンの島 Demo测评》
《世界尽头的遥远雪境 书影音双周报 9.6 - 9.19》
《给另一个世界的你》评《血源诅咒》

这篇我也挺满意的,真情实感的东西果然能写得很多。
我们要从藏污纳垢的地下囚室往上走,穿过疯癫的怪物和发狂的病人,来到宏伟又冰冷的教堂。多么讽刺,我们要踩过肮脏的血,假装一无所知地走进神圣的殿堂下。
教堂上层就是研究所。扎根在水池,依傍一根通天柱子,那拔地而起的巨大旋梯宛如龙的脊骨,无穷无尽地盘旋着,又如血管,将各个楼层牢牢地连接在一起。边上点着的点点绿灯,让此处充满宗教气息的同时,更添几分神秘,仿佛一座高耸入天际的迷宫。作为医学生,我也幻想着有一天能看到这么优美的医院,原来能将图书室和病房连在一起。
从研究大楼走到小渔村,我也打开了眼界。如果说拜尔沃金斯满足了我对维多利亚时期学院的幻想,研究所给人大饱眼福,小渔村就让我感慨:我喜欢这个神秘又原始的海边村落。风雨中屹立着巨大的建筑物,散发着莹莹蓝光的洞穴更添海的气息。踩过咸腥的水洼,和跪拜着的奇异生物擦肩而过,走出幽深的洞穴,眼前忽然亮堂了,那是一片幽深的原始大海。初见科斯的孤儿,让我想到:初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。

《书与谜题的季节 书影音双周报 8.23-9.5》
《那仍是永无止境的舞》评三岛由纪夫《假面的告白》

标题即取自《假面的告白》第四章。这是全文我最喜欢的段落。主人公和曾经心仪的女性幽会。彼时两人深知缘分已尽,却仍苦苦支撑。临走的时候到了,两人相对无言,唯有对视。这一眼胜过千万句告白。短短一段,三岛由纪夫把两人理不清道不明的情絮写活了,正如他文中所说,文字中的情感也像“一股清泉,不断地从中流露出来。”让人想到川端康成《伊豆的舞女》里的名句,“我听任泪水向下流。我的头脑变成一泓清水,滴滴答答地流出来,以后什么都没有留下,只感觉甜蜜的愉快。”两人都把情比作水,有异曲同工之妙。

【咒术回战】趁猫在此处逗留

十月:
《2021/10/18》
《【无剧透】大正轮回幻想——BLG『 古书店街的桥姬』推介》

无剧透写还真挺难。现在看......我是怎么写得这么花里胡哨的。
雨不仅把这片东京府变得鲜活,更是富有情感,有自己的生命力的。在角色的独白和感慨中,这六月的苦雨时而把人困在一方和室里,滋养最绮丽的幻想,时而化为令人害怕的怪物,无声无息地吞噬掉整个世界,有时候又被寄托了最美好,最浪漫的期望:雨让爱的人再停留半晌。正因为和故事发展息息相关,角色心境一切都在这雨里无所遁形,我的通关印象才会被银灰色占据脑袋,实在是独一无二。

《写作也是交响乐 埃默·托尔斯见面会》
《比希望更炽热,比绝望更深沉的爱啊 书影音双周报 9.20 – 10.31》
《急剧冷却的心》评夏目漱石《心》徐建雄译版

漫步于回忆中,我眼前也仿佛看到了都市里一平翠绿的小院,时而扣紧了学生帽,行走于泥泞的街头,不料夜雨沾湿了木屐,时而蜷缩于一方和室,凝望另一边光线勾勒出那人孤寂的剪影。
[...]那颗沸腾的心曾是如此炽热,渴望爱,妄图摆脱孤独,却又是如此脆弱和不成熟。然而它一次次错过了告白的机会,再一次痛苦和迷茫,最终被浇冷却了,留下难以忍受的裂痕,可怜又寂寞心被急剧冷却。

【咒术回战】千树万花
【Love Live! Superstar!!】请勿压缩百分百

十一月:
《Shakespeare in Jazz! 用爵士乐唱莎士比亚》
《地平线上的梦之国 书影音双周报 10. 4 - 10.31》

十月开始我的书影音周报就蹭蹭蹭地变长了,真是变强了啊!
那么,本周的我就是登上摩天轮的一人。但我并不是故意破坏自己的美好想象,而是为了寻找地平线上的梦之国。跟着埃默·托尔斯走进俄罗斯的历史,在略萨笔下的秘鲁街头感受湿润的雾,和茨威格一起向未知的大陆迈进,然后来到司马辽太郎笔下的江户时代,荒野之上,看冲田总司一抚刀,一扬眉,那人头骨碌碌滚落。在游览车的窗外,我眺望远方,书中梦一般的场景好像在尽头缓缓升起,宛如海市蜃楼。我眼下这片土壤上孕育过所有历史,那些英雄和传奇人物也曾和我一样一寸寸踏过这块无垠的大地。但此刻,我能做的只有从书页和想象中向那壮阔的洪流投去一瞥罢了。

南美作家写的爱情我好喜欢,时而写冲动不顾一切的求爱,时而写细水长流的絮语。友情,略萨写诗人和奴隶的情谊,也许离开的人才会想念,失去朋友的困惑,愤怒和无助,写得太真情流露太动人。他的笔下,所有东西都是流动的,士官生们永远在吵嚷,奔跑,小羊驼在人群中穿梭,军官们在踱步,特莱莎的裙摆飞舞,世界和心灵一起时时刻刻都在变化。他文字里的世界时而宏大,看透历史和家族,时而小到只放得下心上人一个影子,但都是厚重又丰满的,充满思考和感情,所以读时从不无聊。第二部开始人称变换变得越来越多,甚至给读者下了个绊子,到尾声甚至是几行就换一个叙述者,但我觉得不累,梦要结束了,所以世界变成滚动的万花筒。读完怅然若失,我知道青春不会重来,所有人都被迫长大了,一切都像失真一样模糊,只有奴隶永远地留在了那里。

《[翻译] 爱德华·埃尔加和E小调大提琴协奏曲(作品85)》
比机翻好一点。
爱德华·埃尔加不是英国人眼中典型的作曲人。在那个时代,英国人觉得一个作曲家应该是城里人,审美极高,不仅能清楚地辨别和理解艺术的美,还知道如何用奥斯卡·王尔德或是什么外国人的方式表达出来。埃尔加没有长在文化中心伦敦,他对音乐的了解大部分靠自学。一个曾为他演奏的朋友这么描述他:“埃尔加是一个很有特点的英国乡下绅士。他很高,还有一把看起来气势汹汹的大胡子。他的鼻子突出,像刀削,眼睛深邃又尖锐。你能从那双眸子看到真正的埃尔加:那双眼睛闪闪发光,随着音乐,时而变得幽默,时而严肃灰暗,时而明亮时而雾沉沉。他像一个军人一样站得笔挺。埃德加非常实际,从不浪费时间。管弦乐团也很爱他。”

【咒术回战】蛇
【咒术回战】妒
【咒术回战】星期恋人
(1)(2)(3)

十二月:
《海鸥在我手上滑过 书影音双周报 11.1 - 11.30》

[...]《海鸥》则是一次又一次没有理由的冲动,可悲的命运,就算背负十字架也得不到的理想,因为命运和时代无事可做,就把他们像这只海鸥一样给毁灭了。个人更喜欢后者,因为海鸥这一意象太血腥,太脆弱,如此浪漫。特里果林讲创作是不知为谁供奉自己一刹那的花蜜,他愿意向故事奉献自己,也能为它们牺牲他人。但这个为创作献上一切的作家,他心中真的对人对妮娜有爱吗,他看到的是少女背后能为他提供创作灵感的,快要点燃的悲剧,于是一个接一个不停,厌倦了就下一个,多么残忍。
但同为创作者我又能明白他的痛苦,想要写下去,写得更好,让自己变得功利性,看什么都是能写的素材、资料,可我是为谁而写呢?

《要涨潮了 书影音双周报 12.1 - 12.31》
但也是第三部我才反应过来,范德米尔想写的始终都是心灵的自由。开头第二人称的局长视角就把我震惊到,就像是走马灯一幕一幕雪花一般的回忆和悔恨涌来,然后掠过海洋,她变成了自然本身,从记忆里解脱。自由是超越自己的形态,不用语言就能表达出感情,像生物学家和猫头鹰三十年弹指之间无言的陪伴,又像生物学家对着星空质问答案,最后得偿所愿,变为巨大的生物,她是争取到自己选择命运的权利,从此无论大地还是海洋都能纵情驰骋,自由又如幽灵鸟心中的欣喜,因为在美丽的日子,穿行于荒野之上,又像是总管最后做回了约翰·罗德里格兹,撕开了引线,纵身一跃。都太美,太瑰丽,太浪漫了。

我就是想看身着盛装的少女们冷着脸,战斗如起舞,旋舞如兵刃相接,我就是想听她们狂气地喊唱名,奔跑在舞台上,鞋跟的踏步声,白刃与白刃碰撞,摩擦出火花。演出再一次带来我梦想中的舞台,让我感慨:这是只有动画才能带来的想象力盛宴,猜不到下一秒舞台上会出现什么,是巨物,现实,还是梦。

【咒术回战】许愿
【咒术回战】适当距离
[code]

今年居然写了二十万字。从第一篇看到最后一篇,感觉进步还是蛮大的,特别是书影音周报和黄文,一个写得更丰满了,一个写得色了一点。明年想把连载写完,然后给我cp开一个更长的连载好好讲讲陷入恋爱的过程。五月份后不知道能不能有时间读书写作呢,希望能保持长评的习惯,别被同人分心了。加油,多写!
#2 - 2022-2-9 19:37
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)

消失の “【夏虎】控诉一簇火焰 ”...